2018年一级消防工程师考试将在11月10日、12日两天举行,文都建考网小编会在考后为大家更新一级消防工程师技术实务真题及答案解析请持续关注文都建考网。以下是一级消防工程师2018年《技术实务》真题及答案解析(文字版)
热门推荐:
一级消防工程师2018年《技术实务》真题及答案解析(文字版)
2018年一级消防工程师《技术实务》真题及答案(文字版)
一级消防工程师2018年考试《技术实务》真题(文字版)
 【1-10】【11-20】【21-30】【31-40】【41-50】【51-60】【61-70】【71-80】【81-90】【91-100

一.单项选择题

1.木制桌椅燃烧时,不会出现的燃烧形式是( )。

A.分解燃烧

B.表面燃烧

C.熏烟燃烧

D.蒸发燃烧

【答案】D

【解析】硫、磷、钾、钠、蜡烛、松香等可燃固体,在受到火源加热时,先熔融蒸发,随后蒸气与氧气发生燃烧反应,这种形式的燃烧一般称为蒸发燃烧。樟脑、萘等易升华物质,在燃烧时不经过熔融过程,但其燃烧现象也可看作是一种蒸发燃烧。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

3.下列气体中,爆炸下限大于10%的是( )。

A.一氧化碳

B.丙烷

C.乙炔

D.丙烯

【答案】A

【解析】少数气体的爆炸下限大于10%,在空气中较难达到爆炸浓度,所以将爆炸下限大于等于10%的气体划为乙类。选项中一氧化碳为爆炸下限不小于10%。

4.下列可燃液体中,火灾危险行为甲类( )。

A.戊醇

B.乙二醇

C.异丙醇

D.氯乙醇

【答案】D

【解析】A选项戊醇为乙类,乙二醇为丙类,异丙醇为甲类,氯乙醇为乙类。(文都建考)

5.下列储存物品仓库中,火文危险性为戊类( )。

A.陶瓷制品仓库(制品可燃包装与制品)

B.玻璃制品仓库(制品可燃包装与制品本)

C.水泥刨花板制品仓库(制品无可燃包装)

D.硅酸铝纤维制品仓库(制品无可燃包装)

【答案】

【解析】

6.某厂房的房间墙采用金属夹芯板。根据现行国家50016),该金属夹芯板芯材的燃烧性能等级最低( )。

A.A级

B.B1级

C.B2级

D.B3级

【答案】A

【解析】对于非承重外墙、房间隔墙,当建筑的耐火等级为一、二级时,按本规范要求,其燃烧性能为不燃,且耐火分别为不低于0.75h和0.50h,因此也不宜采用金属夹芯板材。当确需采用时,夹芯材料应为A级,且要符合本规范对相应构件的耐火要求;当建筑的耐火等级为三、四级时,金属夹芯板材的芯材也要A级,并符合本规范对相应构件的耐火要求。(文都建考)

7.某建筑高度为110m的35层住宅建筑,首层设有商业服务网点,该住宅建筑构件耐火jixian 设计方中,错误的是( )。

A.居住部分与商业服务网点之同墙的耐火jixian 为2.00h

B.居住部分与商业服务网点之间楼板的耐火jixian 为1.50h

C.居住部分疏散走道两侧墙的耐火jixian 为1.00h

D.居住部分分户墙的而火jixian 为2.00h

【答案】B

【解析】P82,88%的火灾可在1.5h之内扑灭,80%的火灾可在1h之内扑灭,因此将耐火等级为一级的建筑物楼板的耐火jixian 定为1.5h.更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

8.下列汽车、修车库中设置2个汽车疏款出口的是( )。

A.总建筑面枳3500㎡,设14个车位的车修车库

B.总建筑面枳1500㎡,停车位45个的汽车库

C.有双车汽车敘出口,总建面枳3000㎡、停车位90个的地上汽车库

D.设有双车道汽车散出口,总建面枳:3000㎡,停车位90个的地下汽车

【答案】A

【解析】P513

(1)类修车库:修车库车位数大于15辆或总建筑面积大于3000m2的修车库为I类修车库。

(2)II类修车库:修车库车位数大于5辆且小于等于15辆或总建筑面积大于1000m2且小于等于3000m2的修车库为n类修车库。

(3)EI类修车库:修车库车位数大于2辆且小于等于5辆或总建筑面积大于500m2且小于等于1000m2的修车库为m类修车库。

(4)F类修车库:修车库车位数小于等于2辆或总建筑面积小于等于500m2的修车库为

W类修车库。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

9.某服装加工厂,共4层,建筑高度23m,呈矩形布置,长40m,宽25m,设有室内消栓系统和自动啧水灭大系统,该服装加工厂拟配置ME/ABC3型手提式灭次噩,每层配置的灭火数量至少应为( )A类大灾场所灭火器的最低配置基准选用表。

 

A.6具

B.5具

C.4具

D.3具

【答案】C

【解析】P423,在确定了计算单元的保护面积后,应根据式(3—13—1)计算该单元应配置的灭火器的最小灭火级别,目P:(3—13—1)式中Q—计算单元的最小需配灭火级别(A或B);S—计算单元的保护面积(m2);UA类或B类火灾场所单位灭火级别最大保护面积(m2/A或m2/B);K—修正系数。(文都建考)

10.根据现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)下列民用建筑楼梯间的防烟设计方案中,错误的是( )。

A.建筑高度97m的住宅建筑,防烟楼梯间及其前室均采用自然通风方式防烟

B.建高度48m的办公楼,防烟楼梯间及其前室均采用自然通风方式防烟

C.采用自然通风的防烟楼梯间,楼梯间外墙上开设的可开启外窗最大布置间隔为3层

D.采用自然通风方式的封闭楼梯间,在最高部位设置1.0㎡的固定窗

【答案】D

【解析】选项AB正确,建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、独立前室、共用前室、合用前室(除共用前室与消防电梯前室合用外)及消防电梯前室应采用自然通风系统。采用自然通风方式的封闭楼梯间、防烟楼梯间,应在最高部位设置面积不小于1.0m2的可开启外窗或开口;当建筑高度大于10m时,尚应在楼梯间的外墙上每5层内设置总面积不小于2.0m2的可开启外窗或开口,且布置间隔不大于3层。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

11.下列关于城市消防远程监控系统设计正确的是( )。

A.城市消防远程监控系统应能同时接收和处理不少于3个联网用户的火灾报警信息

B.城市消防远程监控系统向城市消防通信指挥中心或其他接处警中心转发经确认的火灾报警信息的时间不应大于5s

C.城市消防远程监控系统的火灾报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录应备份,其保存周期不应小于6个月

D.城市消防远程监控系统录音文件的保存周期不应少于3个月

【答案】A

【解析】选项B错误,监控中心向城市消防通信指挥中心或其他接处警中心转发经确认的火灾报警信息的时间不应大于3s。选项C错误,监控中心的火灾报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录应备份,其保存周期不应小于1年。选项D错误,录音文件的保存周期不应少于6个月。(文都建考)

12.根据现行国家标准,《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)关于市政消防栓设置的说法,正确的是( )。

A.市政消防栓最大保护半径应为120m

B.当市政道路宽度不超过65m时,可在道路的一侧设置市政消防栓

C.当市政消防栓距路边不宜小于0.5m不应大于5m

D.室外地下式消火栓应设置直径为100mm和65mm的栓口各一个

【答案】D

【解析】选项A错误,市政消火栓的保护半径不应超过150m,间距不应大于120m。选项B错误,市政消火栓宜在道路的一侧设置,并宜靠近十字路口,但当市政道路宽度超过60m时,应在道路的两侧交叉错落设置市政消火栓。选项C错误,市政消火栓距路边不宜小于0.5m,并不应大于2.0m。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

13.关于火灾风险评估方法的说法,正确的是( )。

A.在评估对象运营之前,采用表格方式对潜在火灾危险性进行评估的方法属于安全检查表法

B.运用安全检查表法进行火灾风险评估时,可通过事故树进行定性分析,找出评估对象的爆弱环节,将其作为安全检查的重点

C.运用安全检查表法进行火灾风险评估时,每一个事件的可能的后续事件只能取完全对立的两种状态

D.运用运筹学原理,对火灾事故原因和结果进行逻辑分析的方法属于事件树分析方法

【答案】D

【解析】选项C错误,事故树法以一个初始事件为起点,按照事故的发展顺序分成阶段,一步一步地进行分析,遵循每一事件可能的后续事件只能取完全对立的两种状态(如成功或失败、正常或故障、安全或危险等)之一的原则。(文都建考)

14.关于建筑消防电梯设置的说法,错误的是( )。

A.建筑高度为30m的物流公司办公楼可不设置消防电梯

B.埋深9m、总建筑面枳4000㎡的地下室可不设置消防电梯

C.建筑高度为25m的门诊楼可不设置消防电梯

D.建筑高度为32m的住宅建筑可不设置消防电梯

【答案】C

【解析】下列建筑应设置消防电梯:1.建筑高度大于33m的住宅建筑;2.一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑;3.设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000m²的其他地下或半地下建筑(室)。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

15.某建筑高度为36m的病房楼,共9层,每层建筑面枳3000㎡,划分为3个护理单元。该病房楼避难间的下列设计方案中,正确的是( )。

A.将满足避难要求的监护室兼作避难间

B.在二至九层每层设置1个避难间

C.避难间的门采用乙级防火门

D.不靠外墙的避难间采用机械加压送风方式防烟

【答案】A

【解析】P112高层病房楼应在二层及以上各楼层和洁净手术部设置避难间。避难间应符合下列规定:(1)避难间服务的护理单元不应超过2个,其净面积应按每个护理单元不小于25.0㎡确定;(2)避难间兼作其他用途时,应保证人员的避难安全,且不得减少可供避难的净面积;(3)应靠近楼梯间,并应采用耐火jixian 不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔;(4)应设置消防专线电话和消防应急广播;(5)避难间的人口处应设置明显的指示标志;(6)应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗(文都建考)

16. 某多层办公建筑,设有自然排烟系统,未设置集中空气调节系统和自动喷水灭火系统,该办公建筑内建筑面积为200㎡的房间有4中装修方案,各部位装修材料的燃烧性能等级见下表,其中正确的方案是( )。

方案 顶棚 墙面 地面
1 B2 B1 B1
2 B1 B1 B2
3 B1 B2 B1
4 A B2 B1

A.方案1

B.方案2

C.方案3

D.方案4

【答案】B

【解析】教材P157,表2-10-4。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

17.根据现行国家标准《地铁设计规范》(GB50157),地铁车站发生火灾时,该列车所载的乘客及站台上的候车人员全部撤离至安全区时间应为( )。

A.6min

B.5min

C.8min

D.10min

【答案】A

【解析】教材P437,地铁车站安全疏散设计应按在6min内将必须疏散乘客全部疏散至安全区为原则。(文都建考)

18.根据现行国家标准《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229)下列燃煤电厂内的建筑物或场所中,可以不设置室内消火栓的是( )。

A.网络控制楼

B.脱硫工艺楼

C.解冻室

D.集中控制楼

【答案】B

【解析】规范《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229)7.3.2下列建筑物或场所可不设置室内消火栓:脱硫工艺楼,增压风机室,吸收塔,吸风机室,屋内高压配电装置(无油),除尘构筑物,运煤栈桥,运煤隧道,油浸变压器检修间,油浸变压器室,供、卸油泵房,油处理室,岸边水泵房、中央水泵房,灰浆、灰渣泵房,生活消防水泵房,稳定剂室、加药设备室,进水、净水构筑物,冷却塔,化学水处理室,循环水处理室,启动锅炉房,供氢站,推煤机库,消防车库,贮氢罐,空气压缩机室(有润滑油),热工、电气、金属实验室,天桥,排水、污水泵房,各分场维护间,污水处理构筑物,电缆隧道,材料库棚,机车库,警卫传达室。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

19.某耐火jixian 为二级的会议中心,地上5层,建筑高度为30m,第二层采用敞开式外廊作为疏散走道。该外廊的最小净宽度应为(  )。

A.1.3m

B.1.1m

C.1.2m

D.1.4m

【答案】A

【解析】P05

20.某建筑高度为54m的住宅建筑,其外墙保温系统保温材料的燃烧性能为B1级。该建筑外墙及外墙保温系统的下列设计方案中,错误的是( )。

A.采用耐火完整性为0.50h的外窗

B.外墙保温系统中每层设置水平防火隔离带

C.防火隔离带采用高度为300mm的不燃材料

D.首层外墙保温系统采用厚度为10mm的不燃材料防护层

【答案】D

【解析】P169,应符合下列要求:1)除采用B,级保温材料且建筑髙度不大于24m的公共建筑或采用B|级保温材料且建筑髙度不大于27m的住宅建筑外,建筑外墙上门、窗的耐火完整性不应低于0.50h。2)应在保温系统中每层设置防火隔离带。防火隔离带应采用燃烧性能为a级的材料,防火隔离带的髙度不应小于300mm。4)建筑的外墙外保温系统应采用不燃材料在其表面设置防护层,防护层应将保温材料完全包覆。除耐火jixian 符合有关规定的无空腔复合保温结构体外,当按有关规定釆用Bi、氐级保温材料时,防护层厚度首层不应小于15mm,其他层不应小于5mm。(文都建考)

21.某冷库冷藏室室内净高为4.5m,设计温度为5℃,冷藏间内设有自动喷水灭火系统,该冷藏间自动喷水灭火系统的下列设计方案中,正确的是( )。

A.采用干式系统,选用公称动作温度为68℃的喷头

B.采用湿式系统,选用公称动作温为57℃的喷头

C.采用预作用系统,选用公称动作温度为79℃的喷头

D.采用雨淋系统,选用水幕喷头

【答案】B

【解析】水幕喷头不能用来灭火。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

22.某城市交通隧道,封闭段长度为1500m,可通行危险化学品车,该隧道的下列防火设计方案中,正确的是( )。

A.隧道内的地下设备用房按工级耐火等级确定构件的燃烧性能和耐火

B.隧道的消防用房按二级负荷要求供电

C.采用耐火不低于2.00h的防火隔墙将隧道内设重的10Kv高压电缆与其它区域分隔

D.采用防火墙和甲级防火门将隧道内设置的可燃气体管道与其他区域分隔

【答案】D

【解析】教材P447,隧道内地下设备用房的每个防火分区的最大允许面积不应大于1500m2,防火分区间应采用防火墙和甲级防火门进行分隔。(文都建考)

23.建筑外墙外保温材料下列设计方案中,错误的是( )。

A.建筑高度54m的住宅建筑,保温层与基层墙体、装饰层之间无空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料

B.建筑高度32m的办公楼,保温层与基层墙体、装饰层之间无空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料

C.建筑高度18m的展览建筑,保温层与基层墙体、装饰层之间无空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料

D.建筑高度23m的旅馆建筑,保温层与基层墙体、装饰层之间有空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料

【答案】C

【解析】教材P168,建筑保温系统防火的通用要求。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

24.某综合楼的变配电室找配置灭火。该配电室应配置的灭火器是( )。

A.水基型灭火器

B.磷酸铵盐干粉灭火器

C.泡沫灭火器

D.装有金属喇叭筒的二氧化碳灭火器

【答案】B

【解析】教材P395,灭火器的分类。

25.某建筑高度156m的公共建筑设有机械加压送风系统。根据现行囯家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251),该机械加压送风系统的下列设计方案中,错误的是( )。

A.封闭难层的送风是按避难层净面积每平方米不小于25m³/h确定

B.楼梯间与走道之间的压差为40Pa

C.前室与走道之间的压差为25Pa

D.机械加压送风系统按服务区段高度分段独立设置

【答案】A

【解析】P363封闭避难层(间)、避难走道的机械加压送风量应按避难层(间)、避难走道净面积每平方米不小于30m³/h计算。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!(文都建考)

26.下列灭火器的配置正确的是( )。

A.某办公楼,计算机室与5个办公室为一个配置单元

B.某酒店建筑,首层门厅与二层相通为一个配置单元

C.某游戏厅150㎡配置MF/ABC4型手提灭火器

D.某教学楼配置MF/ABC3型手提灭火器,最大保护半径25m

【答案】C

【解析】P406,灭火器的配置对于不相邻的灭火器配置场所,应分别作为一个计算单元进行灭火器的配置设计计算。但对于危险等级和火灾种类都相同的相邻配置场所,或危险等级和火灾种类有一个不相同的相邻配置场所,应按以下规定划分:1.灭火器配置场所的危险等级和火灾种类均相同的相邻场所,可将一个楼层或一个防火分区作为一个计算单元;2.灭火器配置场所的危险等级或火灾种类不相同的场所,应分别作为一个计算单元;3.同一计算单元不得跨越防火分区和楼层。(文都建考)

27.根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),关于可燃气体探测器和可燃气体报警控制器设置的说法,正确的是( )。

A.可燃气体探测器少于8只时,可直接接入火灾报警控制器的探测回路

B.人工煤气探测器可安装在保护区顶部

C.可燃气体报警控制器发出报警信号后,应由消防联动控制器启动防护区内的火灾声光警报器

D.天然气探测器可安装在防护区的下部

【答案】C

【解析】P345-346,可燃气体探测报警系统是一个独立的子系统,属于火灾预警系统,应独立组成。可燃气体探测器应接入可燃气体报警控制器,不应直接接入火灾报警控制器的探测器回路。探测气体密度小于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的顶部,探测气体密度大于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的下部,探测气体密度与空气密度相当的可燃气体探测器可设置在被保护空间的中间部位或顶部。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

28.某室内净高为4m的档案馆拟设置七氟丙烷灭火系统。根据现行国家标准《气体灭火系统设计规范》(GB50370),该气体灭火系统的下列设计方案中,正确的是( )。

A.泄压口下沿距顶棚为1.0m

B.设计喷放时间为12s

C.一套系统保护5个防护区

D.灭火设计浓度10%

【答案】B

【解析】P280七氟丙烷灭火系统图书、档案、票据和文物资料库等防护区,灭火设计浓度宜釆用10%在通信机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s;在其他防护区,设计喷放时间不应大于10s。(文都建考)

29.消防用电负荷按供电可靠性及中断供电所造成的损失或影响程度分为一级负荷、二级负荷和三级负荷。下列供电方式中,不属于一级负荷的是( )。

A.来自两个不同发电厂的电源

B.来自同一变电站的两个6KV回路

C.来自两个35KV的区域变电站的电源

D.来自一个区域变电站和一台柴油发电机的电源

【答案】B

【解析】P411

(1)一级负荷适用的场所。下列场所的消防用电应按一级负荷供电:建筑高度大于50m的乙、丙类生产厂房和丙类物品库房,一类髙层民用建筑,一级大型石油化工厂,大型钢铁联合企业,大型物资仓库等。

(2)—级负荷的电源供电方式。一级负荷供电应由两个电源供电,且要符合下列条件:1)当一个电源发生故障时,另一个电源不应同时受到破坏;2)—级负荷中特别重要的负荷,除由两个电源供电外,还应增设应急电源,并严禁将其他负荷接人应急供电系统。应急电源可以是独立于正常电源的发电机组、供电网中独立于正常电源的专用的馈电线路、蓄电池或干电池。

(3)结合消防用电设备的特点,以下供电方式可视为一级负荷供电:1)电源来自两个不同的发电厂;2)电源来自两个区域变电站(电压在35kV及以上);3)电源来自一个区域变电站,同时另设一台自备发电机组。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

30.某剧场舞台设有雨淋系统,雨淋报警阀采用充水传动管控制。该雨淋系统消防水泵的下列控制方案中,错误的是( )。

A.由报警阀组压力开关信号直接连锁启动消防喷淋泵

B.由高位水箱出水管上设置的流量开关直接自动启动消防喷淋泵

C.由火灾自动报警系统报警信号直接自动启动消防喷淋泵

D.由消防水泵出水干管上设置的压力开关直接自动启动消防喷淋泵

【答案】C

【解析】P235,发生火灾时,由火灾自动报警系统或传动管自动控制开启雨淋报警阀和供水泵,向系统管网供水,由雨淋阀控制的开式喷头同时喷水。(文都建考)

31.某工业园区地块内有5座单层丙类厂房,耐火等级为二级,其中2座厂房建筑高度为5m,占地均为1000㎡,3座高为10m,占地均为2000㎡,相邻厂房防火间距为6m,各厂房自然排烟。该工业园地块室外消火栓设计流量至少为( )。

A.20L/s

B.25L/s

C.30L/s

D.40L/s

【答案】B

【解析】丙类二级,两万立方应为25L/s

32.某单层丙类厂房,室内净空高度为7m,该建筑室内消火栓系统最不利点消火栓栓口最低动压应为( )。

A.0.10MPa

B.0.35MPa

C.0.25MPa

D.0.50MPa

【答案】B

【解析】高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场所,消火栓栓口动压不应小于0.35MPa,且消防水枪充实水柱应按13m计算;其他场所,消火栓栓口动压不应小于0.25MPa,且消防水枪充实水柱应按10m计算。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

33.某场所内设置自动喷水灭火系统,洒水喷头玻璃球工作液色标为黄色,则该洒水喷头公称动作温度为( )。

A.57℃

B.68℃

C.93℃

D.79℃

【答案】D

【解析】

34.很据现行国家标《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151),油罐采用液下喷射泡沫灭火系统时,泡沫产生器应选用( )。

A.横式泡沫产生器

B.高背压泡沫产生器

C.立式泡沫产生器

D.高倍数泡沫产生器

【答案】B

【解析】选项AC为液上喷射泡沫产生器,有横式和立式两种类型。(文都建考)

35.某耐火等级为二级的印刷厂房,地上5层建筑高度30m,厂房内设有自动喷水灭火系统。根据现行囯家标准《建钪设计防火规范》(GB50016),该厂房首层任一点至最近安全出口的最大直线距离应为( )。

A.40m

B.45m

C.50m

D.60m

【答案】D

【解析】印刷厂的印刷厂房火灾危险性为丙类。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

36.某公共建筑的地下一层至地下三层为汽车库,每层建筑面积为200每层设有50车位。根据现行国家标住《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB5007该汽车库属于( )车库。

A.Ⅰ类

B.Ⅲ类

C.Ⅳ类

D.Ⅱ类

【答案】C

【解析】P514

(1)I类修车库:修车库车位数大于15辆或总建筑面积大3000㎡的修车库为I类修车库。

(2)II类修车库:修车库车位数大于5辆且小于等于15辆或总建筑面积大于1000㎡且

小于等于3000m2的修车库为n类修车库。

(3)EI类修车库:修车库车位数大于2辆且小于等于5辆或总建筑面积大于500㎡且小于等于1000㎡的修车库为m类修车库。

(4)F类修车库:修车库车位数小于等于2辆或总建筑面积小于等于500㎡的修车库为

W类修车库。(文都建考)

37.根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》GB50116,关于电气火灾监控探测器设置的说法,正确的是( )。

A.剩余电流式电气火灾监控探测器应以设置在低压配电系统的末端配电柜内

B.在无消防控制室且电气火灾监控探测器设置数量不超过10只时,非独立式电气火灾监控探测器可接入火灾报警控制器的探测器回路

C.电气火灾监控探测器发出报警信号后,应在3s内联动电气火灾监控器切断保护对象的供电电源

D.设有消防控制室时,电气火灾监控器的报警信息应在集中火灾报警控制器上显示

【答案】D

【解析】P362-364,剩余电流式电气火灾监控探测器应以设置在低压配电系统首端为基本原则,宜设置在第一级配电柜(箱)的出线端。非独立式电气火灾监控探测器,即自身不具有报警功能,需要配接电气火灾监控设备组成系统。电气火灾监控系统是一个独立的子系统,属于火灾预警系统,应独立组成。电气火灾监控探测器应接人电气火灾监控器,不应直接接人火灾报警控制器的探测器回路。当电气火灾监控系统接人火灾自动报警系统中时,应由电气火灾监控器将报警信号传输至消防控制室图形显示装置或集中火灾报警控制器上更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

38.某文物库采用细水雾灭火系统进行保护,系统选型为全淹没应用方式的开式系统。该系统最不利点工作压力为( )。

A.0.1MPa

B.1.0MPa

C.1.6MPa

D.1.2MPa

【答案】D

【解析】P278,细水雾灭火系统的基本设计参数应根据细水雾灭火系统的特性和防护区的具体情况确定。喷头的最低设计工作压力不应小于1.20MPa。(文都建考)

39.根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),关于火灾探测器设置的说法正确的是( )。

A.在2.6m宽的走道顶棚上安装的点型感温火灾探测器之间的间距不应超过15m。

B.相邻两组线型光束感烟火灾探测器的水平距离不应超过15m。

C.管路采样吸气式感烟火灾探测器的一个探测单元的采样管总长不宜超过100m。

D.点型感烟火灾探测器距墙壁的水平距离不应小于0.5m。

【答案】D

【解析】P331,点型感烟、感温火交探测器的安装间距要求

(1)感烟火灾探测器、感温火灾探测器的安装间距,应根据探测器的保护面积A和保护半径K确定,并不应超过图3-9-7探测器安装间距的曲线规定的范围。

(2)在宽度小于3m的内走道顶棚上设置点型探测器时宜居中布置。感温火灾探测器的安装间距不应超过10m;感烟火灾探测器的安装间距不应超过15m;探测器至端墙的距离,不应大于探测器安装间距的1/2。

(3)点型探测器至墙壁、梁边的水平距离,不应小于0.5m。

(4)点型探测器周围0.5m内,不应有遮挡物。

(5)点型探测器至空调送风口边的水平距离不应小于1.5m,并宜接近回风口安装。探测器至多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.5m。

(6)当屋顶有热屏障时,点型感烟火灾探测器下表面至顶棚或屋顶的距离,应符合表3-9-5的规定。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

40.某耐火等级为二级的5层建筑,高度为28m,每层建筑面积为12000㎡,首层设有净空高度为6.2m的商业营业厅。建筑内部全部采用不燃或难燃材料进行装修,并设置了湿式自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统保护,该商店营业厅内至少应设置(  )个水流指示器。
A.20
B.3
C.4
D.19
【答案】C
【解析】高层建筑设自喷后,每个分区是3000平,应分为4个防火分区(文都建考)

41.某35KV地下变电站,设有自动灭火系统,根据现行国家标准《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229),该变电站最大防火分区建筑面积为( )。

A.600㎡

B.2000㎡

C.1000㎡

D.1200㎡

【答案】B

【解析】P483,地下变电站每个防火分区的建筑面积不应大于1000㎡。设置自动灭火系统的防火分区,其防火分区面积可增大1倍;当局部设置自动灭火系统时,增加面积可按该局部面积的1倍计算。

42.依据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),下列车间中。空气调节系统可直接循环使用室内空气的是( )。

A.纺织车间

B.白兰地蒸馏车间

C.植物油加工厂精炼车间

D.甲酚车间

【答案】A

【解析】P142,通风、空调系统的防火防爆原则:(1)甲、乙类生产厂房中排出的空气不应循环使用,以防止排出的含有可燃物质的空气重新进入厂房,增加火灾危险性。丙类生产厂房中排出的空气,如含有燃烧或爆炸危险的粉尘、纤维(如棉、毛、麻等),易造成火灾的迅速蔓延,应在通风机前设滤尘器对空气进行净化处理,并应使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25%之后,再循环使用。

43.根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),关于市政消火栓设置的说法,正确的是( )

A.市政消火栓最大保护半径应为120m

B.当市政道路宽度不超过65m时,可在道路的一侧设置市政消火栓

C.室外地下式消火栓应设有直径为100㎜和65㎜的栓口各1个

D.市政消火栓距路边不宜小于0.5m,不应大于5m

【答案】C

【解析】P193,市政消火栓宜采用直径ZW150mm的室外消火栓,并应符合下列要求:1)室外地上式消火栓应有一个直径为150mm或100mm和两个直径为65mm的栓口。2)室外地下式消火栓应有直径为100mm和65mm的栓口各一个。

44.关于火灾风险评估方法的说法,正确的是( )

A.在评估对象运营之前,采用表格方式对潜在火灾危险性进行评估的方法采用安全检查表法

B.运用事故树方法进行火灾风险评估时,每一事件可能的后续事件只能取完全对立的两种状态之一

C.运用运筹学原理,对火灾事故原因和结果进行逻辑分析的方法属于事件树分析方法

D.运用安全检查表法进行火灾风险评估时,可通过事故树进行定性分析出评估对象的薄弱环节,将其作为安全检查的重点

【答案】D

【解析】P577,在风险评估过程中,无须将不确定性指标转化为确定的数值进行度量,只需进行定性比较。常用的定性评估方法有安全检查表。对于火灾事故,可通过事故树分析,经过中间联系环节,将潜在原因和最终事故联系起来。这样可以调查事故原因,为采取整改措施提供依据。通过对原因的逻辑分析,可以分清事故原因的主次顺序,从而控制住几个关键因素,有效地防止火灾事故发生,提高管理的有效性,节约人力和物力通过事故树进行定性分析,求出事故树的最小割集,按最小割集中基本事件的多少,找出系统中的薄弱环节,以这些薄弱环节作为安全检查的重点,编制安全检查表。

45.根据现行国家标准《洁净厂房设计规范》(GB50071),关于洁净厂房室内消火栓设计的说法,错误的是( )

A.消火栓的用水量不应小于10L/s

B.可通行的应设置室内消火栓

C.消火栓同时使用水枪数不应少于2支

D.消火栓水枪充实水柱长度不应小于7m

【答案】D

【解析】P526,(1)洁净室(区)的生产层及上下技术夹层,应设置室内消火栓;(2)室内消火栓的用水量不应小于10L/s,同时使用水枪数不应少于2支,水枪充实水柱不应小于10m,每只水枪的出水量不应小于5L/s。

46.某大型商业建筑,油浸变压器、消防水池和消防水泵房均位于建筑地下一层;油浸变压器采用水喷雾灭火系统进行灭火保护,经计算得到水喷雾系统管道沿程和荣胜水头损失总计

0.13MPa,最不利点水雾喷头与消防水池的最低水位之间的静压差为0.02MPa,则该系统消防水泵的扬程至少应为( )

A.0.30MPa

B.0.35MPa

C.0.65MPa

D.0.50MPa

【答案】D

【解析】暂无

47.某平战结合的人防工程,地下3层,每层建筑面积30000㎡,地下一层为商业和设备用房;地下二层和地下三层为车库、设备用房和商业用房,该人防工程的下列防火设计方案中,错误的是( )

A.地下一层设置的下沉式广场疏散区域的净面积为180㎡

B.地下二层设置销售各种啤酒的超市

C.地下一层防烟楼梯间及前室的门为火灾时能自动关闭的敞开式甲级防火门

D.地下一层防火隔间的墙为耐火3.00h的实体防火隔墙

【答案】C

【解析】暂无

48.根据现行国家标准《人民防空工程设计防火规范》(GB50098)人防工程疏散指示标志的下列设计方案中,正确的是( )

A.沿墙面设置的疏散标志灯下边缘距地面的垂直距离为1.2m

B.沿地面设置的灯光型疏散方向标志的间距为10m

C.设置在疏散走道上方的疏散标志灯下边缘距离室内地面的垂直距离为2.2m

D.沿地面设置的蓄光型发光标志的间距为10m

【答案】C

【解析】P113,沿疏散走道设置的灯光疏散指示标志,应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1.0m以下的墙面或地面上,且灯光疏散指示标志间距不应大于20.0m;在袋形走道,不应大于10.0m;在走道转角区,不应大于1.0m。

49.某一类高层商业建筑,室内消火栓系统设计流量为30L/s。该建筑室内消火栓系统设计灭火用水量至少应为( )

A.108m³

B.324m³

C.216m³

D.432m³

【答案】B

【解析】暂无

50.根据现行国家标准石油化工企业设计防火规范(GB50160),关于石油化工企业平面布置的说法正确的是( )。

A.对穿越生产区的架空线路采用加大防火间距的措施

B.对穿越厂区的地区输油管道埋地敷设

C.厂外铁路中心线与与甲类工艺装置外侧设备边缘的距离为40m

D.空分站布置在散发粉尘场所全年最小频率风向的上风侧

【答案】C

【解析】AB不允许穿越,D的表述与正确说法相反。

51.根据现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140)下列配置灭火器的场所中,危险等级属于严重危险级的是( )。

A.中药材库房

B.酒精度数小于60度的白酒库房

C.工厂分控制室

D.电脑、电视机等电子产品库房

【答案】C

【解析】P401-P402,表3-13-2 工业建筑灭火器配置场所的危险等级举例。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

52.某地铁地下车站,消防应急照明和疏散指示系统由一台应急照明控制器、2台应急照明电箱和50只消防应急照明灯具组成。现有3只消防应急灯具损坏需要更换,更换消防应急灯具可选类型( )。

A.自带电源集中控制型

B.集中电源非集中控制型

C.自带电源非集中控制型

D.集中电源集中控制型

【答案】A

【解析】P396,自带电源集中控制型系统在正常工作状态时,市电通过应急照明配电箱为灯具供电,用于正常工作和蓄电池充电。应急照明控制器通过实时检测消防应急灯具的工作状态,实现灯具的集中监测和管理。(文都建考)

53.根据现行国家标准《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB 50156), LPG 加气站内加气机与学生人数为560人的中学教学楼的最小安全间距应为( )。

A.18m

B.25m

C.100m

D.50m

【答案】C

【解析】《汽车加油加气站设计与施工规范》GB50156-2012(2014年版)

4.0.7LPG加气站、加油加气合建站的LPG卸车点、加气机、放散管管口与站外建(构)筑物的安全间距,不应小于表4.0.1的规定。

11.1.4变电站内各建(构)筑物及设备的防火间距不应小于表11.1.4的规定

54.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》,下列自动喷水灭火系统中,可组成防护冷却系统的是( )。

A.闭式洒水喷头

B.开式洒水喷头雨淋报警阀组

C.水幕喷头雨淋报警阀组

D.闭式洒水喷头干式报警阀组

【答案】A

【解析】根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017,2.1.12防护冷却系统由闭式洒水喷头、湿式报警阀组等组成,发生火灾时用于冷却防火卷帘、防火玻璃等防火分隔设施的闭式系统。

55.根据现行国家标准在《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067)汽车库的下列防火设计方案中正确的是( )。

A.汽车库外墙上、下层开口之间设置宽度为1.0m的防火挑檐

B.汽年库与商场之间采用耐火为3.00h的防火隔墙分隔

C.汽车库与商场之间采用耐火为1.50h的楼板分隔

D.汽年库外墙上、下层开口之间设置高度为1.0m的实体墙

【答案】A

【解析】P501,(2)汽车库、修车库与其他建筑合建时,当贴邻建造时应采用防火墙隔开;设在建筑物内的汽车库(包括屋顶停车场)、修车库与其他部分之间,应采用防火墙和耐火不低于2.00h的不燃性楼板分隔;汽车库、修车库的外墙门、洞口的上方,应设置耐火不低于1.00h、宽度不小于1.0m的不燃性防火挑檐;汽车库、修车库的外墙上、下窗之间墙的高度,不应小于1.2m或设置耐火不低于1.00h、宽度不小于1.0m的不燃性防火挑檐。

56.某耐火等级为二级的多层电视机生产厂房,地上4层,设有自动喷水灭火系统,该厂房长20m,宽40m,每层划分为1个防火分区。根据现行囯家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),供消防人员进入厂房的救援窗囗的下列设计方案中。正确的是( )。

A.救援窗囗下沿距室内地面为1.1m

B.救援窗口的净争宽度为0.8m

C.厂房二层沿一个长边设2个救援窗口

D.利用天窗作为顶层救援窗口

【答案】A

【解析】P173,在灭火时,只有将灭火剂直接作用于火源或燃烧的可燃物,才能有效灭火。除少数建筑外,大部分建筑的火灾在专业消防力量到达时均已发展到比较大的规模,从楼梯间进入有时难以直接接近火源,因此有必要在外墙上设置供灭火救援用的人口。厂房、仓库、公共建筑的外墙应每层设置可供消防救援人员进人的窗口。窗口的净高度和净宽度均不应小于1.0m,下沿距室内地面不宜大于1.2m,间距不宜大于20m,且每个防火分区不应少于2个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃应易于破碎,并应设置可在室外识别的明显志。

57.根据现行囯家标准《城市消防远程监控系统技术规范》(GB50440),关于城市消防远程监控系统设计的说法,正确的是( )。

A.城市消防远程监控中心应能同时接受不少于3个联网用户的火灾报警信息

B.监控中心的城市消防通信指挥中心转发经确认的火灾报警信息的时间不应大于5s

C.城市消防远程监控中心的或早报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录

D.城市消防远程监控中心录音文件的保存同期不应少于3个月

【答案】A

【解析】P389,(二)主要性能要求:监控中心能同时接收和处理不少于3个联网用户的火灾报警信息;从用户信息传输装置获取火灾报警信息到监控中心接收显示的响应时间不大于20s;监控中心向城市消防通信指挥中心或其他接处警中心转发经确认的火灾报警信息的时间不大于3s;监控中心与用户信息传输装置之间的通信巡检周期不大于2h,并能够动态设置巡检方式和时间;监控中心的火灾报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录应进行备份,其保存周期不少于1年;信息按年度进行统计处理后,保存至光盘、磁带等储存介质上;录音文件的保存周期不少于6个月;远程监控系统进行统一的时钟管理,累计误差不大于5s。

58.根据现行国家标准在《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067)汽车库的下列防火设计方案中正确的是( )。

A.汽车库外墙上、下层开口之间设置宽度为1.0m的防火挑檐

B.汽年库与商场之间采用耐火为3.00h的防火隔墙分隔

C.汽车库与商场之间采用耐火为1.50h的楼板分隔

D.汽年库外墙上、下层开口之间设置高度为1.0m的实体墙

【答案】A

【解析】P501,(2)汽车库、修车库与其他建筑合建时,当贴邻建造时应采用防火墙隔开;设在建筑物内的汽车库(包括屋顶停车场)、修车库与其他部分之间,应采用防火墙和耐火不低于2.00h的不燃性楼板分隔;汽车库、修车库的外墙门、洞口的上方,应设置耐火不低于1.00h、宽度不小于1.0m的不燃性防火挑檐;汽车库、修车库的外墙上、下窗之间墙的高度,不应小于1.2m或设置耐火不低于1.00h、宽度不小于1.0m的不燃性防火挑檐。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

59.某耐火等级为二级的多层电视机生产厂房,地上4层,设有自动喷水灭火系统,该厂房长20m,宽40m,每层划分为1个防火分区。根据现行囯家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),供消防人员进入厂房的救援窗囗的下列设计方案中。正确的是( )。

A.救援窗囗下沿距室内地面为1.1m

B.救援窗口的净争宽度为0.8m

C.厂房二层沿一个长边设2个救援窗口

D.利用天窗作为顶层救援窗口

【答案】A

【解析】P173,在灭火时,只有将灭火剂直接作用于火源或燃烧的可燃物,才能有效灭火。除少数建筑外,大部分建筑的火灾在专业消防力量到达时均已发展到比较大的规模,从楼梯间进入有时难以直接接近火源,因此有必要在外墙上设置供灭火救援用的人口。厂房、仓库、公共建筑的外墙应每层设置可供消防救援人员进人的窗口。窗口的净高度和净宽度均不应小于1.0m,下沿距室内地面不宜大于1.2m,间距不宜大于20m,且每个防火分区不应少于2个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃应易于破碎,并应设置可在室外识别的明显志。(文都建考)

60.根据现行囯家标准《城市消防远程监控系统技术规范》(GB50440),关于城市消防远程监控系统设计的说法,正确的是( )。

A.城市消防远程监控中心应能同时接受不少于3个联网用户的火灾报警信息

B.监控中心的城市消防通信指挥中心转发经确认的火灾报警信息的时间不应大于5s

C.城市消防远程监控中心的或早报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录

D.城市消防远程监控中心录音文件的保存同期不应少于3个月

【答案】A

 

【解析】P389,(二)主要性能要求:监控中心能同时接收和处理不少于3个联网用户的火灾报警信息;从用户信息传输装置获取火灾报警信息到监控中心接收显示的响应时间不大于20s;监控中心向城市消防通信指挥中心或其他接处警中心转发经确认的火灾报警信息的时间不大于3s;监控中心与用户信息传输装置之间的通信巡检周期不大于2h,并能够动态设置巡检方式和时间;监控中心的火灾报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录应进行备份,其保存周期不少于1年;信息按年度进行统计处理后,保存至光盘、磁带等储存介质上;录音文件的保存周期不少于6个月;远程监控系统进行统一的时钟管理,累计误差不大于5s。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

61.为修车库服务的下列附属建筑中,可与修车库贴邻,但应采用防火隔开,并应设置直通至外的安全出口是( )。

A.贮存6个标准钢瓶的乙块气瓶库

B.贮存量为1.0t的甲类物品库房

C.3个车位的封闭喷漆间

D.总安装流量为6m³/h的炔发生器间

【答案】B

【解析】P500-P501,(1)为汽车库、修车库服务的以下附属建筑,可与汽车库、修车库贴邻,但应采用防火墙隔开,并应设置直通室外的安全出口:1)储存量不大于1.01的甲类物品库房;2)总安装容量不大于5.0m3/h的乙炔发生器间和储存量不超过5个标准钢瓶的乙炔气瓶库;3)1个车位的非封闭喷漆间或不大于2个车位的封闭喷漆间;4)建筑面积不大于200m2的充电间和其他甲类生产场所。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

62.根据现行囯家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)( )属于线型火灾探测器。

A.红紫外线符合火灾探测器

B.红外光束火灾探测器

C.图像型火灾探测器

D.管路吸气式火灾探测器

【答案】B

【解析】P318,火灾探测器根据其探测火灾特征参数的不同,分为感温、感烟、感光、气体和复合五种基本类型。

(1)感温火灾探测器,即响应异常温度、温升速率和温差变化等参数的探测器;(2)感烟火灾探测器,即响应悬浮在大气中的燃烧和/或热解产生的固体或液体微粒的探测器,进一步可分为离子感烟、光电感烟、红外光束、吸气型等火灾探测器;(3)感光火灾探测器,即响应火焰发出的特定波段电磁辐射的探测器,又称火焰探测器,进一步可分为紫外、红外及复合式等火灾探测器;(4)气体火灾探测器,即响应燃烧或热解产生的气体的火灾探测器;(5)复合火灾探测器,即将多种探测原理集于一身的探测器,进一步可分为烟温复合、红外紫外复合等火灾探测器。(文都建考)

63.下列汽车库、修车库中,应设置2个汽车疏散出口的是( )。

A.总建筑面积1500㎡、停车位45个的汽车库

B.设有双车道汽车疏散出口、总建筑面积3000㎡、停车位90个的地上汽车库

C.总建筑面积2500㎡、设14个修车为的修车库

D.设有双车道汽车疏散出口、总建筑面积3000㎡、停车位90个的地下汽车库

【答案】C

【解析】汽车库、修车库的汽车疏散出口总数不应少于2个,且应分散布置。以下汽车库、修车库的汽车疏散出口可设置1个:(1)IV类汽车库。(2)设置双车道汽车疏散出口的Ⅲ类地上汽车库。(3)设置双车道汽车疏散出口、停车数量小于或等于100辆且建筑面积小于4000m2的地下或半地下汽车库。(4)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类修车库。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

 



64.下列汽车库、修车库中,应设置2个汽车疏散出口的是(  )
A.总建筑面积1500㎡、停车位45个的汽车库
B.设有双车道汽车疏散出口、总建筑面积3000㎡、停车位90个的地上汽车库
C.总建筑面积2500㎡、设14个修车位的修车库
D.设有双车道汽车疏散出口、总建筑面积3000㎡、停车位90个的地下汽车库
【答案】B
【解析】汽车库、修车库的汽车疏散出口总数不应少于2个,且应分散布置。以下汽车库、修车库的汽车疏散出口可设置1个:(1)IV类汽车库。(2)设置双车道汽车疏散出口的Ⅲ类地上汽车库。(3)设置双车道汽车疏散出口、停车数量小于或等于100辆且建筑面积小于4000m2的地下或半地下汽车库。(4)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类修车库。

65.某百货商场,地上4层,每层建筑面积均为1500m³,层高均为5.2m,该商场的营业厅设置自动喷水灭火系统,该自动喷水灭火系统最低喷水强度应为( )。

A.4L/(min.m2)

B.8L/(min.m2)

C.6L/(min.m2)

D.12L/(min.m2)

【答案】B

【解析】6000平商场为中危二级,更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

66.可以安装在消防配电线路上,以保证消防用电设备供电安全性和可靠性的装置是( )。

A.过流保护装置

一建交流群:487700510【 一键加群

二建交流群:300696427【 一键加群

造价交流群:314636545【 一键加群

消防交流群:387600801【 一键加群

 

一级消防工程师技术实务真题及答案解析 2018年《技术实务》真题及答案解析 一级消防工程师历年真题

距2019一消考试还剩0

附近课程 北京