2018一级消防工程师考试知识点:装修材料分类要求是针对备考注册消防工程师的考生整理的备考资料,帮助大家加速提分。更多消防备考资料请关注文都建考一级注册消防工程师频道。

装修材料的分类与分级

标准分级

A 级/A1、A2 级——不燃材料(制品)

B1 级/B、C 级——难燃材料(制品)

B2 级/D、E 级——可燃材料(制品)

B3 级/F 级——易燃材料(制品)

装修防火的通用要求

一、消防控制室

消防控制室的顶棚和墙面应采用A 级装修材料,地面及其他装修应使用不低于B1 级装修材料。

二、疏散走道和安全出口

疏散走道和安全出口门厅的顶棚应采用A 级装修材料,其他装修应采用不低于B1 级装修材料。无自然采光楼梯间、封闭楼梯间、防烟楼梯间的顶棚、墙面和地面应采用A 级装修材料。

三、挡烟垂壁

防烟分区的挡烟垂壁,其装修材料应采用A 级装修材料。

四、变形缝

建筑内部的变形缝(包括沉降缝、温度伸缩缝、抗震缝等)两侧的基层应采用A 级材料,表面装修应采用不低于B1 级的装修材料。

五、消火栓门

建筑内部消火栓的门不应被装饰物遮掩,消火栓门四周的装修材料颜色应与消火栓门的颜色有明显区别。

六、配电箱

建筑内部的配电箱不应直接安装在低于B1 级的装修材料上。

七、灯具和灯饰

照明灯具的高温部位,当靠近非A 级装修材料时,应采取隔热、散热等防火保护措施。灯饰所用材料的燃烧性能等级不应低于B1 级。

八、饰物

公共建筑内部不宜设置采用B3 级装饰材料制成的壁挂、雕塑、模型、标本,当需要设置时,不应靠近火源或热源。

试题及答案解析

下列装修材料中,属于B1级墙面装修材料的是( )。

A.塑料贴面装饰板

B.纸制装饰板

C.无纺贴墙布

D.纸面石膏板

答案:D。纸面石膏板为B1级墙面装修材料,塑料贴面装饰板、纸制装饰板、无纺贴墙布属于B,级墙面装修材料。

小编推荐:

消防档案内容包括什么?