好的学习过程才会有好的结果,备考注册消防工程师考试需要大家坚持复习勤做训练!今天我们学习一下防火门检查内容这个知识点!

确定火灾场景的方法

确定火灾场景可采用下述方法:故障类型和影响分析、故障分析、如果-怎么办分析、相关统计数据、工程核查表、危害指数、危害和操作性研究、初步危害分析、故障树分析、事件树分析、原因后果分析和可靠性分析等。

事件树是风险级别评定程序中常用的一个方法,不过风险级别评定过程常常可以进行简化。在这种情形下,风险级别评定不需要事件树就能进行。然而,在不能使用简化方式的时候需要采用事件树的方法,根据构成火灾场景单一的事件的发生概率,得到该火灾场景的发生概率。

(一)事件树

事件树的构建代表与火灾场景相关的从着火到结束的时间事件顺序。事件树的构建始于初始的事件,例如对于所有消防安全系统的特征及所有居住者而言,与初始状态相结合的初始事件是起火。接着构建分叉和添加分支来反映每个可能发生的事件。此过程不断反复直到表现出所有可能的初始状态。每个分叉是基于可能事件的发生来构建的。贯穿此树的路径代表研究的火灾场景。

事件树表现为火灾特征、系统及特征的状态、人员的响应、火灾最终结果和影响后果的其他方面的变化。与建筑系统和特征相关的事件实例包括:

①火灾引燃的第二个物件;

②火灾被门或其他障碍物阻隔;

③质量下降或性能降低的系统或特征;

④窗户上的玻璃破裂。

事故树是类似事件树的逻辑树,不过在每个分支上是一个条件或状况,而不是按时间发展的事件。场景是贯穿这混合树的一条单一的路径。

(二)发生的概率

采用获得的数据和推荐的工程评价方法估算每个事件发生的概率。对于有些分支,初始火灾的特征是因素,火灾事故数据是获得合适概率的数据源。

通过沿着路径直到场景的所有概率相乘来评估每个场景相关的概率。

(三)火灾后果的考虑

采用获得的可靠数据和推荐的工程评价方法来估计每个场景的后果。后果应以适当的方式(如人员死伤或预期的火灾损失费用)来体现。此估计可以考虑随时间改变的影响。

当估算因火灾导致人员死伤的后果时,应保证使用的数据是与研究中的场景相关的。有关人员行为取决于环境的性质。

(四)风险评定

按风险顺序评定程序,风险可通过后果的概率和场景的发生概率相乘进行估算。

(五)最终的选择

对于每一个消防安全目标,应选用风险级别最高的火灾场景进行定量分析。所选的场景应该代表主要的累加风险,即所有场景的风险总和。

①应考虑一个火灾场景对风险的重大影响,否则可能忽略一个特殊的消防安全系统或特殊的设计;

②在此阶段,由于一个场景产生的结果导致设计所需采用的费用相当高,而不考虑它对风险的重大影响是不恰当的。应该在详细的分析之后,来决定是否接受这个导致成本过高的特殊火灾场景的风险。

更多一级消防工程师考试科目、一级消防工程师合格标准信息尽在文都建考,另外2018年一级建造师考试马上就要开始了文都教研人员整理了一级建造师历年真题快去查看吧!