好的学习过程才会有好的结果,备考注册消防工程师考试需要大家坚持复习勤做训练!今天我们学习一下防火门检查内容这个知识点!

影响防火间距的因素很多,火灾时建筑物可能产生的热辐射强度是确定防火间距应考虑的主要因素。火场热辐射强度取决于火灾规模的大小、持续时间的长短,与邻近建筑物的距离及风速、风向等因素。

一、防火间距的确定原则

1、防止火灾蔓延

2、保障灭火救援场地需要

3、节约土地资源

4、防火间距的计算

二、防火间距

(一)厂房的防火间距

乙类厂房与重要公共建筑的防火间距不宜小于50m;与明火或散发火花地点,不宜小于30m。

两座厂房相邻较高一面外墙为防火墙时,其防火间距不限,但甲类厂房之间不应小于4m。

甲类厂房与重要公共建筑的防火间距不小于50m,与明火或散发火花地点的防火间距不小于30m。

厂区围墙与厂区内建筑的间距不宜小于5m

(二)仓库的防火间距

两座仓库的相邻外墙均为防火墙时,防火间距可以减小,但丙类不应小于6m;丁戊类不应小于4m。

(三) 民用建筑的防火间距

建筑高度大于100m 的民用建筑与相邻建筑的防火间距,当符合规范允许减小的条件时,仍不应减小。

三、防火间距不足时的消防技术措施

1.改变建筑物的生产和使用性质,尽量降低建筑物的火灾危险性,改变房屋部分结构的耐火性能,提高建筑物的耐火等级。

2.调整生产厂房的部分工艺流程,限制库房内储存物品的数量,提高部分构件的耐火和燃烧性能。

3.将建筑物的普通外墙改造为防火墙或减少相邻建筑的开口面积,如开设门窗,应采用防火门窗或加防火水幕保护。

4.拆除部分耐火等级低、占地面积小,使用价值低且与新建筑物相邻的原有陈旧建筑物。

5.设置独立的室外防火墙。

在建筑高度为126.2 m的办公塔楼短边侧拟建一座建筑高度为23.9 m耐火等级为二级的商业建筑,该商业建筑屋面板耐火等级为1.00 h且无天窗,毗邻办公塔楼外墙为防火墙,其防火间距不应小于(  )m。

A.9

B.4

C.6

D.13

A根据《建筑设计防火规范》(GB50016)的规定,高层与耐火等级为二级的多层建筑之间的防火间距不应小于9m;建筑高度大于100m的民用建筑与相邻建筑的防火间距,当符合本规范规定允许减小的条件时,仍不应减小。题干中建筑高度大于100米,其防火间距仍不应小于9m。

某厂房,建筑高度为6 m,周围有一电焊车间,经常火花四射。根据《建筑设计防火规范》(GB 50016)的规定,该厂房与电焊车间的防火间距不应小于(  )。

A.10 m

B.20 m

C.30 m

D.50 m

C甲类厂房与重要公共建筑的防火间距不应小于50m,与明火或散发火花地点的防火间距不应小于30m。

更多一级消防工程师考试科目、一级消防工程师合格标准信息尽在文都建考,另外2018年一级建造师考试马上就要开始了文都教研人员整理了一级建造师历年真题快去查看吧!