一级消防工程师考试已经进入备考阶段,为了帮助大家有效备考,小编整理了2018一级消防工程师综合能力基础习题,希望大家参考学习!

1[单选题] 根据防火要求,施工现场临时宿舍可与(  )组合建造。

A.厨房操作间

B.锅炉房

C.变配电房

D.餐厅

【答案】D

【解析】本题考查的是组合建造功能用房的防火要求。组合建造时,一般应满足以下要求:①宿舍、办公用房不应与厨房操作间、锅炉房、变配电房等组合建造;②现场办公用房、宿舍不宜组合建造。如现场办公用房与宿舍的规模不大,两者的建筑面积之和不超过300m2,可组合建造;③发电机房、变配电房可组合建造;厨房操作间、锅炉房可组合建造;餐厅与厨房操作问可组合建造;④会议室与办公用房可组合建造;文化娱乐室、培训室与办公用房或宿舍可组合建造;餐厅与办公用房或宿舍可组合建造;⑤施工现场人员较为密集的如会议室、文化娱乐室、培训室、餐厅等房间应设置在临时用房的第一层,其疏散门应向疏散方向开启。故此题答案选D。

2[单选题] 当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不大于( )。

A.7m

B.8m

C.9m

D.10m

【答案】D

【解析】参见《消防安全技术综合能力》第59页:当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不大于10m。因此,本题的正确答案是D。

3[单选题] 区域火灾风险评估的流程正确的是(  )。

A.信息采集、评估指标体系建立、风险识别、风险控制、风险分析与计算、确定评估结论

B.风险识别、风险控制、评估指标体系建立、信息采集、风险分析与计算、确定评估结论

C.评估指标体系建立、信息采集、风险识别、风险分析与计算、确定评估结论、风险控制

D.信息采集、风险识别、评估指标体系建立、风险分析与计算、确定评估结论、风险控制

【答案】D

【解析】本题考查的是评估的流程。风险评估流程为信息采集、风险识别、评估指标体系建立、风险分析与计算、确定评估结论、风险控制。故此题答案选D。

4[单选题] 使用少量的汽油等甲类溶剂清洗零件的机械修配厂或修理车间,其火灾危险性按(  )类考虑。

A.乙

B.丙

C.丁

D.戊

【答案】D

【解析】本题考查的是生产的火灾危险性。机械修配厂或修理车间,虽然使用少量的汽油等甲类溶剂清洗零件,但是因为其数量少,当气体全部逸出或可燃液体全部汽化也不会在同一时间内使厂房内任何部位的混合气体处于爆炸范围内。所以,该厂房的火灾危险性仍可以按戊类考虑。故此题答案选D。

热门推荐:2017-2018年各科目一级建造师教材内容变化对比