考前整合考点是快速提分的关键,2018一级注册消防工程师冲刺阶段我们一定要合理利用时间帮助自己提分,2018注册消防工程师考点:常见消防系统故障分析作为历年消防考试常考考点,希望大家认真对待。

一、室内消火栓系统

1. 消防管网振动大,发出异响

故障原因:①消火栓泵出口未采用柔性连接;②管网支吊架松动;③管网未设置自动排气阀;④管网流速过快。

故障处理:①检查消火栓泵出口是否安装柔性接头;②找出产生异响处,检查支吊架安装情况;③检查管网最高点处是否设置自动排气阀;④检查管径大小。

2. 室内消火栓本体渗漏

故障原因:①阀盖、阀体、旋转部件有破损或密封件失效;②阀座与阀瓣部件密封失效;③阀杆密封件失效。

故障处理:①检查阀盖、阀体、阀杆、旋转部件有无明显变形、破裂;②更换渗漏处密封件③检查阀瓣密封处有无异物。

3. 水带、水枪、消防接口渗漏

故障原因:①水带、水枪、接口本体破损或密封件失效;②接口密封处渗漏。

故障处理:①检查水带、水枪、接口,更换破损件;②检查接口密封面和密封件。

4. 软管卷盘渗漏

故障原因:①软管破损;②卷盘接头松动;③卷盘转动部件密封件失效。

故障处理:①转动卷盘,拉出软管检查;②拧紧接头;③联系维修。

5. 栓口出水压力不符合设计要求

故障原因:①消火栓泵的设置和性能不能满足系统需求;②系统管网堵塞;③减压装置故障;④管网有泄露点。

故障处理:①检查消火栓泵设置,核对工况曲线是否符合设计要求;②检查系统管网有无异物堵塞或气阻现象;③检查系统管网上的减压阀、减压孔板或节流管,并检查具有减压功能的消火栓;④检查管网是否有泄漏之处。

二、自动喷水灭火系统

(一)湿式报警阀组常见故障分析、处理

1. 报警阀组漏水

故障原因分析:①排水阀门未完全关闭;②阀瓣密封垫老化或者损坏;③系统侧管道接口渗漏;④报警管路测试控制阀渗漏;⑤阀瓣组件与阀座之间因变形或者污垢、杂物阻挡出现不密封状态。

故障处理:①关紧排水阀门;②更换阀瓣密封垫;③检查系统侧管道接口渗漏点,密封垫老化、损坏的,更换密封垫;密封垫错位的,重新调整密封垫位置;管道接口锈蚀、磨损严重的,更换管道接口相关部件;④更换报警管路测试控制阀;⑤先放水冲洗阀体、阀座,存在污垢、杂物的,经冲洗后,渗漏减少或者停止;否则,关闭进水口侧和系统侧控制阀,卸下阀板,仔细清洁阀板上的杂质;拆卸报警阀阀体,检查阀瓣组件、阀座,存在明显变形、损伤、凹痕的,更换相关部件。

2. 报警阀启动后报警管路不排水

故障原因分析:①报警管路控制阀关闭;②限流装置过滤网被堵塞。

故障处理:①开启报警管路控制阀;②卸下限流装置,冲洗干净后重新安装回原位。

3. 报警阀报警管路误报警

故障原因分析:①未按照安装图纸安装或者未按照调试要求进行调试;②报警阀组渗漏通过报警管路流出;③延迟器下部孔板溢出水孔堵塞,发生报警或者缩短延迟时间。

故障处理:①按照安装图纸核对报警阀组组件安装情况;重新对报警阀组伺应状态进行调试;②按照故障“1”查找渗漏原因,进行相应处理;③延迟器下部孔板溢出水孔堵塞,卸下筒体,拆下孔板进行清洗。

4. 水力警铃工作不正常(不响、响度不够、不能持续报警)

故障原因分析:①产品质量问题或者安装调试不符合要求;②控制口阻塞或者铃锤机构被卡住。

故障处理:①属于产品质量问题的,更换水力警铃;安装缺少组件或者未按照图纸安装的,重新进行安装调试;②拆下喷嘴、叶轮及铃锤组件,进行冲洗,重新装合使叶轮转动灵活。

5. 开启测试阀,消防水泵不能正常启动

故障原因分析:①压力开关设定值不正确;②消防联动控制设备中的控制模块损坏;③水泵控制柜、联动控制设备的控制模式未设定在“自动”状态。

故障处理:①将压力开关内的调压螺母调整到规定值;②逐一检查控制模块,采用其它方式启动消防水泵,核定问题模块,并予以更换;③将控制模式设定为“自动”状态。

(二)预作用装置常见故障分析、处理

1. 报警阀漏水

故障原因分析:①排水控制阀门未关紧;②阀瓣密封垫老化者损坏;③复位杆未复位或者损坏。

故障处理:①关紧排水控制阀门;②更换阀瓣密封垫;③重新复位,或者更换复位装置。

2. 压力表读数不在正常范围

故障原因分析:①预作用装置前的供水控制阀未打开;②压力表管路堵塞;③预作用装置的报警阀体漏水;④压力表管路控制阀未打开或者开启不完全。

故障处理:①完全开启报警阀前的供水控制阀;②拆卸压力表及其管路,疏通压力表管路;③按照湿式报警阀组渗漏的原因进行检查、分析,查找预作用装置的报警阀体的漏水部位,进行修复或者组件更换;④完全开启压力表管路控制阀。

3. 系统管道内有积水

故障原因分析:复位或者试验后,未将管道内的积水排完。

故障处理:开启排水控制阀,完全排除系统内积水。

4. 传动管喷头被堵塞

故障原因分析:①消防用水水质存在问题,如有杂物等;②管道过滤器不能正常工作。

故障处理:①对水质进行检测,清理不干净、影响系统正常使用的消防用水。②检查管道过滤器,清除滤网上的杂质或者更换过滤器。

(三)雨淋报警阀组常见故障分析、处理

1.自动滴水阀漏水

故障原因分析:①产品存在质量问题;②安装调试或者平时定期试验、实施灭火后,没有将系统侧管内的余水排尽;③雨淋报警阀隔膜球面中线密封处因施工遗留的杂物、不干净消防用水中的杂质等导致球状密封面不能完全密封。

故障处理:①更换存在问题的产品或者部件;②开启放水控制阀排除系统侧管道内的余水;③启动雨淋报警阀,采用洁净水流冲洗遗留在密封面处的杂质。

2. 复位装置不能复位

故障原因分析:水质过脏,有细小杂质进入复位装置密封面。

故障处理:拆下复位装置,用清水冲洗干净后重新安装,调试到位。

3. 长期无故报警

故障原因分析:①未按照安装图纸进行安装调试;②误将试验管路控制阀常开。

故障处理:①检查各组件安装情况,按照安装图纸重新进行安装调试;②关闭试验管路控制阀。

4. 系统测试不报警

故障原因分析:①消防用水中的杂质堵塞了报警管道上过滤器的滤网;②水力警铃进水口处喷嘴被堵塞、未配置铃锤或者铃锤卡死。

故障处理:①拆下过滤器,用清水将滤网冲洗干净后,重新安装到位;②检查水力警铃的配件,配齐组件;有杂物卡阻、堵塞的部件进行冲洗后重新装配到位。

5. 雨淋报警阀不能进入伺应状态

故障原因分析:①复位装置存在问题;②未按照安装调试说明书将报警阀组调试到伺应状态(隔膜室控制阀、复位球阀未关闭);③消防用水水质存在问题,杂质堵塞了隔膜室管道上的过滤器。

故障处理:①修复或者更换复位装置;②按照安装调试说明书将报警阀组调试到伺应状态(开启隔膜室控制阀、复位球阀);③将供水控制阀关闭,拆下过滤器的滤网,用清水冲洗干净后,重新安装到位。

(四)水流指示器

水流指示器故障表现为打开末端试水装置,达到规定流量时水流指示器不动作,或者关闭末端试水装置后,水力指示器反馈信号仍然显示为动作信号。

故障原因分析:①桨片被管腔内杂物卡阻;②调整螺母与触头未调试到位;

③电路接线脱落。

故障处理:①清除水流指示器管腔内的杂物;②将调整螺母与触头调试到位;③检查并重新将脱落电路接通。

三、火灾自动报警系统

1. 火灾探测器常见故障

故障现象:火灾报警控制器发出故障报警,故障指示灯亮、打印机打印探测器故障类型、时间、部位等。

故障原因:探测器与底座脱落、接触不良;报警总线与底座接触不良;报警总线开路或接地性能不良造成短路;探测器本身损坏;探测器接口板故障。

排除方法:重新拧紧探测器或增大底座与探测器卡簧的接触面积;重新压接总线,使之与底座有良好接触;查出有故障的总线位置,予以更换;更换探测器;维修或更换接口板。

2.主电源常见故障

故障现象:火灾报警控制器发出故障报警,主电源故障灯亮,打印机打印主电故障、时间。

故障原因:市电停电;电源线接触不良;主电熔断丝熔断等。

排除方法:连续供停电8h时应关机,主电正常后再开机;重新接主电源线,或使用烙铁焊接牢固;更换熔断丝或保险管。

3. 备用电源常见故障

故障现象:火灾报警控制器发出故障报警、备用电源故障灯亮,打印机打印备电故障、时间。

故障原因:备用电源损坏或电压不足;备用电池接线接触不良;熔断丝熔断等。

排除方法:开机充电24h后,备电仍报故障,更换备用蓄电池;用烙铁焊接备电的连接线,使备电与主机良好接触;更换熔断丝或保险管。

4. 通讯常见故障

故障现象:火灾报警控制器发出故障报警,通讯故障灯亮,打印机打印通讯故障、时间。

故障原因:区域报警控制器或火灾显示盘损坏或未通电、开机;通讯接口板损坏;通讯线路短路、开路或接地性能不良造成短路。

排除方法:更换设备,使设备供电正常,开警启报警控制器;检查区域报警控制器与集中报警控制器的通讯线路,若存在开路、短路、接地接触不良等故障,更换线路;检查区域报警控制器与集中报警控制器的通讯板,若存在故障,维修或更换通讯板;若因为探测器或模块等设备造成通讯故障,更换或维修相应设备。

5. 强电串入火灾自动报警及联动控制系统

产生原因:主要是弱电控制模块与被控设备的启动控制柜的接□处,如卷帘、水泵、防排烟风机、防火阀等处发生强电的串入。

排除办法:控制模块与受控设备间增设电气隔离模块。

6. 短路或接地故障而引起控制器损坏

产生原因:传输总线与大地、水管、空调管等发生电气连接,从而造成控制器接口板的损坏。

解决办法:按要求做好线路连接和绝缘处理,使设备尽量与水管、空调管隔开,保证设备和线路的绝缘电阻满足设计要求。

7. 火灾自动报警系统误报原因:产品质量;设备选择和布置不当;环境因素;其他原因(原件老化、探测器损坏)

温馨提示:2018一级注册消防工程师考试之前10天 ,各省注册消防工程师准考证打印入口会陆续开通希望大家持续关注做好准考证打印准备。

相关推广:2018年一级消防工程师准考证打印时间及入口