考前整合考点是快速提分的关键,2018一级消防工程师冲刺阶段我们一定要合理利用时间帮助自己提分,2018一级消防工程师考点:特殊功能部位与用房装修防火作为历年消防考试常考考点,希望大家多加注意。

一、歌舞娱乐放映游艺场所

设置在一、二级耐火等级建筑的四层及四层以上时,室内装修的顶棚材料应采用A 级装修材料,其他部位应采用不低于B1 级的装修材料;当设置在地下一层时,室内装修的顶棚、地面材料应采用A 级装修材料,其他部位应采用不低于B1 级的装修材料。

二、共享空间

应采用A 级装修材料,其他部位应采用不低于B1 级的装修材料。

三、无窗房间

除地下建筑外,无窗房间内部装修材料的燃烧性能等级,除A 级外,应在原规定基础上提高一级。

四、图书室、资料室、档案室和存放文物的房间

这类房间的顶棚、墙面应采用A 级装修材料,地面应使用不低于B1 级的装修材料。

五、特殊贵重设备用房

顶棚和墙面应采用A 级装修材料,地面及其他装修应用不低于B1 级的装修材料。

六、设备机房

内部所有装修均应采用A 级装修材料。

七、建筑内的厨房

建筑物内厨房的顶棚、墙面、地面这几个部位应采用A 级装修材料。

八、使用明火的餐厅和科研试验室

装修材料的燃烧性能等级,除A 级外,应比同类建筑物的要求提高一级。

九、消防设施、疏散指示标志

建筑内部装修不应遮挡消防设施、疏散指示标志及安全出口,并且不应妨碍消防设施和疏散走道的正常使用,也不应减少安全出口、疏散出口和疏散走道的设计所需的净宽度和数量。

其他装修防火要求

一、高层公共建筑装修防火

除歌舞娱乐放映游艺场所、100m 以上的高层民用建筑及座位数大于800的观众厅、会议厅,顶层餐厅外,当设有火灾自动报警装置和自动灭火系统时,除顶棚外,其内部装修材料的燃烧性能等级可降低一级。

二、地下民用建筑装修防火

地下民用建筑也包括半地下民用建筑,即房间地平面低于室外地平面的高度超过该房间净高1/3,且不超过1/2 者。

三、建筑外保温系统防火

1、建筑外保温材料的燃烧性能宜为A 级,且不应低于B2 级。

2、建筑外保温材料

从材料燃烧性能的角度看,用于建筑外墙的保温材料可以分为三大类:一是以矿棉和岩棉为代 表的无机保温材料,通常被认定为不燃材料;二是以胶粉聚苯颗粒保温浆料为代表的有机-无机复合 型保温材料,通常被认定为难燃材料;三是以聚苯乙烯泡沫塑料(包括EPS 板和XPS 板)、硬泡聚氨酯和改性酚醛树脂为代表的有机保温材料,通常被认定为可燃材料。

试题及答案解析

与基层墙体、装饰层之间无空腔的住宅外墙外保温系统,当建筑高度大于27m,但不大于100m时,下列保温材料中,燃烧性能符合要求的有( )。

A.B2级保温材料

B.A级保温材料

C.B3级保温材料

D.B1级保温材料

E.B4级保温材料

答案:BD。与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定:

建筑高度大于100m时,保温材料的燃烧性能应为A级;

建筑高度大于27m,但不大于100m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;

建筑高度不大于27m时,保温材料的燃烧性能不应低于B4级。

温馨提示:2018一级注册消防工程师考试之前10天 ,各省注册消防工程师准考证打印入口会陆续开通希望大家持续关注做好准考证打印准备。

相关推广:2018年一级消防工程师准考证打印时间及入口