考前整合考点是快速提分的关键,2018一级注册消防工程师冲刺阶段我们一定要合理利用时间帮助自己提分,2018注册消防工程师考点:消防车道设置作为历年消防考试常考考点,希望大家认真对待。

下列关于消防车道设置的做法,正确的有( )。(2016年)

A.二类高层住宅建筑,沿其南北侧两个长边设置净宽度为3.5m的消防车道

B.消防车道穿过建筑物的洞口处地面标高为-0.300m,洞口顶部的标高为3.900m,门洞净宽度为4.2m

C.占地面积为2400m2单层纺织品仓库,沿其两个长边设置尽头式消防车道,回车场尺寸为12m13m

D.高层厂房周围的环形消防车道有一处与市政道路连通

E.在一坡地建筑周围设置最大坡度为5%的环形消防车道

【答案】BE

例:关于消防车道设置的说法,错误的是( )。(2017年)

A.消防车道的坡度不宜大于9%

B.超过3000个座位的体育馆应设置环形消防车道

C.消防车道边缘距离取水点不宜大于2m

D.高层住宅建筑可沿建筑的一个长边设置消防车道

【答案】A

消防车道考点梳理:

街区内的道路应考虑消防车的通行,室外消火栓的保护半径在150m左右,一般按规定设在城市道路两旁,故将道路中心线间的距离设定为不宜大于160m。

一、消防车道设置要求

1)对于那些高度高、体量大、功能复杂、扑救困难的建筑应设环形消防车道。

建筑类型设置要求

民用建筑单、多层公共建筑>3000座的体育馆

>2000座的会堂

占地面积>3000㎡的商店建筑、展览建筑

高层建筑均应设置

厂房单、多层厂房占地面积>3000㎡的甲、乙、丙类厂房

高层厂房均应设置

仓库占地面积>1500㎡的乙、丙类仓库

沿街的高层建筑,其街道的交通道路,可作为环形车道的一部分。

3)设置环形消防车道时至少应有两处与其他车道连通,必要时还应设置与环形车道相连的中间车道,且道路设置应考虑大型车辆的转弯半径。

(二)穿过建筑的消防车道

1)对于一些使用功能多、面积大、建筑长度长的建筑,如L形、U形、口形建筑,当其沿街长度超过150m或总长度大于220m时,应在适当位置设置穿过建筑物的消防车道。

2)为了日常使用方便和消防人员快速便捷地进入建筑内院救火,有封闭内院或天井的建筑物,当其短边长度大于24m时,宜设置进入内院或天井的消防车道,有封闭内院或天井的建筑物沿街时,应设置连通街道和内院的人行通道(可利用楼梯间),其间距不宜大于80m。

(三)尽头式消防车道

当建筑和场所的周边受地形环境条件限制,难以设置环形消防车道或与其他道路连通的消防车道时,可设置尽头式消防车道。

(四)消防水源地消防车道

供消防车取水的天然水源和消防水池应设置消防车道。消防车道边缘距离取水点不宜大于2m。

二、消防车道技术要求

(一)消防车道的净宽和净高

消防车道一般按单行线考虑,为便于消防车顺利通过,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m,消防车道的坡度不宜大于8%。

(二)消防车道的荷载

轻、中系列消防车最大总质量不超过11t,重系列消防车其总质量为15~50t。作为车道,不管是市政道路还是小区道路,一般都应能满足大型消防车的通行。消防车道的路面、救援操作场地及消防车道下面的管道和暗沟等,应能承受重型消防车的压力,且应考虑建筑物的高度、规模及当地消防车的实际参数。

(三)消防车道的最小转弯半径

消防车道基本尺寸要求

名称要求

净宽度应≥4.0m

净空高度应≥4.0m

坡度宜≤8%

消防车道转弯半径参考

消防车类别转弯半径(m)

普通消防车9

登高车12

特种车16-20

温馨提示:2018一级注册消防工程师考试之前10天 ,各省注册消防工程师准考证打印入口会陆续开通希望大家持续关注做好准考证打印准备。

相关推广:2018年一级消防工程师准考证打印时间及入口