备考从来都没有捷径,特别是面对造价工程师考试的时候,时间还有很多,从现在起一点一滴学习,牢牢的掌握工程计价知识点,今天学习概算指标的表现形式,希望考生跟进小编复习步伐。

概算指标的表现形式

(1)概算指标的组成内容一般分为文字说明和列表形式两部分,以及必要的附录。

1)总说明和分册说明。其内容一般包括:概算指标的编制范围、编制依据、分册情况等。

2)列表形式包括:

①建筑工程列表形式。房屋建筑、构筑物的一般是以建筑面积、建筑体积、“座”、“个”等为计算单位,附以必要的示意图。

②安装工程的列表形式。设备以“t”或“台”为计算单位,也可以设备购置费或设备原价的百分比(%)表示;工艺管道一般以“t”为计算单位;通讯电话站安装以“站”为计算单位。

(2)概算指标的表现形式

概算指标在具体内容的表示方法上,分综合指标和单项指标。

1)综合概算指标。综合概算指标的概括性较大,其准确性、针对性不如单项指标。

2)单项概算指标。单项概算指标的针对性较强,故指标中对工程结构形式要作介绍。

更多造价工程师工程计价知识点请关注造价工程师频道!