备考从来都没有捷径,特别是面对造价工程师考试的时候,时间还有很多,从现在起一点一滴学习,牢牢的掌握工程计价知识点,今天学习工程造价信息的特点和分类,希望考生跟进小编复习步伐。

工程造价信息的特点和分类

1.工程造价信息的特点

(1)区域性;(2)多样性;(3)专业性;

(4)系统性;(5)动态性;(6)季节性。

区多专 系动季

【2015年真题】某类建筑材料本身的价格不高,但所需的运输费用却很高,该类建筑材料的价格信息一般具有较明显的( )。

A.专业性

B.季节性

C.区域性

D.动态性

【答案】C

2.工程造价信息的分类

(1)工程造价信息分类的原则。遵循以下基本原则:

1)稳定性。信息分类应选择分类对象最稳定的本质属性或特征作为信息分类的基础和标准。

2)兼容性。项目信息的分类体系应能满足不同项目参与方高效信息交换的需要。同时,与有关国际、国内标准的一致性也是兼容性应考虑的内容。

3)可扩展性。信息分类体系应具备较强的灵活性,以保证增加新的信息类型时,不至于打乱已建立的分类体系。

4)综合实用性。

【例题】在对工程造价信息进行分类时,要考虑到今后增加新的信息类型,不打乱已建立的分类体系,这说明了信息分类应遵循( )的原则。

A.稳定性

B.兼容性

C.可扩展性

D.实用性

【答案】C

(2)工程造价信息的具体分类

1)按管理组织的角度来分,可以分为系统化和非系统化工程造价信息。

2)按形式划分,可以分为文件式和非文件式工程造价信息。

3)按信息来源划分,可以分为横向的和纵向的工程造价信息。

4)按反映经济层面划分,分为宏观和微观。

5)按动态性划分,可分为过去的,现在的和未来的工程造价信息。

6)按稳定程度来划分,可以分为固定和流动工程造价信息。

【2010年真题】从信息管理组织角度,可以将工程造价信息分为( )。

A.文件式信息和非文件式信息

B.系统化信息和非系统化信息

C.宏观信息和微观信息

D.固定信息和流动信息

【答案】B

更多造价工程师工程计价知识点请关注造价工程师频道!