备考从来都没有捷径,特别是面对造价工程师考试的时候,时间还有很多,从现在起一点一滴学习,牢牢的掌握工程计价知识点,今天学习工程造价指数指数的分类,希望考生跟进小编复习步伐。

工程造价指数指数的分类

1.指数按其所反映的现象范围的不同,分为个体指数、总指数。个体指数如个别产品的产量指数、个别商品的价格指数等。总指数如工业总产量指数、社会商品零售价格总指数。

2.指数按其所反映的现象的性质不同,分为数量指标指数和质量指标指数。数量指标指数如商品销售量指数、工业产品产量指数、职工人数指数等。质量指标指数如产品成本指数、价格指数、平均工资水平指数等。

3.指数按照采用的基期不同,可分为定基指数和环比指数。

4.指数按其所编制的方法不同,分为综合指数和平均数指数。综合指数是通过确定同度量因素,把不能同度量的现象过渡为可以同度量的现象,采用科学方法计算出两个时期的总量指标并进行对比而形成的指数。平均数指数是从个体指数出发,通过对个体指数加权平均计算而形成的指数。

(1)综合指数是总指数的基本形式。

综合指数可以把各种不能直接相加的现象还原为价值形态,先综合,然后再进行对比,从而反映观测对象的变化趋势。

(2)平均数指数是综合指数的变形。所谓平均 数指数,是以个体指数为基础,通过对个体指数计算加权平均数编制的总指数。

【2009年真题】下列指数中,属于数量指标指数的是( )。

A.商品销售指数

B.产品价格指数

C.设备、工器具价格指数

D.人工费价格指数

【答案】A

更多造价工程师工程计价知识点请关注造价工程师频道!