备考从来都没有捷径,特别是面对造价工程师考试的时候,时间还有很多,从现在起一点一滴学习,牢牢的掌握工程计价知识点,今天学习工程造价指数的编制,希望考生跟进小编复习步伐。
工程造价指数的编制

1.各种单项价格指数的编制

公式如下:人工费(材料费、施工机械使用费)价格指数=P1 / P0

式中

P0——基期单价;

P1——报告期单价。

2.设备、工器具价格指数的编制

设备工器具价格指数是用综合指数形式表示的总指数。运用综合指数计算总指数时,涉及两个因素,一个是指数所要研究的对象,叫指数化因素;另一个是将不能同度量现象过渡为可以同度量现象的因素,叫同度量因素。当指数化因素是数量指标时,这时计算的指数称为数量指标指数;当指数化因素是质量指标时,这时的指数称为质量指标指数。设备、工器具价格指数是一种质量指标指数。

派氏公式:派氏质量指标Kp计算公式为Kp=∑q1p1/∑q1p0

拉氏公式:拉氏数量指标Kq计算公式为Kq=∑q1p0/∑q0p0

设备、工器具价格指数,按照派氏公式进行计算如下:

设备、工器具价格指数=∑(报告期设备工器具单价×报告期购置数量)/∑(基期设备工器具单价×报告期购置数量)

3.建筑安装工程价格指数

建筑安装工程价格指数也属于质量指标指数,所以用综合指数的变形即平均数指数的形式表示。

更多造价工程师工程计价知识点请关注造价工程师频道!