备考从来都没有捷径,特别是面对造价工程师考试的时候,时间还有很多,从现在起一点一滴学习,牢牢的掌握工程计价知识点,今天学习投资估算的编制内容及精度,希望考生跟进小编复习步伐。

投资估算的编制内容及精度

1.国外项目投资估算的阶段划分与精度要求

(1)投资设想阶段。误差大于±30%

(2)投资机会研究阶段。误差±30%以内

(3)初步可行性研究阶段。误差±20%以内

(4)详细可行性研究阶段。误差±10%以内

(5)工程设计阶段。误差±5%以内

2.我国项目投资估算的阶段划分与精度要求

(1)项目建议书阶段的投资估算。是指按项目建议书中的产品方案、项目建设规模、产品主要生产工艺、企业车间组成、初选建厂地点等,估算建设项目所需投资额。误差在±30%以内。

(2)预可行性研究阶段的投资估算。是指在掌握更详细、更深入的资料的条件下,估算建设项目所需投资额。误差控制在±20%以内。

(3)可行性研究阶段的投资估算。是对项目进行较详细的技术经济分析,决定项目是否可行,并比选出最 佳投资方案的依据。误差控制在±10%以内。

【2014年真题】可行性研究阶段投资估算的精确度的要求为:误差控制在±( )%以内。

A.5

B.10

C.15

D.20

【答案】B

(三)投资估算的内容

投资估算文件一般由封面、签署页、编制说明、投资估算分析、总投资估算表、单项工程估算表、主要技术经济指标等内容组成。

更多造价工程师工程计价知识点请关注造价工程师频道!