备考从来都没有捷径,特别是面对造价工程师考试的时候,时间还有很多,从现在起一点一滴学习,牢牢的掌握工程计价知识点,今天学习静态投资部分的估算方法,希望考生跟进小编复习步伐。

静态投资部分的估算方法

在项目规划和建议书阶段,投资估算的精度较低,可采取简单的匡算法,如单位生产能力估算法、生产能力指数法、系数估算法、比例估算法或混合法等,在条件允许时,也可采用指标估算法;在可行性研究阶段,投资估算精度要求高,采用指标估算法。

(1)单位生产能力估算法。

这种方法一般只适用于与已建项目在规模和时间上相近的拟建项目,一般两者间的生产能力比值为0.2~2。

1.项目规划和建议书阶段投资估算方法

(1)生产能力指数法。生产能力指数法又称指数估算法,它是根据已建成的类似项目生产能力和投资额来粗略估算同类但生产能力不同的拟建项目静态投资额的方法,是对单位生产能力估算法的改进。其计算公式为:

C2=C1( Q2/Q1 )x·f

式中: x——生产能力指数。

①正常情况下,0≤x≤1。

②若已建类似项目规模和拟建项目规模的比值在0.5~2之间时,x的取值近似为1。

③若已建类似项目规模与拟建项目规模的比值为2~50,且拟建项目生产规模的扩大仅靠增大设备规模来达到时,则x的取值约为0.6~0.7。

④若是靠增加相同规格设备的数量达到时,x的取值约在0.8~0.9之间。

【例题】某地2015年拟建一年产20万吨化工产品的项目。根据调查,该地区2013年建设的年产10万吨相同产品的已建项目的投资额为5000万元。生产能力指数0.6,2013年至2015年工程造价平均每年递增10%。估算该项目的建设投资。

【解析】拟建项目的建设投资

=5000×(20/10)0.6×(1+10%)2=9170.0852(万元)

【2014年真题】某地拟于2015年新建一年产60万吨产品的生产线,该地区2013年建成的年产50万吨相同产品的生产线的建设投资额为5000万元。假定2013年至2015年该地区工程造价年均递增5%。则该生产线的建设投资为( )万元。

A.6000 B.6300

C.6600 D.6615

【答案】D

(2)系数估算法。系数估算法也称为因子估算法,它是以拟建项目的主体工程费或主要设备购置费为基数,以其他工程费与主体工程费的百分比为系数估算项目的静态投资的方法。常用的方法有设备系数法和主体专业系数法,世行项目投资估算常用的方法是朗格系数法。

(乘法关系)

1)设备系数法。设备系数法是指以拟建项目的设备购置费为基数,根据已建成的同类项目的建筑安装费和其他工程费等与设备价值的百分比,求出拟建项目建筑安装工程费和其他工程费,进而求出项目的静态投资。

2)主体专业系数法。主体专业系数法是指以拟建项目中投资比重较大的工艺设备投资为基数,根据已建同类项目的有关统计资料,计算出拟建项目各专业工程与工艺设备投资的百分比,据以求出拟建项目各专业投资,然后加总即为静态投资。

3)朗格系数法。这种方法是以设备费购置费为基数,乘以适当系数来推算项目的静态投资。

【2015年真题】世界银行贷款项目的投资估算常采用朗格系数法推算建设项目的静态投资,该方法的计算基数是( )。

A.主体工程费

B.设备购置费

C.其他工程费

D.安装工程费

【答案】B

(3)比例估算法。比例估算法是根据已知的同类建设项目主要生产工艺设备占整个建设项目的投资比例,先逐项估算出拟建项目主要生产工艺设备投资,再按比例估算拟建项目的静态投资的方法。(除法关系)

【2009年真题】以拟建项目的主体工程费为基数,以其他工程费与主体工程费的比例系数估算项目静态投资的方法叫( )。

A.系数估算法

B.比例估算法

C.指标估算法

D.扩大指标估算法

【答案】A

(4)混合法。根据相关资料,采用两种方法混合估算其相关投资额的方法。

2.可行性研究阶段投资估算方法

原则上应采用指标估算法,精度最高。

(1)建筑工程费用估算

主要采用单位实物工程量投资估算法。

(2)设备及工器具购置费及其他费用的估算

(3)安装工程费估算

1)工艺设备安装费估算

安装工程费=设备原价×设备安装费率

安装工程费=设备吨重×单位重量(吨)安装费指标

2)工艺非标准件、金属结构和管道安装费估算

安装工程费=重量总量×单位重量安装费指标

3)工业炉窑砌筑和保温安装费估算

安装工程费=重量(体积、面积)总量×单位重量安装费指标

4)电气设备及自控仪表安装费估算

安装工程费=设备工程量×单位工程量安装费指标

应用指标估算法,应根据不同地区、建设年代、条件等进行调整。

【2016年真题】下列安装工程费估算公式中,适用于估算工业炉窑砌筑和工艺保温或绝热工程安装工程费的是( )

A.设备原价×设备安装费率(%)

B.重量(体积、面积)总量×单位重量(体积、面积)安装费指标

C.设备原件×材料费占设备费百分比×材料安装费率(%)

D.安装工程功能总量×功能单位安装工程费标准

【答案】B

更多造价工程师工程计价知识点请关注造价工程师频道!