备考从来都没有捷径,特别是面对造价工程师考试的时候,时间还有很多,从现在起一点一滴学习,牢牢的掌握工程计价知识点,今天学习流动资金的估算,希望考生跟进小编复习步伐。

流动资金的估算

1.流动资金估算方法

流动资金估算一般采用分项详细估算法,个别情况或者小型项目可采用扩大指标法。

(1)分项详细估算法

流动资金=流动资产-流动负债

流动资产=应收账款+预付账款+存货+库存现金

流动负债=应付账款+预收账款

应收账款=年经营成本/应收账款周转次数

预付账款=外购商品或服务年费用金额/款周转次数

存货=外购原材料、燃料+其他材料+在产品+产成品

产成品=(年经营成本-年其他营业费用)/产成品周转次数

现金=(年工资及福利费+年其他费用)/现金周转次数

年其他费用=制造费用+管理费用+营业费用-(以上三项费用中所含的工资及福利费、折旧

费、摊销费、修理费)

应付账款=外购原材料、燃料动力费及其他材料年费用/应付账款周转次数

预收账款=预收的营业收入年金额/预收账款周转次数

【2013年真题】采用分项详细估算法估算项目流动资金时,流动资产的正确构成是( )。

A.应付账款+预付账款+存货+年其他费用

B.应付账款+应收账款-存货+现金

C.应付账款+存货+预收账款+现金

D.预付账款+现金+应收账款+存货

【答案】D

2.流动资金估算应注意的问题

(1)流动资金的筹措可通过长期负债和资本金(一般要求占30%)的方式解决。

(2)流动资金一般要求在投产前一年开始筹措,为简化计算,可规定在投产的第一年开始按生产负荷安排流动资金需用量。

(3)其借款部分按全年计算利息,利息应计入生产期间财务费用。项目计算期末收回全部流动资金。

(4)用扩大指标估算法计算流动资金,需以经营成本及其中的某些科目为基数,因此实际上流动资金估算应能够在经营成本估算之后进行。

(5)在不同生产负荷下的流动资金,应按不同生产负荷所需的各项费用金额,根据上述公式分别估算,而不能直接按照100%生产负荷下的流动资金乘以生产负荷百分比求得。