备考从来都没有捷径,特别是面对造价工程师考试的时候,时间还有很多,从现在起一点一滴学习,牢牢的掌握工程计价知识点,今天学习投资估算文件的编制,希望考生跟进小编复习步伐。

投资估算文件的编制

根据《建设项目投资估算编审规程》规定,单独成册的投资估算文件应包括封面、签署页、目录、编制说明、有关附表等,与可行性研究报告(或项目建议书)统一装订的应包括签署页、编制说明、有关附表等。

1.建设投资估算表的编制

按照费用归集形式,建设投资可按概算法或按形成资产法分类。

(1)概算法。按照概算法分类,建设投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分构成。

(2)形成资产法。按照形成资产法分类,建设投资由形成固定资产的费用、形成无形资产的费用、形成其他资产的费用和预备费四部分组成。

固定资产费用包括建设管理费、可行性研究费、研究试验费、勘察设计费、环境影响评价费、场地准备及临时设施费、引进技术和引进设备其他费、工程保险费、联合试运转费、特殊设备安全监督检验费和市政公用设施建设及绿化费等;无形资产费用是专利权、非专利技术、商标权、土地使用权和商誉等;其他资产费用是生产准备及开办费等。

【2015年真题】按照形成资产法编制建设投资估算表,下列费用中应列入无形资产费用的是( )。

A.建设单位管理费

B.土地使用权

C.生产设备及开办费

D.引进技术费

【答案】B

2.建设期利息估算表的编制

建设期利息估算表主要包括建设期发生的各项借款及其债券等项目,其它融资费用主要指融资中发生的手续费、承诺费、管理费、信贷保险费等融资费用。