备考从来都没有捷径,特别是面对造价工程师考试的时候,时间还有很多,从现在起一点一滴学习,牢牢的掌握工程计价知识点,今天学习影响工业建设项目工程造价的主要因素,希望考生跟进小编复习步伐。

影响工业建设项目工程造价的主要因素

1.总平面设计

总平面设计中影响工程造价的主要因素包括:

(1)现场条件

(2)占地面积

(3)功能分区

(4)运输方式

2.工艺设计

影响工程造价的主要因素包括:①建设规模、标准和产品方案;②工艺流程和主要设备的选型;③主要原材料、燃料供应情况;④生产组织及生产过程中的劳动定员情况;⑤“三废”治理及环保措施等。

3.建筑设计

影响工程造价的主要因素包括:

(1)平面形状

通常情况下建筑周长系数(k周)越低,设计越经济。圆形、正方形、矩形、T形、L形建筑的k周依次增大。

【2011年真题】工业建筑设计评价中,下列不同平面形状的建筑物,其建筑物周长与建筑面积比KW按从小到大顺序排列正确的是( )。

A.正方形→矩形→T形→L形

B.矩形→正方形→T形→L形

C.T形→L形→正方形→矩形

D.L形→T形→矩形→正方形

【答案】A

(2)流通空间

在满足建筑物使用要求的前提下,应将流通空间减少到最小。

(3)空间组合

1)层高。在建筑面积不变的情况下,建筑层高的增加会引起各项费用的增加。

2)层数。如果增加一个楼层不影响建筑物的结构形式,单位建筑面积的造价可能会降低。但是当建筑物超过一定层数时,结构形式就要改变,单位造价通常会增加。

3)室内外高差。

(4)建筑物的体积与面积

对于民用建筑,结构面积系数越小,有效面积越大,设计越经济。对于工业建筑,采用大跨度、大柱距的平面设计形式,可提高平面利用系数,从而降低工程造价。

(5)建筑结构

(6)柱网布置

①柱网布置是确定柱子的跨度和间距的依据。

②柱网的选择与厂房中有无吊车、吊车的类型及吨位、屋顶的承重结构以及厂房的高度等因素有关。

③对于单跨厂房,当柱间距不变时,跨度越大单位面积造价越低。

④对于多跨厂房,当跨度不变时,中跨数目越多越经济。