时间转瞬即逝,2018年造价工程师考试即将到来,为了让各位考生在考前17天有一个全新的突破文都建考小编整理了造价工程师考题:直线职能制组织结构的特点,帮助大家学习。

12.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,除特殊情况外,政府主管部门不再审批( )。

A.项目建议书

B.项目初步设计

C.项目开工报告

D.项目可行性研究报告

【答案】C

【解析】对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外,政府主管部门不再审批项目开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算。参见教材PP64。

13.为了实现工程造价的模拟计算和动态控制,可应用建筑信息建模(BIM)技术,在包含进度数据的建筑模型上加载费用数据而形成( )模型。

A.6D

B.5D

C.4D

D.3D

【答案】B

【解析】应用BIM技术,可根据施工组织设计在3D建筑模型的基础上加施工进度形成4D模型模拟实际施工,从而通过确定合理的施工方案指导实际施工。此外,还可进一步加载费用数据,形成5D模型,从而实现工程造价的模拟计算。参见教材P71。

14.建设工程采用平行承包模式的特点是( )。

A.有利于缩短建设工期

B.不利于控制工程质量

C.业主组织管理简单

D.工程造价控制难度小

【答案】A

【解析】采用平行承包模式的特点:(1)有利于建设单位择优选择承包单位。(2)有利于控制工程质量。(3)有利于缩短建设工期。(4)组织管理和协调工作量大。(5)工程造价控制难度大。

(6)相对于总分包模式而言,平行承包模式不利于发挥那些技术水平高、综合管理能力强的承包单位的综合优势。参见教材P78。

15.直线职能制组织结构的特点是( )。

A.信息传递路径较短

B.容易形成多头领导

C.各职能部门间横向联系强

D.各职能部门职责清楚

【答案】D

【解析】直线职能制组织结构既保持了直线制统一指挥的特点,又满足了职能制对管理工作专业化分工的要求。其主要优点是集中领导、职责清楚,有利于提高管理效率。但这种组织机构中各职能部门之间的横向联系差,信息传递路线长,职能部门与指挥部门之间容易产生矛盾。参见教材P82。

16.下列计划表中,属于建设单位计划体系中工程项目建设总进度计划的是( )。

A.年度计划项目表

B.年度建设资金平衡表

C.投资计划年度分配表

D.年度设备平衡表

【答案】C

【解析】工程项目建设总进度计划。包括工程项目一览表、工程项目总进度计划、投资计划年度分配表和工程项目进度平衡表。参考教材85页。

对于基础薄弱的考生文都建考教研人员建议这类学员现阶段着重以造价工程师历年真题为主进行训练有望后期快速提分!
适合考前选购的2018年一级造价工程师课程已经推荐给大家啦欢迎选购。

辅导班次 价格 特点 购买
2019一级造价工程师VIP高端班 单科:1280 考试不过,第二年免费学 。 购买 >
全科:4680
一元课 价格1 适合时间紧、基础弱、着急提分的学员 购买

温馨提示:若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667
小编强烈推荐的题:

造价工程师2017年考后真题及答案解析