时间转瞬即逝,2018年造价工程师考试即将到来,为了让各位考生在考前17天有一个全新的突破文都建考小编整理了造价工程师工程计价考题:建筑安装工程费用帮助大家学习。
我国现行建筑安装工程费用项目组成

根据住建部及财政部颁布的“关于印发《建筑安装工程费用项目组成》的通知”(建标[2013]44号)我国现行建筑安装工程费用按两种不同的方式划分,即按构成要素划分和按造价形式划分。

一、按费用构成要素划分

建筑安装工程费包括:人工费、材料费(含工程设备)、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金。

(一)人工费

建筑安装工程费中的人工费,支付给直接从事建筑安装工程施工作业的生产工人附属生产单位工人的各项费用。

(1)人工工日消耗量。它由分项工程所综合的各个工序施工劳动定额包括的基本用工、其他用工两部分组成。

(2)人工日工资单价。

(二)材料费

建筑安装工程费中的材料费,是指施工过程中耗费的各种原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品或成品、工程设备的费用。计算材料费的基本要素是材料消耗量和材料单价。

(1)材料消耗量。它包括材料净用量和材料不可避免的损耗量。

(2)材料单价。材料单价是指建筑材料从其来源地运至施工工地仓库直至出库形成的综合平均单价,包括材料原价(或供应价格)、材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费等。

(3)工程设备是指构成或计划构成工程一部分的机电设备、金属结构设备、仪器装置及其他类似的设备和装置。

(三)施工机具使用费

建筑安装工程费中的施工机具使用费,是指施工作业所发生的施工机械、仪器仪表使用费或租赁费。

(四)企业管理费

1.企业管理费的内容

企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需费用。

2.企业管理费的计算方法

企业管理费的取费基数有三种,分别是:以分部分项工程费为计算基础、以人工费和机械费合计为计算基础及以人工费为计算基础。

习题:按我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,下列属于企业管理费内容的有(  )。

A.企业管理人员办公用的文具、纸张等费用

B.企业施工生产和管理使用的属于固定资产的交通工具的购置、维修费

C.对建筑以及材料、构件和建筑安装进行特殊鉴定检查所发生的检验试验费

D.按全部职工工资总额比例计提的工会经费

E.为施工生产筹集资金、履约担保所发生的财务费用

答案:ADE

(五)利润

利润应列入分部分项工程和措施项目费中。

(六)规费

1.规费的内容

主要包括社会保险费、住房公积金、工程排污费

2.规费的计算

(七)税金

建筑安装工程费中的税金是指按照国家税法规定应计入建设工程造价内的增值税销项税额。

二、按造价形成划分

(一)分部分项工程费

分部分项工程费=Σ(分部分项工程量×综合单价)

综合单价包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润,以及一定范围的风险费用。

(二)措施项目费

1.措施项目费的构成

(1)安全文明施工费;

(2)夜间施工增加费;

(3)非夜间施工增加费;

(4)二次搬运费;

(5)冬雨季施工增加费;

(6)地上、地下设施、建筑物的临时保护设施费;

(7)已完工程及设备保护费;

(8)脚手架费;

(9)混凝土模板及支架(撑)费;

(10)垂直运输费;

(11)超高施工增加费;

(12)大型机械设备进出场及安拆费;

(13)施工排水、降水费;

(14)其他。

2.措施项目费的计算

(1)应予计量的措施项目。公式为:措施项目费=Σ(措施项目工程量×综合单价)

(2)不宜计量的措施项目。对于不宜计量的措施项目,通常用计算基数乘以费率的方法予以计算。

(三)其他项目费

1.暂列金额

暂列金额是指建设单位在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项。用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。

2.计日工

计日工是指在施工过程中,施工企业完成建设单位提出的施工图纸以外的零星项目或工作所需的费用。

3.总承包服务费

总承包服务费是指总承包人为配合、协调建设单位进行的专业工程发包,对建设单位自行采购的材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。

(四)规费和税金

规费和税金的构成和计算与按费用构成要素划分建筑安装工程费用项目组成部分是相同的。

习题:根据我国现行建筑安装工程费用项目构成的规定,下列费用中属于安全文明施工费的()

A.夜间施工时,临时可移动照明灯具的设置、拆除费用

B.工人安全防护用品的购置费用

C.地下室施工时采用的照明设施拆除费

D.建筑物的临时保护设施费

答案:B

对于基础薄弱的考生文都建考教研人员建议这类学员现阶段着重以造价工程师历年真题为主进行训练有望后期快速提分!
适合考前选购的2018年一级造价工程师课程已经推荐给大家啦欢迎选购。

辅导班次 价格 特点 购买
2019一级造价工程师VIP高端班 单科:1280 考试不过,第二年免费学 。 购买 >
全科:4680
一元课 价格1 适合时间紧、基础弱、着急提分的学员 购买

温馨提示:若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667
小编强烈推荐的题:

造价工程师2017年考后真题及答案解析