时间转瞬即逝,2018年造价工程师考试即将到来,为了让各位考生在考前17天有一个全新的突破文都建考小编整理了造价工程师工程计价考题:进口设备原价帮助大家学习。

进口设备原价的构成及计算

进口设备的原价是指进口设备的抵岸价,通常是由进口设备到岸价(CIF)和进口从属费构成。进口设备的到岸价,即抵达买方边境港口或边境车站的价格。

1.进口设备的交易价格

在国际贸易中,较为广泛使用的交易价格术语有FOB、CFR和CIF。

(1)FOB,意为装运港船上交货,亦称为离岸价格。

在FOB交货方式下,卖方的基本义务有:办理出口清关手续,自负风险和费用领取出口许可证及其他官方文件等。买方的基本义务有:负责租船订舱,按时派船到合同约定的装运港接运货物,支付运费,并将船期、船名及装船地点及时通知卖方等。

(2)CFR,意为成本加运费,或称之为运费在内价。CFR是指在装运港货物越过船舷卖方即完成交货。

(3)CIF,意为成本加保险费、运费,称到岸价格。

2.进口设备到岸价的构成及计算

进口设备到岸价(CIF)

=离岸价格(FOB)+国际运费+运输保险费

=运费在内价(CFR)+运输保险费

(1)货价。一般指装运港船上交货价(FOB)。

(2)国际运费。计算公式为:

国际运费(海、陆、空)=原币货价(FOB)×运费率

国际运费(海、陆、空)=单位运价×运量

(3)运输保险费。

3.进口从属费的构成及计算

进口从属费=银行财务费+外贸手续费+关税+消费税+进口环节增值税+车辆购置税

(1)银行财务费。简化计算:

银行财务费=离岸价格(FOB)×人民币外汇汇率×银行财务费率

(2)外贸手续费。计算公式为:

外贸手续费=到岸价格(CIF)×人民币外汇汇率×外贸手续费率

(3)关税。计算公式为:

关税=到岸价格(CIF)×人民币外汇汇率×进口关税税率

到岸价格通常又可称为关税完税价格。

(4)消费税。

(5)进口环节增值税。即:

进口环节增值税额=组成计税价格×增值税税率

组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税

(6)车辆购置税。其公式如下:

进口车辆购置税=(关税完税价格+关税+消费税)×车辆购置税率

习题:下列有关进口设备原价的构成与计算中,说法正确的有( )。

A、运输保险费=CIF×保险费率

B、消费税=(CIF+关税)×消费税税率

C、银行财务费=CIF×银行财务费率

D、关税=关税的完税价格×关税税率

E、增值税=[(CIF+关税)/(1-消费税税率)]×增值税税率

答案:ADE

对于基础薄弱的考生文都建考教研人员建议这类学员现阶段着重以造价工程师历年真题为主进行训练有望后期快速提分!
适合考前选购的2018年一级造价工程师课程已经推荐给大家啦欢迎选购。

辅导班次 价格 特点 购买
2019一级造价工程师VIP高端班 单科:1280 考试不过,第二年免费学 。 购买 >
全科:4680
一元课 价格1 适合时间紧、基础弱、着急提分的学员 购买

温馨提示:若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667
小编强烈推荐的题:

造价工程师2017年考后真题及答案解析