2018年一级造价师考试将在10 月27日、28日两天举行,相信各位考生目前正处于最后备考阶段。为了方便考生在考后估分,文都建考网小编特意为大家搜集了一级造价工程师2018《造价管理》考后真题及答案解析(汇总版),更多考后真题请关注文都建考!
热门推荐:历年造价工程师真题考试答案整理汇总
一级造价工程师2018《造价管理》真题及答案解析(文字版)
一级造价工程师2018《造价管理》真题及答案(文字版)
一级造价工程师2018《造价管理》真题(文字版)

1-10】【11-20】【21-30】【31-40】【41-50】【51-60】【61-70】【71-80

1.下列工程计价文件中,由施工承包单位编制的是( )。

A.工程概算文件

B.施工图结算文件

C.工程结算文件

D.竣工决算文件

【答案】C

【解析】P10

工程结算文件一般由承包单位编制,由(文都建考)发包单位审查,也可委托工程造价咨询机构进行审查。

2.下列工作中,属于工程发承包阶段造价管理工作内容的是( )。

A.处理工程变更

B.审核工程概算

C.进行工程计量

D.编制工程量清单

【答案】D

【解析】P14

工程发承包阶段:进行招标策划,编制和审核工程量清单、招标控制价或标底,确定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。

3.根据《工程造价咨询企业管理力法》,工程造价咨询企业资质有效期为( )年。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】B

【解析】P22

准予资质许可的造价咨询企业,资质许可机关应当向(文都建考)申请人颁发工程造价咨询企业资质证书。工程造价咨询企业资质有效期为 3 年。

4.根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中专职从事工程造价专业工作的人员不应少于( )人。

A.6

B.8

C.10

D.12

【答案】D

【解析】P22

乙级工程造价咨询企业资质标准,专职专业人员不少于 12 人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于 8 人,注册造价(文都建考)工程师不少于 6 人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历。

5.美国工程造价估算中,材料费和机械使用费估算的基础是( )。

A.现行市场行情或市场租赁价

B.联邦政府公布的上月信息价

C.现行材料及设备供应商报价

D.预计项目实施时的市场价

【答案】A

【解析】P30

材料费和机械使用费均以现行的市场行情或市场租赁价作为造价估算的基础,并在人工费、材料费和机械使用费总额的基础上按照一定的比例(一般为 10%左右)再计提管理费和利润。

6.根据《建设工程质量管理条例》在正常使用条件下,给排水管道工程的最低保修期限为( )年

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】B

【解析】P39

电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为 2 年。

7.根据《招标投标法实施条例》,依法必须进行招标的项目可以不进行招标的情形是( )。

A.受自然环境限制只有少量潜在投标人

B.需要釆用不可替代的专利或者专有技术

C.招标费用占项目合同金额的比例过大

D.因技术复杂只有少量潜在投标人

【答案】B

【解析】P47

可以不招标的项目。有下列情形之一的,可以不进行招标:

1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;

2) 采购人依法能够自行建设、生产或者提供;

3) 已通过招标方式选定的特许经营项目技资人依法能够自行建设、生产或者提供;

4) 需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;

5) 国家规定的其他特殊情形。

8.根据《招标投标法实施条例》,投标人认为招投标活动不符合法律法规规定的,可以自知道或应当知道之日起( )日内向行政监督部门投诉。

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】A

【解析】P48

如潜在投标人或者其他利害关系人对(文都建考)资格预审文件有异议,应当在提交资格预审申请文件截止时间 2 日前提出;如对招标文件有异议,应当在投标截止时间 10 日前提出。招标人应当自收到异议之日起 3 日内做出答复;做出答复前,应当暂停招标投标活动。

9.根据《合同法》与无权代理人签订合同的相对人可以催告被代理人在( )个月内予追认。

A.1

B.2

C.3

D.6

【答案】A

【解析】P58

与元权代理人签订合同的相对人催告被代理人在 1 个月内予以追认时,被代理人未作表示或表示拒绝的,视为拒绝追认,该合同不生效。被代理人表示予以追认的,该合同对被代理人发生法律效力

10.根据《合同法》,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方的正确处理方式是( )

A.只能选择适用违约金条款

B.只能选择适用定金条款

C.同时适用违约金和定金条款

D.可以选择适用违约金或定金条款

【答案】D

【解析】P64

当事人既约定违约金,又约(文都建考)定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

了解更多【2018造价工程师《工程计价》真题答案解析】、【2018造价技术与计量(土建)真题答案解析】、【2018造价技术与计量(安装)真题答案解析】、【2018造价案例分析真题答案解析】、【2018造价管理真题答案】可关注文都建考网,请持续关注后续会有更多精彩内容在等你哦。

2018造价工程师历年真题

文都建考会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018造价成绩查询时间等信息,来帮助征战2018造价考试的考生。关注文都建考网【jianshe.wendu.com】,了解更多有关造价工程师的相关内容。2018造价考试的道路上,你的身边一直会有有文都建考一路相伴。  

温馨提示:若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667

点击“Ctrl+D”收藏此页面,一级造价工程师考试答案就在此公布!

相关推荐:

2010年--2017年造价工程师考试合格标准

2018年造价工程师考试考后资格审核地区汇总

2018年一级造价工程师成绩查询时间/入口【汇总】