2018年一级造价师考试时间10 月27日、28日两天,为了方便考生在考后估分,文都建考网小编将会为大家搜集了一级造价工程师2018《工程计价》考后真题及答案解析(汇总版),更多考后真题请关注文都建考!为了帮助大家在考前更加高效备考我们可以利用考前这段时间学习一下小编给大家整理的历年造价工程师真题考试答案
1-10】【11-20】【21-30】【31-40】【41-50】【51-60】【61-70】【71-80】【81-90】【91-96
2.一级造价工程师2018《工程计价》真题及答案(文字版)
3.一级造价工程师2018《工程计价》真题(文字版)
1.根据现行建设项目投资相关规定,固定资产投资应与( )相对应。

A.工程费用+工程建设其他费用

B.建设投资+建设期利息

C.建设安装工程费+设备及工器具购置费

D.建设项目总投资

【答案】B

【解析】P2,见图1.1.1我国现行建设项目总投资构成。

2.国际贸易双方约定费用划分与风险转移均以货物在装运港被装上指定船只时为分界点,该种交易价格被称为( )。

A.离岸价

B.运费在内价

C.到岸价

D.抵岸价

【答案】A

【解析】P5,离岸价,意为装运港船上交货,是指当货物在装运港被装上指定船时,卖方即完成交货义务。风险转移,以在指定的装运港货物被装上指定船时为分界点。费用划分与风险转移的分界点一致。

3.国内生产某台非标准设备需材料费18万元,加工费2万元,专用工具费率5%,设备损失费率10%,包装费0.4万元,利润率为10%,用成本计算估价法计得该设备的利润是( )万元。

A.2.00

B.2.10

C.2.31

D.2.35

【答案】D

【解析】专用工具=(18+2)×5%=1(万元),废品损失费=(18+2+1)×10%=2.1(万元),该设备的利润=(材料费+加工费+辅助资料费+专用工具费+废品损失费+包装费)×利润率=(18+2+1+2.1+0.4)×10%=2.35(万元)。

4.根据现行建筑安装工程费用项目组成规定,下列费用项目属于按造价形成划分的是( )。

A.人工费

B.企业管理费

C.利润

D.税金

【答案】D

【解析】P10,见图1.3.1建筑安装工程费用项目构成。

5.根据现行的建筑安装工程费用项目组成规定,下列关于施工企业管理费中工具用具使用费的说法正确的是( )。

A.指企业管理使用,而非施工生产使用的工具用具使用费

B.指企业施工生产使用,而非企业管理使用的工具用具使用费

C.采用一般计税方法时,工具用具使用费中的增值税进项税额可以抵扣

D.包括各类资产标准的工具用具的购置、维修和摊销费用

【答案】C

【解析】P11—12,工具用具使用费是指企业施工生产和管理使用的不属于固定资产的工具、器具、家具、交通工具和检验、试验、测绘、消防用具等的购置、维修和摊销费。选项A、B、D错误。但一般纳税人采用一般计税方法时,工具用具使用费中增值税进项税额的抵扣原则一购进货物或接受修理修配劳务使用的税率扣减。选项C正确。

6.按照国外建筑安装工程费用构成惯例,关于其直接工程费中的人工费,下列说法正确的是( )。

A.工人按技术等级划分为技工、普工和壮工

B.平均工资应按各类工人工资的算术平均值计算

C.包括工资、加班费、津贴、招雇解雇费

D.包括工资、加班费和代理人费用

【答案】C

【解析】P19,国外一般工程施工的工人按技术要求划分为高级技工、熟练工、半熟练工和壮工。选项A错误。但工程价格采用平均工资计算时,要按各类工人总数的比例进行加权计算,选项B错误。人工费应该包括工资、加班费、津贴、招雇解雇费用等,选项C正确,选项D错误。

7.建设单位通过市场机制取得建设用地,不仅应承担征地补偿费用、拆迁补偿费用,还须向土地所有者支付( )。

A.安置补助费

B.土地出让金

C.青苗补偿费

D.土地管理费

【答案】B

【解析】P23—24,建设用地如通过行政划拨方式取得,则须承担征地补偿费用或对原用地单位或个人的拆迁补偿费用;若通过市场机制取得,则不但承担以上费用,还须向土地所有者支付有偿使用费,即土地出让金。

8.关于建设项目场地准备和建设单位临时设施费的计算,下列说法正确的是( )。

A.改扩建项目一般应计工程费用和拆除清理费

B.凡可回收材料的拆除工程应采用以料抵工方式冲抵拆除清理费

C.新建项目应根据实际工程量计算,不按工程费用的比例计算

D.新建项目应按工程费用比例计算,不根据实际工程量计算

【答案】B

【解析】P28,改扩建项目一般只计拆除清理费,选项A错误。新建项目的场地准备和临时设施费应根据实际工程量估算,或按工程费用的比例计算,选项C、D错误。

9.某建设项目工程费用5000万元,工程建设其他费用1000万元。基本预备费率为8%,年均投资价格上涨率5%,建设期两年,计划每年完成投资50%,则该项目建设期第二年价差预备费应为( )万元。

A.160.02

B.227.79

C.246.01

D.326.02

【答案】C

【解析】基本预备费=(5000+1000)×8%=480(万元);静态投资=5000+1000+480=6480(万元);建设期第二年完成投资6480×6480×50%=3240(万元);第二年涨价预备费3240×{(1+f)0(1+f)0.5(1+f)2-1-1}=246.01(万元)。

10.关于建设期利息计算公式qj(=Pj-1+1/2Aj)×i的应用,下列说法正确的是( )。

A.按总贷款在建设期内均衡发放考虑

B.Pj-1为第(j-1)年年初累计贷款本金和利息之和

C.按贷款在年中发放和支用考虑

D.按建设期内支付贷款利息考虑

【答案】A

【解析】P31,Pj-1建设期第(j-1)年末累计贷款本金与利息之和,选项A错误。在总贷款分年均衡发放前提下,可按当年贷款在年中支用考虑,即当年借款按半年计息,上年借款按全年计息。建设期只计息,运营期还,选项C、D错误。

11.关于工程造价的分部组合计价原理,下列说法正确的是( )。

A.分部分项工程费=基本构造单元工程量×工料单价

B.工料单价指人工、材料和施工机械台班单价

C.基本构造单元是由分部工程适当组合形成

D.工程总价是按规定程序和方法逐级汇总形成的工程造价

【答案】D

【解析】P35工程总价是指经过规定的程序或办法逐级汇总形成的相应工程造价。根据采用的单价内容和计算程序不同,分为工料单价法和综合单价法。

12.反应完成一定计量单位合格扩大结构构件需要消耗的人工、材料和施工机具台班的数量的定额是( )。

A.概算指标

B.概算定额

C.预算定额

D.施工定额

【答案】B

【解析】P40

13.关于工程量清单计价适应范围,下列说法正确的是( )。

A.达到或超过规定建设规模的工程,必须采用工程量清单计价

B.达到或超过规定投资数额的工程,必须采用工程量清单计价

C.国有资金占投资总额不足50%的建设工程发承包,不必采用工程量清单计价

D不采用工程量清单计价的建设工程,应执行计价规范中除工程量清单等专门性规定以外的规定

【答案】D

【解析】P41使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价;非国有资金投资的建设工程,宜采用工程量清单计价;不采用工程量清单计价的建设工程,应执行计价规范中除工程量清单等专门性规定外的其他规定。

14.招标工程量清单的项目特征中通常不需描述的内容是( )。

A.材料材质

B.结构部位

C.工程内容

D.规格尺寸

【答案】C

【解析】P44在各专业工程工程量计算规范附录中还有关于各清单项目“工程内容”的描述。工程内容是指完成清单项目可能发生的具体工作和操作程序,但应注意的是,在编制分部分项工程项目清单时,工程内容通常无须描述,因为在工程量计算规范中,工程量清单项目与工程量计算规则、工程内容有一一对应关系。

15.根据《建设工程工程量计价规范》(GB50500-2013,关于其他项目清单的编制和计价,下列说法正确的是( )。

A.暂列金额由招标人在工程量清单中暂定

B.暂列金额包括暂不能确定价格的材料暂定价

C.专业工程量暂估价中包括规费和税金

D.计日工单价中不包括企业管理费和利润

【答案】A

【解析】P47暂列金额是招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整,以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。

16.已知某人工抹灰10㎡的基本工作时间为4小时,辅助工作时间占工序作业时间的5%,准备与结束工作时间、不可避免的中断时回分部占工作日的6%、11%、3%。则该人工抹灰的时间定额为( )工日/100㎡。

A.6.3

B.6.56

C.6.58

D.6.67

【答案】C

【解析】P63

17.关于材料消耗的性质及确定材料消耗量的基本方法,下列说法正确的是( )。

A.理论计算法适用于确定材料净用量

B.必须消耗的材料量是指材料的净用量

C.土石方爆破工程所需的炸药、雷管、引信属于非实体材料

D.现场统计法主要适用于确定材料损耗量

【答案】A

【解析】P64必须消耗的材料,是指在合理用料的条件下,生产合格产品所需消耗的材料。它包括:直接用于建筑和安装工程的材料。不可避免的施工废料:不可避免的材料损耗。实体材料,是指直接构成工程实体的材料。它包括工程直接性材料和辅助材料。工程直接性材料主要是指一次性消耗、直接用于工程构成建筑物或结构本体的材料,如钢筋混凝土柱中的钢筋、水泥、砂、碎石等;辅助性材料主要是指虽也是施工过程中所必需的,却并不构成建筑物或结构本体的材料。如土石方爆破工程中所需的炸药、引信、雷管等。主要材料用量大,辅助材料用量少。

18.某砼输送泵每小时纯工作状态可输送砼25m,泵的试卷利用系数为0.75,则该砼输送泵的产量定额为( )。

A.150m³/台班

B.0.67台班/100m³

C.200m³/台班

D.0.50台班/100m³

【答案】A

【解析】P66产量定额=25×8×0.75=150³/台班

19.某材料原价为300元/t,运杂费及运输损耗费台计为50元/t,采购及保管费费率3%,则该材料预算单价为( )元/t。

A.350.0

B.359.0

C.360.5

D.360.8

【答案】C

【解析】P69材料预算单价=(350+50)×(1+3%)=360.5。

20.关于施工机械台班单价的确定,下列表述式正确的是( )。

A.台班折旧费=机械原值×(1-残值率)/耐用总台班

B.耐用总台班=检修间隔台班×(检修次数+1)

C.台班检修费=一次检修费×检修次数/耐用总台班

D.台班维护费=Σ(各级维护一次费用×各级维护次数)/耐用总台班

【答案】B

【解析】P71

 
 
 
 

21.编制某分享工程预算定额人工工日消耗量时,已知基本用工,辅助用工、超运距用工分别为20工日、2工日、3工日,人工幅度差系数为10%,则该分项工程单位人工工日消耗量为( )工日。

A.27.0

B.27.2

C.27.3

D.27.5

【答案】D

【解析】(20+2+3)×(1+10%)=27.5(工日)。

22.关于预算定额消耗量的确定方法,下列表述正确的是( )。

A.人工工日消耗量由基本用工量和辅助用工量组成

B.材料消耗量=材料净用量/1-损耗率

C.机械幅度差包括了正常施工条件下,施工中不可避免的工序间歇

D.机械台班消耗量=施工定额机械台班消耗量/1-机械幅度差

【答案】C

【解析】预算定额中人工工日消耗量是指在正常施工条件下,生产单位合格产品所必需消耗的人工工日数量,是由分项工程所综合的各个工序劳动定额包括的基本用工、其他用工两部分组成的。材料消耗量=材料净用量×(1十损耗率(%))预算定额机械耗用台班=施工定额机械耗用台班×(1+机械幅度差系数)。

23.关于工程计价定额的概算指标,下列说法正确的是( )。

A.概算指标通常以分部工程为对象

B.概算指标中各种消耗量指标的确定,主要来自预算或结算资料

C.概算指标的组成内容一般分为列表形式和必要的附录两部分

D.概算指标的使用及调整方法,一般在附录中说明

【答案】B

【解析】概算指标则是以单位工程为对象。概算指标的组成内容一般分为文字说明和列表形式两部分,以及必要的附录。1.总说明和分册说明。其内容一般包括:概算指标的编制范围、编制依据、分册情况、指标包括的内容、指标未包括的内容、指标的使用方法、指标允许调整的范围及调整方法等。

24.关于工程造价指数,下列说法正确的是( )。

A.按编制方法的不同,可分为数量指标指数、质量指标指数

B.产品成本指数、价格指数、平均工资水平指数均属于质量指标指数

C.按所反映现象的性质不同,分为综合指数和平均数指数

D.设备、工器具价格指数通常用平均数指数的形式来表示

【答案】B

【解析】选项A错误,指数按其所编制的方法不同,分为综合指数和平均数指数。选项C错误,指数按其所反映的现象的性质不同,分为数量指标指数和质量指标指数。选项D错误,设备、工器具价格指数可以用综合指数的形式来表示。

25.下列工程造价信息中,体现市场机制下信息动态性变化特征的是( )。

A.工程价格信息

B.政策性文件

C.计价标准和规范

D.工程定额

【答案】A

【解析】工程造价信息需要经常不断地收集和补充新的内容,进行信息更新,真实反映工程造价的动态变化。

26.关于项目建设规模,下列说法正确的是( )。

A.建设规模越大,产生的效益越高

B国家不对行业的建设规模设定规模界限

C.资金市场条件对建设规模的选择起着制约作用

D.技术因素是确定建设规模需考虑的首要因素

【答案】C

【解析】规模扩大所产生效益不是无限的,它受到技术进步、管理水平、项目经济技术环境等多种因素的制约。原材料市场、资金市场、劳动力市场等对建设规模的选择起着不同程度的制约作用。市场因素是确定建设规模需考虑的首要因素。为了防止投资项目效率低下和资源浪费,国家对某些行业的建设项目规定了规模界限。

27.关于工业项目建设地点的选择,下列说法正确的是( )。

A.应远离其他工业项目,减少环境保护费用

B.应远离铁路、公路、水路,减少运营干扰

C.选靠近城镇和居民密集区,减少生活设施费

D.应少占耕地,降低土地补偿费用

【答案】D

【解析】选择建设地点(厂址)的要求:(1)节约土地,少占耕地,降低土地补偿费用。(2)减少拆迁移民数量。尽可能不靠近、不穿越人口密集的城镇或居民区。(3)应尽量选在工程地质、水文地质条件较好的地段。(4)要有利于厂区合理布置和安全运行。(5)应尽量靠近交通运输条件和水电供应等条件好的地方。建设地点(厂址)应靠近铁路、公路、水路,以缩短运输距离,减少建设投资和未来的运营成本。(6)应尽量减少对环境的污染。

28.关于建设项目投资估算的编制,下列说法正确的是( )。

A.应直接委托造价工程师编制

B.应做到费用构成齐全,并适当降低估算标准,节省投资

C.项目建设书阶段的投资估算精度误差应控制在±20%以内

D.应对影响造价变动的因素进行敏感性分析

【答案】D

【解析】选项A错误,应委托有相应工程造价咨询资质的单位编制。选项B错误,应做到工程内容和费用构成齐全,不漏项,不提高或降低估算标准,计算合理,不少算、不重复计算。选项C错误,项目建议书阶段的投资估算精度误差应控制在±30%以内。

29.某地2017年拟建一座年产20万吨的化工厂,该地区2015年建成的年产15万吨相同产品的类似项目实际建设投资为6000万元。2015年和2017年该地区的工程造价指数(定基指数)分别为1.12和1.15,生产能力指数为0.7,预计该项目建设期的两年内工程造价仍将年均上涨5%。则该项目的静态投资为( )万元。

A.7147.08

B.7535.09

C.7911.84

D.8307.43

【答案】B

【解析】该项目的静态投资6000×(20/15)0.7×(1.15/1.12)=7535.09(万元)。

30.采用分项详细估算法进行流动资金估算时,应计入流动负债的是( )。

A.预收账款

B.存货

C.库存资金

D.应收账款

【答案】A

【解析】流动负债=应付账款+预收账款。

31.某建设项目投资估算中,建设管理费2000万元,可行性研究费100万元,勘察设计费5000万元,引进技术和引进设备其他非400万元。市政公用设施建设及绿化费2000万元,专利权使用费200万元。非专利技术使用费100万元,生产准备及开办费500万元,则按形成资产法编制建设投资估算表,计入固定资产其他费、无形资产费用和其他资产费用的金额分别为( )。

A.10000万元、300万元、0万元

B.9600万元、700万元、0万元

C.9500万元、300万元、500万元

D.9100万元、700万元、500万元

【答案】C

【解析】P138,固定资产其他费=2000+100+5000+400+2000=9500(万元);无形资产费=200+100=300(万元);其他资产费=500(万元)。

32.关于设计概算的作用,下列说法正确的是( )。

A.设计概算是确定建设规模的依据

B.设计概算是编制固定资产投资计划的依据

C.政府投资项目设计概算经批准后,不得进行调整

D.设计概算不应作为签订贷款合同的依据

【答案】B

【解析】设计概算是编制固定资产投资计划、确定和控制建设项目投资的依据。设计概算批准后不得任意修改和调整;如需修改或调整时,须经原批准部门重新审批。设计概算是签订建设工程合同和贷款合同的依据。

33.采用概算定额法编制设计概算的主要工作有:①列出分部分项工程项目名称并计算工程量;②搜集基础资料;③编制概算编制说明;④计算措施项目费;⑤确定各分部分项工程费;⑥汇总单位工程概算造价。下列工作排序正确的是( )。

A.②①⑤④⑥③

B.②③①⑤④⑥

C.③②①④⑤⑥

D.②①③⑤④⑥

【答案】A

【解析】概算定额法编制设计概算的步骤如下:(1)搜集基础资料、熟悉设计图纸和了解有关施工条件和施工方法。(2)按照概算定额子目,列出单位工程中分部分项工程项目名称并计算工程量。(3)确定各分部分项工程费。(4)计算措施项目费。(5)计算汇总单位工程概算造价。(6)编写概算编制说明。

34.关于设计概算的编制,下列计算式正确的是( )。

A.单位工程概算=人工费+材料费+施工机具使用费+企业管理费+利润

B.单项工程综合概算=建筑工程费+安装工程费+设备及工器具购置费

C.单项工程综合概算=建筑工程费+安装工程费+设备及工器具购置费+工程建设其他费用

D.建设项目总概算=各单项工程综合概算+建设期利息+预备费

【答案】B

【解析】单位工程概算造价=分部分项工程费+措施项目费;建设项目总概算是预计整个建设项目从筹建到竣工交付使用所花费的全部费用的文件。它是由各单项工程综合概算、工程建设其他费用、建设期利息、预备费和经营性项目的铺底流动资金概算所组成。

35.用工料单价法计算建筑安装工程费时需套用定额预算单价,下列做法正确的是( )。

A.分项工程名称与定额名称完全一致时,直接套用定额预算单价

B.分项工程计量单位与定额计量单位完全一致时,直接套用定额预算单价

C.分项工程主要材料品种与预算定额不一致时,直接套用定额预算单价

D.分项工程施工工艺条件与预算定额不一致时,调整定额预算单价后套用

【答案】A

【解析】①分项工程的名称、规格、计量单位与预算单价或单位估价表中所列内容完全一致时,可以直接套用预算单价。②分项工程的主要材料品种与预算单价或单位估价表中规定材料不一致时,不可以直接套用预算单价,需要按实际使用材料价格换算预算单价。③分项工程施工工艺条件与预算单价或单位估价表不一致而造成人工、机具的数量增减时,一般调量不调价。

36.采用全费用综合单价建筑施工图预算,下列说法正确的是( )。

A.综合单价应由人材机费、管理费、综合计取的措施项目费、规费和税金构成

B.可以计量的措施项目费与分部分项工程费的计算方法相同

C.人工费、材料费、施工机具使用费应按预算定额编制时期的价格确定

D.综合计取的措施项目费应以分部分项工程费为基数乘以相应费率计算

【答案】B

【解析】各子目的综合单价应包括人工费、材料费、施工机具使用费、管理费、利润、规费和税金。人工费、材料费、机具费应根据相应的预算定额子目的人材机要素消耗量,以及报告编制期人材机的市场价格不含增值税进项税额)等因素确定,综合计取的措施项目费应以该单位工程的分部分项工程费和可以计量的措施项目费之和为基数乘以相应费率计算。

37.直接发承包项目如按初步设计总概算投资包干,其签约合同费应以( )为准。

A.经审批的概算投资总额

B.经审批的概算投资中与承包内容相对应的建筑安装费用

C.经审批的概算投资中与承包内容相对应部分的投资

D.经审批的概算投资汇总相对应的工程费

【答案】C

【解析】对于直接发包的项目,如按初步设计总概算投资包干时,应以经审批的概算投资中与承包内容相应部分的投资(包括相应的不可预见费)为签约合同价。

38.关于施工招标文件的疑问和澄清,下列说法正确的是( )。

A.投标人可以口头方式提出疑问

B.投标人不得在投标截止前的15天内提出疑问

C.投标人收到澄清后的确认时间应按绝对时间设置

D.招标文件的书面澄清应发给所有投标人

【答案】D

【解析】投标人如发现缺页或附件不全,应及时向招标人提出,以便补齐。如有疑问,应在规定的时间前以书面形式(包括信函、电报、传真等可以有形地表现所载内容的形式),要求招标人对招标文件予以澄清。招标文件的澄清将在规定的投标截止时间15天前以书面形式发给所有购买招标文件的投标人,但不指明澄清问题的来源。如果澄清发出的时间距投标截止时间不足15天,相应推迟投标截止时间。投标人收到瞪清后的确认时间,可以采用一个相对的时间;也可以采用一个绝对的时间。

39.关于工程量清单“量价分离”和“风险分担”的编制原则,下列说法正确的是( )。

A.招标人对已标价工程量清单中各分部分项工程量的准确性和完整性负责

B.招标人对已标价工程量清单中措施项目工程量的准确性和完整性负责

C.投标人对已标价工程量清单中各分部分项工程量的准确性和完整性负责

D.投标人对已标价工程量清单中措施项目工程量的准确性和完整性负责

【答案】A

【解析】招标人对工程量清单中各分部分项工程或适合以分部分项工程项目清单设置的措施项目的工程量的准确性和完整性负责;投标人应结合企业自身实际、参考市场有关价格信息完成清单项目工程的组合报价,并对其承担风险。

40.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)关于招标工程量清单中暂列金额的编制,下列说法正确的是( )。

A.应详列其项目名称、计量单位,不列明金额

B.应列明暂定金额总额,不详列项目名称

C.不同专业预留的暂列金额应分别列项

D.没有特殊要求一般不列暂列金额

【答案】C

【解析】此项费用由招标人填写其项目名称、计量单位、暂定金额等,若不能详列,也可只列暂定金额总额。一般可按分部分项工程项目清单的10%~15%确定,不同专业预留的暂列金额应分别列项。

41.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)中对招标控制价的相关规定,下列说法正确的是( )。

A.招标控制价公布后根据需要可以上浮或下调

B.招标人可以只公布招标控制价总价,也可以只公布单价

C.招标控制价可以在招标文件,也可以在开标时公布

D.高于招标控制价的投标报价应被拒绝

【答案】D

【解析】P183,招标控制价应在招标文件,对所编制的招标控制价不得进行上浮或下调。招标人应当在招标时公布招标控制价的总价,以及各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金。

42.施工投标报价工作包括:①工程现场调查;②组建投标报价班子;③确定基础报价;④制定项目管理规划;⑤复核清单工程量,下列工作排序正确的是( )。

A.①④②③⑤

B.②③④①⑤

C.①②③④⑤

D.②①⑤④③

【答案】D

【解析】P188,见图4.2.1投标报价编制流程图。

43.相较于在劳务市场招募零散的劳动力,承包人选择成建制劳务公司法人劳务分包具有( )的特点。

A.价格低,管理强度低

B.价格高,管理强度低

C.价格低,管理强度高

D.价格高,管理强度高

【答案】B

【解析】劳务询价主要有两种情况:一是成建制的劳务公司,相当于劳务分包,一般费用较高,但素质较可靠,工效较高,承包商的管理工作较轻;另一种是劳务市场招募零散劳动力,根据需要进行选择,这种方式虽然劳务价格低廉,但有时素质达不到要求或工效较低,且承包商的管理工作较繁重。

44.关于工程施工投标报价过程中的工程量复核,下列说法正确的是( )。

A.复核的准确程度不会影响施工方法的选用

B.复核的目的在于修改工程量清单中的工程量

C.复核有助于防止由于物资少而导致的停工待料

D.复核中发现的遗漏和错误影响招标人提出

【答案】C

【解析】P190,复核工程量的准确程度,将影响承包商的经营行为:一是根据复核后的工程量与招标文件提供的工程量之间的差距,从而考虑相应的投标策略,决定报价尺度二是根据工程量的大小采取合适的施工方法,选择适用、经济的施工机具设备、技入使用相应的劳动力数量等。复核工程量的目的不是修改工程量清单,即使有误,投标人也不能修改工程量清单中的工程量,因为修改了清单将导致在评标时认为投标文件未响应招标文件而被否决。针对工程量清单中工程量的遗漏或错误,是否向招标人提出修改意见取决于投标策略。

45.招标工程量清单中某分部分项清单项目与某一计价定额子目的工作内容与计量规则一致,则确定该清单项目综合单价不可或缺的工作是( )。

A.计算工程内容的工程数

B.计算工程内容的清单单位含量

C.计算措施项目的费用

D.计算管理费、利润和风险费用

【答案】D

【解析】当分部分项工程内容比较简单,由单一计价子项计价,且《建设工程工程量清单计价规范)GB50500-2013与所使用计价定额中的工程量计算规则相同时,综合单价的确定只需用相应计价定额子目中的人、材、机费做基数计算管理费、利润,再考虑相应的风险费用即可。

46.根据《评标委员会和评标方法暂行规定》等,评标委员会发现的投标报价算数错误,应由( )进行修正。

A.评标委员会

B.招标监督机构

C.招标人

D.投标人

【答案】A

【解析】投标报价有算数错误的,评标委员会对投标报价进行修正,修正的价格经技标人书面确认后具有约束力。

47.某招标工程采用综合评估法评标,报价越低的报价得分越高,评分因素、权重比例、各投标人得分情况见下表。则推荐的第一中标候选人应为( )。

评分因素权重(%)投标人得分

甲乙丙

施工组织设计309010080

项目管理机构208090100

投标报价501009080

A.甲

B.乙

C.丙

D.甲或乙

【答案】A

【解析】甲=27+16+50=93,乙=30+18+45=93,丙=24+20+40=84,甲乙最高,总得分最高的投标人为中标候选人。

48.依法必须招标的项目.中标公示应包含的内容是( )。

A.评标委员会全体成员名单

B.所有投标人名单及排名情况

C.投标人的各评分要素的得分情况

D.中标候选人投标报名或开标时提供的业绩信誉润况(有业绩信誉条件的)

【答案】D

【解析】P209,招标人需对中标候选人全部名单及排名进行公示,而不是只公示排名第一的中标候选人。同时,对有业绩信誉条件的项目,在投标报名或开标时提供的作为资格条件或业绩信誉情况,应一并进行公示,但不含投标人的各评分要素的得分情况。

49.工程总承包的签约合同价中不包括暂估价,且发包人在价格清单中给定暂估价的专业工程依法必须招标的,该专业工程应由( )招标确定分包人。

A.项目主管部门

B.发包人

C.承包人

D.发包人和承包人

【答案】D

【解析】发包人在价格清单中给定暂估价的专业服务、材料、工程设备和专业工程属于依法必须招标的范围并达到规定的规模标准的,由发包人和承包人以招标的方式选择供应商或分包人。

50.工程总承包投标人进行标高金报价决策时,首先要进行的工作是( )。

A.对风险进行评估

B.价值增值分析

C.选择台理的风险费率

D.进行成本分析

【答案】B

【解析】标高金决策,由于这是带给总承包商的价值增值部分,因此首先要进行价值增值分析。

51.国内派出参与国际工程的工人工资构成中应包括( )。

A.国内标准工资,不包括国内附加工资和补贴

B.国内、国际差旅费,不包括派出工人的企业收取的管理费

C.按当地市场预侧的工资预涨费

D.按当地工人保险费标准计算的保险费

【答案】D

【解析】出国期间的总费用包括出国准备到回国修整结束后的全部费用。主要包括:①国内工资,包括标准工资、附加工资和补贴;②派出工人的企业收取的管理费;③服装费、卧具及住房费;④国内、国际差旅费;⑤国外津贴费和伙食费:⑤奖金及加班费⑦福利费③工资预涨费,按我国工资现行规定计算,工期较短的工程可不考虑;⑨保险费,按当地工人保险费标准计算。

52.关于法规变化类合同价款的调整,下列谛去正确的是( )。

A.不实行招标的工程,一般以施工合同签订前的第42天为基准日

B.基准日之前国家颁布的法规对合同价款有影晌的,应予调整

C.基准日之后国家政策对材料价格的影响,如已包含在物价波动调价公式中,不再予以考虑

D承包人原因导致的工期延误期间,国家政策变化引起工程造价变化的合同价款不予调整

【答案】C

【解析】P227,对于基准日之后发生的、作为一个有经验的承包人在招标投标阶段不可能合理预见的风险,应当由发包人承担。对于实行招标的建设工程,一般以施工招标文件中规定的提交投标文件的截止时间前的第28天作为基准日;对于不实行招标的建设工程,般以建设工程施工合同签订前的第28天作为基准日。在工程延误期间国家的法律、行政法规和相关政策发生变化引起工程造价变化的,造成合同价款增加的,合同价款不予调整;造成合同价款减少的,合同价款予以调整。

53.关于计日工费用的确认和支付,下列说法正确的是( )。

A.承包人应按照确认的计日工现场签证报告提出计日工项目的数量

B.发包人应根据已标价工程量清单中的工程数量和计日工单价确定

C.已标价工程量清单中没有计日工单价的,由发包人确定价格

D.已标价工程量清单中没有计日工单价的,由承包人确定价格

【答案】A

【解析】P231,承包人应按照确认的计日工现场签证报告核实该类项目的工程数量,并根据核实的工程数量和承包人已标价工程量清单中的计日工单价计算,提出应付价款;已标价工程量清单中没有该类计日工单价的,由发承包双方按工程变更的有关的规定商定计日工单价计算。

54.某项目施工合同约定,承包人承租的水泥价格风险幅度为±5%,超出部分采用造价信息法调差,已知投标人投标价格、基准期发布价格为440元/t、450元/t,2018年3月的造价信息发布价为430元/t,则该月水泥的实际结算价格为( )元/t。

A.418

B.427.5

C.430

D.440

【答案】D

【解析】P234,此題中,投标报价为440元/t,3月价的价格下降,应以较低的投标标价为基准价基础计算合同月的风险幅度。440×(1-5%)=418元/t,未超过投标报价5%的风险幅度范围内因此不作调整。

55.发包人在招标工程量清单中给定某工程设备暂估价,下列关于该工程设备价款调整的说法正确的是( )。

A.依法可不招标的项目,应由发包人组织采购,以采购价格取代暂估价

B.依法可不招标的项目,应由承包人按合同约定采购,以发包人确认后的价格取代暂估价

C.依法必须招标的项目,应由发包人招标选择供应商,以中标价格取代暂估价

D.依法必须招标的项目,应由承包人招标选择供应商,以中标价格取代暂估价

【答案】B

【解析】P235,(1)不属于依法必须招标的项目。发包人在招标工程量清单中给定暂估价的材料和工程设备不属于依法必须招标的,由承包人按照合同约定采购,经发包人确认后以此为依据取代暂估价,调整合同价款。(2)属于依法必须招标的项目。发包人在招标工程量清单中给定暂估价的材料和工程设备属于依法必须招标的,由发承包双方以招标的方式选择供应商。依法确定中标价格后,以此为依据取代暂估价,调整合同价款。

56.因不可抗力造成的下列损失,应由承包人承担的是( )。

A.工程所需清理、修复费用

B.运至施工场地待安装设备的损失

C.承包人的施工机械设备损坏及停工损失

D.停工期间,发包人要求承包人留在工地的保卫人员费用

【答案】C

【解析】P236,因不可抗力事件导致的人员伤亡、财产损失及费用增加,,发承包双方应按原则分別承担并调整合同价款和工期。

57.某施工合同中的工程内容由主体工程与附属工程两部分组成,两部分工程的合同额分别为800万元知200万元。合同中对误期赔偿费的约定是:每延误一个日历天应赔偿2万元,且总赔费不超过合同总价款的5%,该工程主体工程按期通过竣工验收,附属工程延误30日历天后通过竣工验收,则该工程的误期赔偿费为( )万元。

A.10

B.12

C.50

D.6

【答案】C

【解析】(800+200)×5%=50(万元),60万元>50万元。

58.根据《标准施工招标文件》(2007年版)通用合同条款,下列引起承包人索赔的事件中,只能获得费用补偿的是( )。

A.发包人提前向承包人提供材料、工程设备

B.因发包人提供的材料、工程设备造成工程不合格

C.发包人在工程竣工前提前占用工程

D.异常恶劣的气候条件,导致工期延误

【答案】A

【解析】P238,见表5.1.3《标准施工招标文件》中承包人的索赔事件及可补偿内容。

59.某工程进度计划网络图上的工作X(在关键线路上)与工作Y(在非关键线路上)同时受到异常恶劣气候条件的彩响,导致X工作延误10天,Y工作延误15天,该气候条件未对其他工作造成影晌,若Y工作的自由时差为20天,则承包人可以向发包人索赔的工期是( )天。

A.10

B.15

C.25

D.35

【答案】A

【解析】P243,如果延误的工作为关键工作,则延误的时间为索赔的工期:如果延误的工作为非关键工作,当该工作由于延误超过时差限制而成为关键工作日才,可以索赔延误时间与时差的差值若该工作延误后仍为非关键工作,则不存在工期索赔问题。考点:自由时差小于或等于总时差。

60.采用起扣点计算法扣回预付款的正确做法是( )。

A.从已完工程的累计合同额相当于工程预付款数额时起扣

B.从已完工成所用的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣

C.从已完工程所需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣

D.从未完工程的剩余合同额相当于工程预付款数额时起扣

【答案】C

【解析】从未施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣。

61.关于发全文明施工费的支付,下列说法正确的是( )。

A.按共工期平均分摊安全文明施工费,与进度款同期支付

B.按合同建筑安装工程费分摊安全文施工费,与进度款同期支付

C.在开工后28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%,其余部分与进度款同期支付

D.在正式开工前预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%

【答案】C

【解析】P247,发包人应在工程开工后的28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%,其余部分按照提前安排的原则进行分解,与进度款同期支付。

62.工程量清单计价项采用单价合同的,工程竣工结算编中一般不允许调整的是( )。

A.分部分项工程的清单数量

B.安全文明施工费的清单总额

C.已标价工程量清单综合单价

D.总承包服务费清单总额

【答案】B

【解析】错解B,措施项目中的总价项目应依据合同约定的项目和金额计算;如发生调整的,以发承包双方确认调整的金额计算,其中安全文明施工费必须按照国家或省级、行业建设主管部门]的规定计算。采用单价合同的,在合同约定风险范围内的综合单价应固定不变,并应按合同约定进行计量,且应按实际完成的工程量进行计量。

63.关于政府投项目竣工结算的审核,下列说法正确的是( )。

A.单位工程竣工结算由承包人审核

B.单项工程竣工结算承包人审核

C.建设项目竣工结算由发包人委托造价工程师审核

D.竣工结算文件由发包人委托具有相应资质的工程造价咨询机构审核

【答案】D

【解析】P250,国有资金投资建设工程的发包人,应当委托具有相应资质的工程造价咨询企业对竣工结算文件进行审核。

64.因不可抗力解除合同的,发包人不应向承包人支付的费用是( )。

A.临时工程拆除费

B.承包人未交付材料的货款

C.已实施的指施项目应付价款

D.承包人施工设备运离现场的费用

【答案】B

【解析】由于不可抗力解除合同的,发包人除应向承包人支付合同解除之日前已完成工程但尚未支付的合同价款,还应支付下列金额:(1)合同中约定应由发包人承担的费用;(2)已实施或部分实施的措施项目应付价款;(3)承包人为合同工程合理订购且已交付的材料和工程设备货款。发包大一经支付此项货款,该材料和工程设备即成为发包人的财产;(4)承包人撤离现场所需的合理费用,包括员工遣送费和临时工程拆除、施工设备运离现场的费用;(5)承包人为完成合同工程而预期开支的任何合理费用,且该项费用未包括在本款其他各项支付之内。

65.某国内工程合同对欠付价款利息计付标准和付款时间没有约定,????欠款事件时,下列利息支付的说法中错误的是( )。

A.仿照中国人民银行发布的回期各类贷款放利率中的高值计息

B.建设工程已实际交付的,计息日为交付之日

C.建设工程没有交付的,计息日为提交竣工结算文件之日

D.建设工程未交付的,工程价款也未结算的,及喜悦未当事人起诉之日

【答案】A

【解析】P257,当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。

66.工程造价鉴定取证工作中,下列鉴定项目委托人向鉴定机构提交的材料中,属于鉴定委托人转交的举证资料的是( )。

A.有效的施工合同

B.经审批的施工方案

C.当事人双方确认的现场签证

D.对争议事件各方当事人理由

【答案】C

【解析】P258,鉴定机构收集鉴定项目的鉴定依据时,应向鉴定项目委托人提出具体书面要求,其内容包括:①与鉴定项目相关的合同、协议及其附件;②相应的施工图纸等技术经济文件;③施工过程中施工组织、质量、工期和造价等工程资料;④存在争议的事实及各方当事人的理由;⑤其他有关资料。鉴定委托人向鉴定机构转交,但要求鉴定机构对资料有效性进一步认定的资料称为鉴定委托人转交的举证资料。

67.依据《建设项目过程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216)订立?过程总承包合同,采用的合同价款形式是( )。

A.固定单价

B.可调单价

C.固定总价

D.可调总价

【答案】C

【解析】工程总承包合同,采用的是固定总价合同形式,除发包人确认的工程变更、价格调整和索赔款项外,合同价格不做调整。

68.根据FIDIC《施工合同条件》(1999年版)通用条款,因工程量变更可以调整?同规定费的必要条件是( )。

A.实际分项工程量变化大于15%

B.该分项工程量的变更与相对应费率的乘积超过了中标金额的0.01%

C.工程量的变更直接导致了该部分过程每单位工程费用的变动超过了2%

D.该部分工程量变更导致直接费受到损失

【答案】B

【解析】P268,工程量变更引起的价格调整。因工程量变更可以调整合同规定费率或价格的条件包括:1)该部分工程实际测量的工程量比工程量表或其他报表中规定的工程量的变动大于10%;2)该部分工程工程量的变更与相对应费率的乘积超过了中标金额的0.01%;3)由于工程量的变更直接造成该部分工程每单位工程量费用的变动超过1%;4)该部分工程不是合同中规定的“固定费率项目”。

69.关于建设项目竣工验收,下列说法正确的是( )。

A.中间验收是指单位工程验收

B.单位工程验收由业主组织

C.工程整体验收也称交工验收

D.交工验收由项目主管部门或地方政府部门组织验收

【答案】A

【解析】P278,见表6.1.1不同阶段的工程验收

70.竣工决算文件中,主要反映竣工工程建设成果和经验,全面考核分析工程投资造价的书面总结文件是( )。

A.竣工财务决算说明书

B.竣工财务决算报表

C.工程竣工造价对比分析

D.工程竣工验收报告

【答案】A

【解析】P218,竣工财务决算说明书主要反映竣工工程建设成果和经验,是对竣工决算报表进行分析和补充说明的文件,是全面考核分析工程投资与造价的书面总结。

71.某工业项目及其中I车间的有关建设费用如下表所示,则I车间应分摊的生产工艺设计费应为( )万元。

A.112.0

B.137.1

C.160.0

D.186.7

【答案】C

【解析】应分摊的工艺设计费=800/2000×400=160万元。生产工艺流程系统设计费按安装工程造价比例分摊,P291。

72.关于缺陷责任制,下列说法正确的是( )。

A.缺陷责任期是指在正常使用条件下建设工程的最低保修期

B.缺陷责任制从工程通过竣工验收之日起计

C.缺陷责任制的期限按照《建设工程质量管理条例》的规定计取

D.屋面防水工程的渗漏缺陷责任期为5年

【答案】B

【解析】选项A错误,缺陷责任期是指承包人对已交付使用的合同工程承担合同约定的缺陷修复责任的期限,选项B正确,缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计,选项C错误,缺陷责任期一般为1年,不超过2年,由发、承包双方在合同中约定。迭项D错误,屋面防水工程的防渗漏保修期为5年。参见教材P294。

二、多项选择题

73.构成进口设备原价的费用项目中,应以到岸价为计算基数的有( )。

A.国际运费

B.进口环节增值税

C.银行财务费

D.外贸手续费

E.进口关税

【答案】DE

【解析】选项A错误,国际运费计算基数是离岸价格FOB,选项B错误,进口环节增值税的计算基数是关税完税价格+关税+消费税,选项C错误,银行财务费的计算基数是离岸价格FOB。参见教材P7。

74.按照费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成规定,下列费用项目应列入材料费的有( )。

A.周转材料的摊销,租赁费用

B.材料运输损耗费用

C.施工企业对材料进行一般鉴定,检查发生的费用

D.材料运杂费中的增值税进项税额

E.材料采购及保管费用

【答案】ABE

【解析】选项C错误,施工企业对材料进行一般性鉴定、检查发生的费用属于企业管理费;选项D错误,当一般纳税人采用一般计税方法时,材料单价中的材料原价、运杂费等均应扣除增值税进项税额。

75.关于国外建筑安装工程费用中的开办费,下列说法正确的有( )。

A.开办费项目可以按单项工程分别单独列出

B.单项工程建筑安装工程量越大,开办费在工程价格中的比例越大

C.开办费包括的内容因国家和工程的不同而异

D.开办费项目可以采用分摊进单价的方式报价

E.第三者责任险投保费一般应作为开办费的构成内容

【答案】ACD

【解析】选项A正确,开办费一般是在告分部分项工程造价的前面按单项工程分别单独列出;选项B错误,单项工程建筑安装工程量越大,开办费在工程价格中的比例就越小,选项C正确,开办费包括的内苔因国家和工程的不同而异,选项D正确,承包商总部管理费、利润和税金以及开办费中的项目经常以一定的比例分摊进单价,选项E错误,第三者责任险投保费属于管理费的组成内容。参见教材P20~22。

76.下列与项目建设有关的其他费用中,属于建设管理费的有( )。

A.建设单位管理费

B.引进技术和引进设备其他费

C.工程监理费

D.场地准备费

E.工程总承包管理费

【答案】ACE

【解析】建设管理费的内容包括:建设单位管理费;工程监理费;工程总承包管理费。参见教材P25。

77.关于工程量清单计价的基本程序和方法,下列说法正确的有( )。

A.单位工程造价通过直接费、间接费、利润汇总

B.计价过程包括工程量清单的编制和应用两个阶段

C.项目特征和计量单位的确定与施工组织设计无关

D.招标文件中划分的由投标人承租的风险费用××综合单价中

E.工程量清单计价活动伴随竣工结算而结束

【答案】BD

【解析】选项A错误,单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费十其他项目费+规费+税金,选项B正确,工程量清单计价的过程可以分为两个阶段,即工程量清单的编制和工程量清单的应用两个阶段;选项C错误,见图,选项D正确,风险费用是隐含于已标价工程量清单综合单价中;选项E错误,工程量清单计价活动涵盖施工招标、合同管理以及竣工交付全过程,主要包括编制招标工程量清单、招标控制价、投标报价,确定合同价,进行工程计量与价款支付、合同价款的调整、工程结算和工程计价纠纷处理等活动。参见教材P37-38,图2.1.2工程量清单编制程序。

78.为有利于措施费的确定和调整,根据现行工程量计算规范。适宜采用单价措施项目计价的有( )。

A.夜间施工增加费

B.二次搬运费

C.施工排水、降水费

D.超高施工增加费

E.垂直运输费

【答案】CDE

【解析】脚手架工程,混凝土模板及支架(撑),垂直运输,超高施工增加,大型机械设备进出场及安拆,施工排水、降水等,这类措施项目按照分部分项工程量清单的方式采用综合单价计价,更有利于措施费的确定和调整。参见教材P46。

79.下列费用中,由招标人填写金额,投标人直接计入投标总价的有( )。

A.材料设备暂估价

B.专业工程暂估价

C.暂列金额

D.计日工合价

E.总承包服务费

【答案】ABC

【解析】暂列金额、暂估价(包括材料暂估单价、工程设备暂估单价、专业工程暂估价)相关表格由招标人填写,投标人计入投标总价中,计日工单价由投标人自主报价,哲定数量计入投标总价中,总承包服务费投标时,费率及金额由投标人自主报价,计入投标总价中。

80.关于计时观察法测定定额,下列表述正确的有( )。

A.计时观察法能为进一步挖掘生产潜力提供技术依据

B.计时观察前需选定的正常施工条件中包括了对工人技术等级的选定

C.测时法主要用来测定定时重复的循环工作的时间消耗

D.写实记录法是研究整个工作班内各种工时消耗的方法

E.工作日写实法可以用于检查定额的执行情况

【答案】ABCE

【解析】写实记录法,是一种研究各种性质的工作时间消耗的方法。D错误。

81.根据现行建筑安装工程费用项目组成规定,下列费用项目自己包括在人工日工资单价内的有( )。

A.节约奖

B.流动施工津贴

C.高温作业临时津贴

D.劳动保护费

E.探亲假期间工资

【答案】ABCE

【解析】P67,劳动保护费属于企业管理费。人工日工资单价由计时工资或计件工资、奖金、津贴补贴以及特殊情况下支付的工资组成。奖金如节约奖、劳动竞赛奖等。津贴补贴如流动施工津贴、特殊地区施工津贴、高温(寒)作业临时津贴、高空津贴等。特殊情况下支付的工资如因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习等。

82暂缺

83.建设项目造价指数属于总指数,是由( )综合编制而成。

A.人、材、机价格指数

B.企业管理费价格指数

C.设备、工器具价格指数

D.建筑安装工程造价指数

E.工程建设其他费用指数

【答案】CDE

【解析】P108,建设项目或单项工程造价指数是由设备、工器具指数、建筑安装工程造价指数、工程建设其他费用指数总和得到的。

84.下列估算方法中,不适用于可行性研究阶段投资估算的有( )。

A.生产能力指数

B.比例估算法

C.系数估算法

D.指标估算法

E.混合法

【答案】ABCE

【解析】P128,项目建议书阶段,投资估算的精度较低,可采取简单的匡算法,如生产能力指数法、系数估算法、比例估算法或混合法等,在条件允许时,也可采用指标估算法;在可行性研究阶段,投资估算精度要求高,需采用相对详细的投资估算方法,即指标估算法。

85.关于建筑设计对工业项目造价的影响,下列说法正确的有( )。

A.建筑周长系数越高,单位面积造价越低

B.单跨厂房柱间距不变,跨度越大,单位面积造价越低

C.多跨厂房跨度不变,中跨数目越多,单位面积造价越高

D.超高层建筑采用框架结构和剪力墙结构比较经济

E.大中型工业厂房一般选用砌体结构来降低工程造价

【答案】BD

【解析】P144,通常情况下建筑周长系数越低,设计越经济,选项A错误。对于多跨厂房,当跨度不变时,中跨数目越多越经济,这是因为柱子和基础分摊在单位面积上的造价减少,选项C错误。对于大中型工业厂房一般选用钢筋混凝土结构。

86.在编制单位建筑工程施工图预算时,一般应计入综合取定的措施项目费的有( )。

A.施工降水费用

B.冬雨季施工增加费

C.夜间施工增加费

D.模板费用

E.脚手架费用

【答案】BC

【解析】不宜计量的措施项目包括安全文明施工费,夜间施工增加费,非夜间施工照明费,二次搬运费,冬季施工增加费,地上、地下设施和建筑物临时保护设施费,已完工程及设备保护费等。

87.关于工程施工项目最高投标限价编制的注意事项,下列说法正确的有( )。

A.未采用工程造价管理机关发布的工程造价信息时,应予以说明

B.施工机械设备的选型应本着经济实用、平均有效的原则确定

C.暂估价中的材料单价应通过市场调查确定

D.不可竞争措施项目费应按国家有关规定计算

E.竞争性措施项目费应依据经专家论证确认的施工组织设计或施工方案确定

【答案】AD

【解析】施工机械设备的选型直接关系到综合单价水平,应根据工程项目特点和施工条件,本着经济实用、先进高效的原则确定,选项B错误。暂估价中的材料单价应按照工程造价管理机构发布的工程造价信息中的材料单价计算,工程造价信息未发布的材料单价,其单价参考市场价格估算,选项C错误。

88.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于投标文件措施项目计价表的编制,下列说法正确的有( )。

A.单价措施项目计价表应采用综合单价方式计价

B.总价措施项目计价表应包含规费和建筑业增值税。

C.不能精确计量的措施项目应编制总价措施项目计价表

D.总价措施项目的內容确定与招标人拟定的措施清单无关

E.总价措施项目的内容确定与投标人投标时拟定的施工组织设计无关

【答案】AC

【解析】P196,对于不能精确计量的措施项目,应编制总价措施项目清单与计价表。投标人对措施项目中的总价项目投标报价应遵循以下原则:(1)措施项目的内容应依据招标人提供的措施项目清单和投标人投标时拟定的施工组织设计或施工方案确定。(2)措施项目费由投标人自主确定,但其中安全文明施工费必须按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计价,不得作为争性费用。招标人不得要求投标人对该项费用进行优惠,投标人也不得将该项费用参与市场竞争。

89.投标人在递交投标交件后,其投标保证金按规定不予遇还的情形有( )。

A.投标人在投标有效期内撤销投标文件的

B.投标人拒绝延长投标有效期的

C.投标人在投标截止日前修改投标文件的

D.中标后无故拒签合同协议书的

E.中标后未按招标文件规定提交履约担保的

【答案】ADE

【解析】P202,出现下列情况的,投标保证金不予返还:1)投标人在规定的投标有效期内撤销或修改其投标文件;2)中标人在收到中标通知书后,无正当理由拒签合同协议书或未按招标文件规定提交履约担保。

1.根据现行建设项目投资相关规定,固定资产投资应与( )相对应。

A.工程费用+工程建设其他费用

B.建设投资+建设期利息

C.建设安装工程费+设备

一建交流群:487700510【 一键加群

二建交流群:300696427【 一键加群

造价交流群:314636545【 一键加群

消防交流群:387600801【 一键加群

 

208年《工程计价》真题及答案解析 一级造价工程师考试真题及答案解析 2018一级建造师工程计价真题

距2019造价考试还剩0

附近课程 北京