2018年一级造价师考试将在10 月27日、28日两天举行,相信各位考生目前正处于最后备考阶段。为了方便考生在考后估分,文都建考网小编将会为大家搜集了一级造价工程师2018《土建计量》考后真题及答案解析(完整版),更多考后真题请关注文都建考!
1.一级造价工程师2018《土建计量》真题(完整版)
2.一级造价工程师2018《土建计量》真题及答案(完整版)
3.一级造价工程师2018《土建计量》真题及答案解析(完整版)
1-10】【11-20】【21-30】【31-40】【41-50】【51-60】【61-70】【71-80

一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.正常情况下,岩浆岩中的侵入岩与喷出岩相比,其显著特征为( )。

A.强度低

B.强度高

C.抗风化能力强

D.岩性不均匀

【答案】B

【解析】P2,侵入岩又分为深成岩(形成深度大于5km) 和浅成岩(形成深度小于5km)。深成岩常形成岩基等大型侵入体,岩性一般较单一,以中、粗粒结构为主致密坚硬,孔隙率小,透水性弱,抗水性强,故其常被选为理想的建筑基础,如花岗岩、正长岩、闪长岩、辉长岩;浅成岩多以岩床、岩墙、岩脉等状态产出,有时相互穿插。颗粒细小 , 岩石强度高,不易风化,但这些小型侵入体与周围岩体的接触部位,岩性不均一 ,节理裂隙发育,岩石破碎,风化蚀变严重,透水性增大,如花岗斑岩、闪长吩岩、辉绿岩、脉岩。喷出岩是指喷出地表形成的岩浆岩。一般呈原生孔隙和节理发育,产状不规则,厚度变化大,岩性很不均匀,比侵入岩强度低,透水性强,抗风能力差,如流纹岩、粗面岩、安山岩、玄武岩、火山碎屑岩。

2.以下岩石形成的溶隙或溶洞中,常赋存岩溶水的是( )。

A.安山岩

B.玄武岩

C.流纹岩

D.石灰岩

【答案】D

【解析】P18,岩溶水赋存和运移于可溶岩的溶隙、溶洞(洞穴、管道、暗河)中。我国的岩溶分布比较广,特别是在南方地区。

3.隧道选线时,应优先布置在( )。

A.褶皱两侧

B.向斜核部

C.背斜核部

D.断层带

【答案】A

【解析】P25,在向斜核部不宜修建地下工程。从理论而言,背斜核部较向斜优越,但实际上由于背斜核部外缘受拉伸处于张力带,内缘受挤压. 加上风化作用,岩层往往很破碎。因此,在布置地下工程时,原则上应避开褶皱核部。若必须在褶皱岩层地段修建地下工程,可以将地下工程放在褶皱的两侧。

4.地下工程开挖后,对于软弱围岩优先选用的支护方式为( )。

A.锚索支护

B.锚杆支护

C.喷射混凝士支护

D.喷锚支护

【答案】C

【解析】P27,对于软弱围岩,相当于围岩分类中的凹类和 V 类围岩,一般强度低、成岩不牢固的软岩,破碎及强烈风化的岩石。该类围岩在地下工程开挖后一般都不能自稳,所以必须立即喷射混凝土,有时还要加锚抨和钢筋网才能稳定围岩。

5.对新开挖围岩面及时喷混凝土的目的是( )。

A.提高围岩抗压强度

B.防止碎块脱落改善应力状态

C.防止围岩深水

D.防止围岩变形

【答案】B

【解析】P26,喷混凝土具备以下几方面的作用:首先,它能紧跟工作面,速度快,因而缩短了开挖与支护的间隔时间,及时地填补了围岩表面的裂缝和缺损,阻止裂隙切割的碎块脱落松动,使围岩的应力状态得到改善。其次,由于有较高的喷射速度和压力,浆液能充填张开的裂隙,起着加固岩体的作用,提高了岩体的强度和整体性。此外,喷层与围岩紧密结合,有较高的勃结力和抗剪强度,能在结合面上传递各种应力,可以起到承载拱的作用。

6.隧道选线与断层走向平行时,应优先考虑( )。

A.避免与其破碎带接触

B.横穿其破碎带

C.灌浆加固断层破碎带

D.清除断层破碎带

【答案】A

【解析】P28,当隧道轴线与断层走向平行时,应尽量避免与断层破碎带接触。隧道横穿断层时,虽然只是个别段落受断层影响,但因地质及水文地质条件不良,必须预先考虑措施,保证施工安全。特别当岩层破碎带规模很大,或者穿越断层带时,会使施工十分困难,在确定隧道平面位置时间,应尽量设法避开。

7.房间多为开间3m、进深6m的四层办公楼常用的结构形式为( )。

A.木结构

B.砖木结构

C.砖混结构

D.钢结构

【答案】C

【解析】P32,住宅建筑按层数分类1-3层为低层住宅,4-6层为多层住宅,7-9 层(高度不大于28m) 为中高层住宅,10层及以上或高度大于28m为高层住宅。砖混结构是指建筑物中竖向承重结构的墙、柱等采用砖或砌块砌筑,横向承重的梁、楼板、屋面板等采用钢筋混凝土结构。砖混结构是以小部分钢筋混凝土及大部分砖墙承重的结构。适合开间进深较小,房间面积小,多层或低层的建筑。

8.墙下肋式条形基础与无肋式相比,其优点在于( )。

A.减少基础材料

B.减少不均匀沉降

C.减少基础占地

D.增加外观美感

【答案】B

【解析】P38,墙下条形基础。条形基础是承重墙基础的主要形式,常用砖、毛石、三合土或灰土建造。当上部结构荷载较大而土质较差时,可采用钢筋混凝土建造,墙下钢筋混凝土条形基础一般做成无肋式,如地基在水平方向上压缩性不均匀,为了增加基础的整体性,减少不均匀沉降,也可做成肋式的条形基础。

9.地下室底板和四周墙体需做防水处理的基本条件是,地下室地坪位于( )。

A.高设计地下水位以下

B.常年地下水位以下

C.常年地下水位以上

D.最高设计地下水位以上

【答案】A

【解析】P40,地下室防水。当地下室地坪位于最高设计地下水位以下时,地下室四周墙体及底板均受水压影响,应有防水功能。

10.建筑物的伸缩缝、沉降缝、防震缝的根本区别在于( )。

A.伸缩缝和沉降缝比防震缝宽度小

B.伸缩缝和沉降缝宜防震缝宽度大

C.伸缩缝不断开基础沉降缝和防震缝断开基础

D.伸缩缝和防震缝不断开基础沉降缝断开基础

【答案】D

【解析】P45,沉降缝与伸缩缝不同之处是除屋顶、楼板、墙身都要断开外,基础部分也要断开,即使相邻部分也可自由沉降、互不牵制。防震缝一般从基础顶面开始,沿房屋全高设置。

11.建筑物梯段跨度较大时,为了经济合理,通常不采用( )。

A.预制装配墙承式楼梯

B.预制装配梁承式楼梯

C.现绕钢筋混凝土梁式楼梯

D.现绕钢筋混凝土板式楼梯

【答案】D

【解析】P55,钢筋混凝土楼梯构造,板式楼梯的梯段底面平整,外形简洁,便于支撑施工。当梯段跨度不大时采用。当梯段跨度较大时,梯段板厚度增加,自重较大,不经济。

12.公路设计等级选取,应优先考虑( )。

A.年均日设计交通量

B.路基强度

C.路面材料

D.交通设施

【答案】A

【解析】P82,公路的分类

13.三级公路的面层多采用( )。

A.沥青贯入式路面

B.粒料加固土路面

C.水泥混凝土路面

D.沥青混凝路面

【答案】A

【解析】二、三级公路为次高级路面,面层多采用沥青贯入式路面

14.柔性桥墩的主要技术特点在于( )。

A.桥台和桥墩柔性化

B.桥墩支座固定化

C.平面框架代替墩身

D.桥墩轻型化

【答案】D

【解析】P101,柔性墩相关知识点。

15.跨越深沟的高路堤公路涵洞,适宜的形式是( )。

A.圆管涵

B.盖板涵

C.拱涵

D.箱涵

【答案】C

【解析】P104,拱涵。拱涵适用于跨越深沟或高路堤。一般超载潜力较大,砌筑技术容易掌握,是一种普遍采用的涵洞形式。

16.地铁的土建工程可一次建成,也可分期建设,但以下设施中,宜一次建成的是( )。

A.地面车站

B.地下车站

C.高架车站

D.地面建筑

【答案】B

【解析】P109,地下车站的土建工程宜一次建成。地面车站、高架车站及地面建筑可分期建设。

17.城市地下综合管廊建设中,明显增加工程造价的管线布置为( )。

A.电力、电信线路

B.燃气管路

C.给水管路

D.污水管路

【答案】D

【解析】P112,共同沟中收容的各种管线是共同沟的核心和关键,共同沟发展的早期,以,收容电力、电信、煤气、供水、污水为主,目前原则上各种城市管线都可以进入共同沟,如空调管线、垃圾真空运输管线等,但对于雨水管、污水管等各种重力流管线,进入共同沟将增加共同沟的造价,应慎重对待。

18.大型屋架、大跨度桥梁等大负荷预应力混凝土结构中,应优先选用( )。

A.冷轧带肋钢筋

B.预应力混凝土钢绞线

C.冷拉热轧钢筋

D.冷拔低碳钢丝

【答案】B

【解析】P120,预应力混凝土用钢绞线强度高、柔性好,与混凝土带结性能好,多用于大型屋架、薄腹梁、大跨度桥梁等大负荷的预应力混凝土结构。

19.配置冬季施工和抗硫酸盐腐蚀施工的混凝土的水泥宜采用( )。

A.铝酸盐水泥

B.硅酸盐水泥

C.普通硅酸盐水泥

D.矿渣硅酸盐水泥

【答案】A

【解析】P127,铝酸盐水泥可用于配制不定型耐火材料:与耐火粗细集料(如铬铁矿等)可制成耐高温的耐热混凝土;用于工期紧急的工程,如国防、道路和特殊抢修工程等;也可用于抗硫酸盐腐蚀的工程和冬季施工的工程。

20.在砂用量相同的情况下,若砂子过细,则拌制的混凝土( )。

A.黏聚性差

B.易产生离析现象

C.易产生泌水现象

D.水泥用量大

【答案】D

【解析】P133,若砂子过细,砂子的总表面积增大,虽然拌制的混凝土黏聚性较好,不易产生离析、泌水现象,但水泥用量增大。

21.在正常的水量条件下,配制泵送混凝土宜参入适量( )。

A.氯盐早强剂

B.硫酸盐早强剂

C.高效减水剂

D.硫铝酸钙膨胀剂

【答案】C

【解析】P139,保持用水量不变,掺减水剂可增大混凝土坍落度100~200mm,能满足泵送混凝土的施工要求。

22.MU10蒸压灰砂砖可用于的建筑部位是( )。

A.基础底面以上

B.有酸性皆知侵蚀

C.冷热交替

D.防潮层以上

【答案】D

【解析】MU10砖可用于防潮层以上的建筑部位。这种砖均不得用于长期经受200℃高温、急冷急热或有酸性介质侵蚀的建筑部位。

23.对隔热、隔声性能要求较高的建筑物宜选用( )。

A.真空玻璃

B.中空玻璃

C.镀膜玻璃

D.钢化玻璃

【答案】B

【解析】中空玻璃主要用于保温隔热、隔声等功能要求较高的建筑物。

24.使木材物理力学性质变化发送转折的指标为( )。

A.平衡含水率

B.顺纹强度

C.纤维饱和点

D.横纹强度

【答案】C

【解析】纤维饱和点是木材仅细胞壁中的吸附水达饱和而细胞腔和细胞间隙中无自由水存在时的含水率。其值随树种而异,一般为25%~35%.平均值为30%。它是木材物理力学性质是否随含水率而发生变化的转折点。

25.对中、高频均有吸声效果,且安拆便捷,兼具装饰效果的吸声结构应为( )。

A.帘幕吸声结构

B.柔性吸声结构

C.薄板振动吸声结构

D.悬挂空间吸声结构

【答案】A

【解析】帘幕吸声结构是具有通气性能的纺织品,安装在离开墙面或窗洞一段距离处,背后设置空气层。这种吸声体对中、高频都有一定的吸声效果。帘幕吸声体安装拆卸方便,兼具装饰作用。

26.基坑开挖时,造价相对偏高的边坡支护方式应为( )。

A.水平挡土板

B.垂直挡土板

C.地下连续墙

D.水泥土搅拌桩

【答案】C

【解析】无

27.基坑开挖时,采用明排法施工,其集水坑应设置在( )。

A.基础范围以外的地下水走向的下游

B.基础范围以外的低下水走向的上游

C.便于布置抽水设施的基坑边角处

D.不影响施工交通的基抗边角处

【答案】C

【解析】明排水法施工。明排水法是在基坑开挖过程中,在坑底设置集水坑,并沿坑底周围或中央开挖排水沟,使水流入集水坑,然后用水泵抽走。抽出的水应予引开,以防倒流。

28.在挖深3m,1-3类土砂性土壤基坑,且地下水位较高,宜优先选用( )。

A.正铲挖掘机

B.反铲挖掘机

C.拉铲挖掘机

D.抓铲挖掘机

【答案】B

【解析】P191,反铲挖掘机的特点是:后退向下,强制切土。其挖掘力比正铲小,能开挖停机面以下的I~Ⅲ级的砂土或黏土,适宜开挖深度4m以内的基坑,对地下水位较高处也适用。

29.利用爆破石渣和碎石填筑大型地基,应优先选用的压实机械为( )。

A.羊足碾

B.平碾

C.振动碾

D.蛙式打夯机

【答案】C

【解析】P193,振动碾是一种振动和碾压同时作用的高效能压实机械,比一般平碾提高功效1~2倍,可节省动力30%。这种方法对于振实填料为爆破石渣、碎石类土、杂填土和粉土等非黏性土效果较好。

30.在剪力墙体系和筒体体系高层建筑的钢筋混凝土结构施工时,高度、安全、一次性投资少的模板形式应为( )。

A.组合模板

B.滑升模板

C.爬升模板

D.台模

【答案】C

【解析】爬升模板简称爬模,国外亦称跳模,是施工剪力墙体系和筒体体系的钢筋混凝土结构高层建筑的一种有效的模板体系。由于模板能自爬,不需起重运输机械吊运,减少了高层建筑施工中起重运输机械的吊运工作,能避免大模板受大风影响而停止工作。由于自爬的模板上悬挂有脚手架,所以还省去了结构施工阶段的外脚手架,因为能减少起重机械的数量、加快施工速度而经济效益较好。

31.装配式混凝土结构施工时,直大于20mm或直接受动力荷载构件的纵向钢筋不宜采用( )。

A.套筒灌浆连接

B.浆锚搭接连接

C.机械连接

D.焊接连接

【答案】B

【解析】P237,直径大于20mm的钢筋不宜采用浆锚搭接连接,直接承受动力荷载构件的纵向钢筋不应采用浆锚搭接连接。

32.钢结构单层厂房的吊车梁安装选用较多的起重机械是( )。

A.拔杆

B.梳杆式起重机

C.履带式起重机

D.塔式起重机

【答案】C

【解析】P254,履带式起重机适于安装4层以下结构,塔式起重机适于4~10层结构,自升式塔式起重机适于10层以上结构。

33.可用于地下砖石结构和防水混凝土结构的加强层,且施工方便、成本较低的表面防水层应为( )。

A.水泥砂浆防水层

B.涂膜防水层

C.卷材防水层

D.涂料防水层

【答案】A

【解析】P262,水泥砂浆防水层。水泥砂浆防水层是一种刚性防水层,它是依靠提高砂浆层的密实性来达到防水要求。这种防水层取材容易,施工方便,防水效果较好,成本较低,适用于地下砖石结构的防水层或防水混凝土结构的加强层。

34.墙面石材铺装应符合的规定是( )。

A.较厚的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布

B.较薄的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布

C.强度较高的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布

D.采用粘贴法脑工时基层应压光

【答案】B

【解析】P260,墙面石材铺装应符合下列规定:

(1)墙面砖铺贴前应进行挑选,并应按设计要求进行预拼。

(2)强度较低或较薄的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布。

(3)当采用湿作业法施工时,固定石材的钢筋网应与预埋件连接牢固。每块石材与钢筋网拉接点不得少于4个。拉接用金属丝应具有防锈性能。灌注砂浆前应将石材背面及基层湿润,并应用填缝材料临时封闭石材板缝,避免漏浆。灌注砂浆宜用1:2.5水泥砂浆,灌注时应分层进行,每层灌注高度宜为150~200mm,且不超过板高的1/3,插捣应密实。待其初凝后方可灌注上层水泥砂浆。

(4)当采用粘贴法施工时,基层处理应平整但不应压光。胶粘剂的配合比应符合产品说明书的要求。胶液应均匀、饱满的刷抹在基层和石材背面,石材就位时应准确,并应立即挤紧、找平、找正,进行顶、卡固定。溢出胶液应随时清除。35.路堤填筑时应优先选用的填筑材料为( )。

A.卵石

B.粉性土

C.重黏土

D.亚砂土

【答案】A

【解析】P268,路堤通常是利用沿线就近土石作为填筑材料。选择填料时应尽可能选择当地强度高、稳定性好并利于施工的土石作路堤填料。一般情况下,碎石、卵石、砾石、粗砂等具有良好透水性,且强度高、稳定性好,因此可优先采用。亚砂土、亚军占土等经压实后也具有足够的强度,故也可采用。粉性土水稳定性差,不宜作路堤填料。重勃土、站'性土、捣碎后的植物土等由于透水性差,作路堤填料时应慎重采用。

36.一级公路水泥稳定土路面基层施工,下列说法正确的是( )。

A.厂拌法

B.路拌法

C.振动压实法

D.人工拌和法

【答案】A

【解析】P275,高速公路和一级公路的稳定土基层,应采用集中厂拌法施工。

37.悬索桥的混凝土索塔施工采用的模板形式为( )。

A.组合模板

B.大模板

C.台模

D.滑模

【答案】D

【解析】P287,混凝土索塔通常采用滑膜、爬模、翻模并配以塔吊或泵送浇筑。

38.场地大空间大,土质好的深基坑,地下水位低的深基坑,采用的开挖方式为( )。

A.水泥挡墙式

B.排桩与桩墙式

C.逆作墙式

D.放坡开挖式

【答案】D

【解析】P295,5)放坡开挖式。对土质较好、地下水位低、场地开阔的基坑采取规范允许的坡度放坡开挖,或仅在坡脚叠袋护脚,坡面做适当保护。此种方法不用支撑支护,需加强边坡稳定监测,土方量,需外运。其适用条件如下:基坑侧壁安全等级宜为三级;基坑周围场地应满足放坡条件,土质较好;当地下水位高于坡脚时,应采取降水措施。

39.用于隧道钻爆法开挖,效率较高且比较先进的钻孔机械是( )。

A.气腿风钻

B.潜孔钻

C.钻车

D.手风钻

【答案】C

【解析】P308,钻车是现在常用的比较先进的机具,多半是液压电动轮式移动,小型的只有一把钻,大型的可以有三把钻,成为多臂台车。

40.用于隧道喷锚支护的锚杆,其安设方向一般应垂直于( )。

A.开挖面

B.断层面

C.裂隙面

D.岩层面

【答案】D

【解析】P319,锚杆的方向要尽可能与岩层层面垂直相交。

41.在同一合同段的工程量清单中,多个单位工程中具有相同项目特征的项目编码和计量单位时( )。

A.项目编码不一致,计量单位不一致

B.项目编码一致,计量单位一致

C.项目编码不一致,计量单位一致

D.项目编码一致,计量单位不一致

【答案】C

【解析】P332,当同一标段(或合同段)的一分工程量清单中含有多个单位工程且工程量清单是以单位工程为编制对象时,在编制工程量时应特别注意对项目编码十至十二位的设置不得有重码的规定。同一个建设项目(或标段、合同段)中,有多个单位工程的相同项目计量单位必须保持一致。

42.在我国现行的16G101系列平法图纸中,楼层框架梁的标注代号为( )。

A.WKL

B.KL

C.KBL

D.KZL

【答案】B

【解析】P338,梁旳类型代号有楼层框架梁(KL)、楼层框架扁梁(KBL)、屋面框架梁(WKL)、框支梁(KZL)、托柱转换梁(TZL)、非框架梁(L)、悬挑梁(XL)、井字梁(JZL)。

43.BIM技术对工程造价管理的主要作用在于( )。

A.工程量清单项目划分更合理

B.工程量计算更准确、高效

C.综合单价构成更合理

D.措施项目计算更可行

【答案】B

【解析】P344,BIM技术将改变工程量计算方法,将工程量计算规则、消耗量指标与BIM技术相结合,实现由设计信息到工程造价信息的自动转换,使得工程量计算更加快捷、准确和高效。

44.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),高度为2.1米的立体书库结构层,其建筑面积( )。

A.不予计算

B.按1/2面积计算

C.按全面积计算

D.只计算一层面积

【答案】B

【解析】P355,(10)立体书库、立体仓库、立体车库,有围护结构的,应按其围护结构外围水平面积计算建筑面积;无围护结构、有围护设施的v应按其结构底板水平投影面积计算建筑面积。无结构层的应按一层计算,有结构层的应按其结构层面积分别计算。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。

45.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),有顶盖无围护结构的场馆看台部分( )。

A.不予计算

B.按其结构底板水平投影面积计算

C.按其顶盖的水平投影面积1/2计算

D.按其顶盖水平投影面积计算

【答案】C

【解析】P350,有顶盖无围护结构的场馆看台按期顶盖水平投影面积的1/2计算面积。

46.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),主体结构内的阳台,其建筑面积应( )。

A是按其结构外围水平面积1/2计算

B按其结构外围水平面积计算

C按其结构地板水平面积1/2

D按其结构底板水平面积计算

【答案】B

【解析】P362,(21)在主体结构内的阳台,应按其结构外围水平面积计算全面积;在主体结构外的阳台,应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积。

47.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB-50854-2013),有顶盖无围护结构的货棚,其建筑面积应( )。

A.按其顶盖水平投影面积的1/2计算

B.按其顶盖水平投影面积计算

C.按柱外围水平面积的1/2计算

D.按柱外围水平面积计算

【答案】A

【解析】P350,有顶盖无围护结构的场馆看台应按其顶盖水平投影面积的1/2计算面积。

48.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB-50854-2013),石方工程计算正确的是( )。

A.挖基坑石方按设计图示尺寸基坑底面积乘以埋置深度以体积计算

B.挖沟槽石方按设计图示以沟槽中心线长度计算

C.挖一般石方按设计图示开挖范围的水平投影面积计算

D.挖管沟石方按设计图示以管道中心线长度计算

【答案】D

【解析】选项B错误,选项A错误,参考教材P371,挖沟槽(基坑)石方按设计图示尺寸沟槽(基坑)底面积乘以挖石深度以体积计算;选项C错误,参考教材P371,挖一般石方按设计图示尺寸以体积计算;选项D正确,参考教材P372,挖管沟石方按设计图示以管道中心线长度计算,或按设计图示截面积乘以长度以体积计算。

49.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),基坑支护的锚杆的工程量应( )

A.按设计图示尺寸以支护体积计算

B.按设计图示尺寸以支护面积计算

C.按设计图示尺寸以钻孔深度计算

D.按设计图示尺寸以质量计算

【答案】 C

【解析】 P384,以米计量 ,按设计图示尺寸以钻孔深度计算;以根计量,按设计图示数量计算。

50.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),钻孔压浆桩的工程量应( )。

A.按设计图示尺寸以桩长计算

B.按设计图示以注浆体积计算

C.以钻孔深度(含空钻长度)计算

C. D3 按设计图示尺寸以体积计算

【答案】 A

【解析】P387,以米计量,按设计图示尺寸以桩长计算;以根计量,按设计图示数量计算。

51.暂无

52.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),预制混凝土构件工程量计算正确的是( )。

A.过梁按照设计图示尺寸以中心线长度计算

B.平板按照设计图示以水平投影面积计算

C.楼梯按照设计图示尺寸以体积计算

D.井盖板按设计图示尺寸以面积计算

【答案】 C

【解析】P391,预制混凝土构件、钢窗或木门窗、金属或木构件、钢筋用量、台阶、楼梯、地沟等独立项目的工程量计算,与墙的长度、建筑面积没有关系,不能合在一起,也不能用“线”、“面”基数计算时,需要单独处理。可采用预先编制“手册”的方法解决,只要查阅“手册”即可得出所需要的各项工程量。或者利用前面所说的按表格形式填写计算的方法。与“线”、“面”基数没有关系又不能预先编入“手册”的项目,按图示尺寸分别计算。

53.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB-50854-2013),钢筋工程中钢筋网片工程量( )。

A.不单独计算

B.按设计图以数量计算

C.按设计图示面积乘以单位理论质量计算

D.按设计图示尺寸以片计算

【答案】C

【解析】P391,现浇混凝土钢筋、预制构件钢筋、钢筋网片、钢筋笼。其工程量应区分钢筋种类、规格,按设计图示钢筋(网)长度(面权〉乘以单位理论质量计算。

54.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),钢屋架工程量计算应( )。

A.不扣除孔眼的质量

B.按设计用量计算螺栓质

C.按设计用量计算铆钉质量

D.计设计用量计算焊条质量

【答案】A

【解析】P403,钢屋架。以棉计量时,按设计图示数量计算;以吨计量时,按设计图示尺寸以质量计算,不扣除孔眼的质量,焊条、娜钉、螺栓等不另增加质量。

55.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),压型钢板楼板工程量应( )。

A.按设计图示尺寸以体积计算

B.扣除所有柱垛及孔洞所占面积

C.按设计图示尺寸以铺设水平投影面积计算

D.按设计图示尺寸以质量计算

【答案】C

【解析】P403,(1)压型钢板楼板,按设计图示尺寸以铺设水平投影面积计算。不扣除单个面积小于或等于0.3m2柱、垛及孔洞所占面积。

56.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),钢木屋架工程应( )。

A.按设计图示数量以榀计算

B.按设计图示尺寸以体积计算

C.按设计图示尺寸以下弦中心线长度计算

D.按设计图示尺寸以上部屋面斜面积计算

【答案】 A

【解析】P413,以榀计量,按标准图设计的应注明标准图代号,按非标准图设计的项目特征需要描述木屋架的跨度、材料品种及规格、刨光要求、拉杆及夹板种类、防护材料种类。

57.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),门窗工程量计算正确的是( )。

A.木门框按设计图示洞口尺寸以面积计算

B.金属纱窗按设计图示洞口尺寸以面积计算

C.石材窗台板按设计图示以水平投影面积计算

D.木门的门锁安装按设计图示数量计算

【答案】 D

【解析】P415,门锁安装按设计图示数量计算。

58.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),斜屋面的卷材防水工程量应( )。

A.按设计图示尺寸以水平投影面积计算

B.按设计图示尺寸以斜面积计算

C.扣除房上烟囱、风帽底座所占面积

D.扣除屋面小气窗、斜沟所占面积

【答案】B

【解析】P411,斜屋顶(不包括平屋顶找坡)按斜面积计算,平屋顶按水平投影面积计算,不扣除房上烟囱、风帽底座、风道、屋面小气窗和斜沟所占面积。

59.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),石材踢脚线工程量应( )。

A.不予计算

B.并入地面面层工程量

C.按设计图示尺寸以长度计算

D.按设计图示长度乘以高度以面积计算

【答案】D

【解析】P415,踢脚线(编码 011105)踢脚线包括水泥砂浆踢脚线、石材踢脚线、块料踢脚线、塑料板踢脚线、木质踢脚线、金属踢脚线、防静电踢脚线。工程量以平方米计量,按设计图示长度乘高度以面积计算;以米计量,按延长米计算。

60、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),天棚抹灰工程量计算正确的是( )。

A.扣除检查口和管道所占面积

B.板式楼梯底面抹灰按水平投影面积计算

C.扣除间壁墙、垛和柱所占面积

D.锯齿形楼梯底板抹灰按展开面积计算

【答案】D

【解析】P417,天棚抹厌(编码 0113)天棚抹灰适用于各种天棚抹灰。按设计图示尺寸以水平投影面积计算。不扣除间壁墙、垛、柱、附墙烟囱、检查口和管道所占的面积,带梁天棚、梁两侧抹灰面积并入天棚面积内,板式楼梯底面抹灰按斜面积计算,锯齿形楼梯底板抹灰按展开面积计算。

二、 多项选择题(共 20 题,每题 2 分。 每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

61. 以下矿物可用玻璃刻划的有( )。

A.方解石

B.滑石

C.刚玉

D.石英

E.石膏

【答案】ABE

【解析】P1,在实际工作中常用可刻划物品来大致测定矿物的相对硬度,如指甲约为2-2.5度,小刀约为5-5.5度,玻璃约为5.5-6度,钢刀约为6-7度。

62. 风化、破碎岩层边坡加固,常用的结构形式有( )。

A.木挡板

B.喷混凝土

C.挂网喷混凝土

D.钢筋混凝土格构

E.混凝土格构

【答案】BCDE

【解析】P20,风化、破碎处于边坡影响稳定的,可根据情况采用喷混凝土或挂网喷混凝土护面,必要时配合灌浆和锚杆加固,甚至采用砌体、混凝土和钢筋混凝土等格构方式的结构护坡 。

63. 与外墙内保温相比,外墙外保温的优点在于( )。

A.有良好的建筑节能效果

B.有利于提高室内温度的稳定性

C.有利于降低建筑物造价

D.有利于减少温度波动对墙体损坏

E.有利于延长建筑物使用寿命

【答案】ABDE

【解析】P47,与内保温墙体比较,外保温墙体有下列优点:一是外墙外保温系统不会产生热桥,因此具有良好的建筑节能效果。二是外保温对提高室内温度的稳定性有利。三是外保温墙体能有效地减少温度波动对墙体的破坏,保护建筑物的主体结构,延长建筑物的使用寿命。四是外保温墙体构造可用于新建的建筑物墙体,也可以用于旧建筑外墙的节能改造。在旧房的节能改造中,外保温结构对居住者影响较小。五是外保温有利于加快施工进度,室内装修不致破坏保温层。

64. 预制装配式钢筋混凝土楼板与现浇钢筋混凝土楼板相比,其主要优点在于( )。

A.工业化水平高

B.节约工期

C.整体性能好

D.劳动强度低

E.节约模板

【答案】ABDE

【解析】P49,预制装配式钢筋混凝土楼板是在工厂或现场预制好的楼板,然后人工或机械吊装到房屋上经坐浆灌缝而成。此做法可节省模板,改善劳动条件,提高效率,缩短工期,促进工业化水平。但预制楼板的整体性不好,灵活性也不如现混板,更不宜在楼、板上穿洞。

65.关于平屋顶排水方式的说法,正确的有( )。

A.高层建筑屋面采用外排水

B.多层建筑屋面采用有组织排水

C.低层建筑屋面采用无组织排水

D.汇水面积较大屋面采用天沟排水

E.多跨屋面采用天沟排水

【答案】BCDE

【解析】P62,高层建筑屋面宜采用内排水。多层建筑屋面直采用有组织外排水。低层建筑及檐高小10m的屋面,可采用无组织排水。多跨及汇水面积较大的屋面宜采用天沟排水,天沟找坡较长时,宜采用中间内排水和两端外排水。

66.关于斜拉桥的方法,正确的有( )。

A.是典型的悬索结构

B.是典型的梁式结构

C.是悬索结构和梁式结构的组合

D.由主梁、拉索和索塔组成的组合结构体系

E.由主梁和索塔受力,拉索起装饰作用

【答案】CD

【解析】P99,斜拉桥是典型的悬索结构和梁式结构组合的,由主梁、拉索及索塔组成的组合结构体系。

67.暂无

68.与普通混凝土相比,高性能混凝土的明显特性有( )。

A.体积稳定性好

B.耐久性好

C.早期强度发展慢

D.抗压强度高

E.自密实性差

【答案】ABD

【解析】P146,对高性能混凝土的定义为:采用常规材料和工艺生产,具有混凝土结构所要求的各项力学性能,具有高耐久性、高工作性和高体积稳定性的混凝土。这种混凝土特别适用于高层建筑、桥梁以及暴露在严酷环境中的建筑物。

69. 可用于室外装饰的饰面材料有( )。

A.大理石板材

B.合成石面板

C. 釉面砖

D.瓷质砖

E.石膏饰面板

【答案】BD

【解析】P158-160,大理石板材具有吸水率小、耐磨性好以及耐久等优点,但其抗风化性能较差。一般不宜用作室外装饰。合成石面板可用于室内外立面、柱面装饰,作室内墙面与地面装饰材料,还可作楼梯面板、窗台板等。釉面砖表面平整、光滑,坚固耐用,色彩鲜艳,易于清洁,防火、防水、耐磨、耐腐蚀等。但不应用于室外。瓷质砖具有天然石材的质感,而且更具有高光度、高硬度、高耐磨、吸水率低、色差少,以及规格多样化和色彩丰富等优点。装饰在建筑物外墙壁上能起到隔声、隔热的作用。正逐渐成为天然石材装饰材料的替代产品。石膏板主要用作室内吊顶及内墙饰面

70.常用于高温环境中的保温隔热材料有( )。

A.泡沫塑料制品

B.玻璃棉制品

C.陶瓷纤维制品

D.膨胀珍珠岩制品

E.膨胀蛭石制品

【答案】CDE

【解析】P177,陶盗纤维是一种纤维状轻质耐火材料,具有重量轻、耐高温、热稳定性好、导热率低、比热小及耐机械振动等优点陶瓷纤维最高使用温度为 1100-1350℃,可用于高温绝热、吸声。膨胀蛙石最高使用温度 1000~1100℃。膨胀珍珠岩最高使用温度为800℃ ,膨胀珍珠岩具有吸湿小、无毒、不燃、抗菌、耐腐、施工方便等特点。

71.现浇混凝土灌注桩, 按成孔方法分为( )。

A.柱锤冲扩桩

B.泥浆护壁成孔灌注桩

C.干作业成孔灌注桩

D.人工挖孔灌注桩

E.爆扩成孔灌注桩

【答案】 BCDE

【解析】P379,本题需注意掌握预制桩的施工工艺和灌注桩的种类。

72.单层工业厂房结构吊装的起重机, 可根据现场条件、 构件重量、 起重机性能选择( )。

A.单侧布置

B.双侧布置

C.跨内单行布置

D.跨外环形布置

E.跨内环形布置

【答案】 ABCE

【解析】P246,起重机械选择与布置。

73.软土路基处治的换填法主要有( )。

A.开挖换填法

B.垂直排水固结法

C.抛石挤淤法

D.稳定剂处置法

E.爆破排淤法

【答案】 ACE

【解析】P271,换填法相关知识点。

74.填石路堤施工的填筑方法主要有( )。

A.竖向填筑法

B.分层压实法

C.振冲置换法

D.冲击压实法

E.强力夯实法

【答案】 ABDE

【解析】P274,填石路堤施工的填筑方法。

75.深基坑土方开挖工艺主要分为( )。

A.放坡挖土

B.导墙式开挖

C.中心岛式挖土

D.护壁式开挖

E.盆式挖土

【答案】 ACE

【解析】P293,深基坑挖土是基坑工程的重要部分,直接影响着工程质量进度。基坑的土方开挖工艺,主要分为放坡挖土、中心岛式〈也称墩式)挖土,盆式挖土。前者无支护结构,后两者皆有支护结构。

76.工程量清单中关于项目特征描述的重要意义在于( )。

A.项目特征是区分具体清单项目的依据

B.项目特征是确定计量单位的重要依据

C.项目特征是确定综合单价的前提

D.项目特征是履行合同义务的基础

E.项目特征是确定工程量计算规则的关键

【答案】 ACD

【解析】P332,项目特征相关知识点。

77.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》 (GB 50854—2013), 不计算建筑面积的有( )。

A.结构层高为 2.10m 的门斗

B.建筑物内的大型上料平台

C.无围护结构的观光电梯

D.有围护结构的舞台灯光控制室

E.过街楼底层的开放公共空间

【答案】 BCE

【解析】P366,不计算建筑面积范围的相关内容。

78.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》 (GB 50854—2013), 墙面防水工程量计算正确的有( )。

A.墙面涂膜防水按设计图示尺寸以质量计算

B.墙面砂浆防水按设计图示尺寸以体积计算

C.墙面变形缝按设计图示尺寸以长度计算

D.墙面卷材防水按设计图示尺寸以面积计算

E.墙面防水搭接用量按设计图示尺寸以面积计算

【答案】 CD

【解析】P411,墙面防水、防潮(编码 010903)。

79.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》 (GB 50854—2013), 楼地面装饰工程量计算正确的有( )。

A.现浇水磨石楼地面按设计图示尺寸以面积计算

B.细石混凝土楼地面按设计图示尺寸以体积计算

C.块料台阶面按设计图示尺寸以展开面积计算

D.金属踢脚线按延长米计算

E.石材楼地面按设计图示尺寸以面积计算

【答案】 ADE

【解析】P414,楼地面装饰工程相关内容。

80.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854—2013),措施项目工程量计算有( )。

A.垂直运输按使用机械设备数量计算

B.悬空脚手架按搭设的水平投影面积计算

C.排水、降水工程量,按排水、降水日历天数计算

D.整体提升架按所服务对象的垂直投影面积计算

E.超高施工增加按建筑物超高部分的建筑面积计算

【答案】 BCDE

【解析】P423,措施项目相关内容。

了解更多【2018年造价管理真题答案解析文字版】、【2018工程计价真题答案解析文字版】、【2018技术与计量(土建)真题答案解析文字版】、【2018技术与计量(安装)真题答案解析文字版】、【2018造价考试案例分析真题答案解析文字版】可关注文都建考网,更多精彩在等你哦。

2018造价工程师历年真题

文都建考会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018造价成绩查询时间等信息,来帮助征战2018造价考试的考生。关注文都建考网【jianshe.wendu.com】,了解更多有关造价工程师的相关内容。2018造价考试的道路上,你的身边一直会有有文都建考一路相伴。  

温馨提示:若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667

点击“Ctrl+D”收藏此页面,一级造价工程师考试答案就在此公布!
相关推荐:

2010年--2017年造价工程师考试合格标准

2018年造价工程师考试考后资格审核地区汇总

2018年一级造价工程师成绩查询时间/入口【汇总】