2018造价考试时间为2018年10月27日至10月28日,文都建考会在考试结束后及时为大家整理2018造价管理真题答案解析,为你奉上一场属于解析盛宴。更多2018造价管理真题解析资讯,请关注文都建考网。以下是2018造价真题及答案解析(文都估分版)。
1.下列工程计价文件中,由施工承包单位编制的是( )。

A.工程概算文件

B.施工图结算文件

C.工程结算文件

D.竣工决算文件

【答案】C

【解析】P10

工程结算文件一般由承包单位编制,由(文都建考)发包单位审查,也可委托工程造价咨询机构进行审查。

2.下列工作中,属于工程发承包阶段造价管理工作内容的是( )。

A.处理工程变更

B.审核工程概算

C.进行工程计量

D.编制工程量清单

【答案】D

【解析】P14

工程发承包阶段:进行招标策划,编制(文都建考)和审核工程量清单、招标控制价或标底,确定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。

3.根据《工程造价咨询企业管理力法》,工程造价咨询企业资质有效期为( )年。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】B

【解析】P22

准予资质许可的造价咨询企业,资质许可机(文都建考)关应当向申请人颁发工程造价咨询企业资质证书。工程造价咨询企业资质有效期为 3 年。

4.根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中专职从事工程造价专业工作的人员不应少于( )人。

A.6

B.8

C.10

D.12

【答案】D

【解析】P22

乙级工程造价咨询企业资质标准,专职专业人员(文都建考)不少于 12 人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于 8 人,注册造价工程师不少于 6 人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历。

5.美国工程造价估算中,材料费和机械使用费估算的基础是( )。

A.现行市场行情或市场租赁价

B.联邦政府公布的上月信息价

C.现行材料及设备供应商报价

D.预计项目实施时的市场价

【答案】A

【解析】P30

材料费和机械使用费均以(文都建考)现行的市场行情或市场租赁价作为造价估算的基础,并在人工费、材料费和机械使用费总额的基础上按照一定的比例(一般为 10%左右)再计提管理费和利润。

6.根据《建设工程质量管理条例》在正常使用条件下,给排水管道工程的最低保修期限为( )年

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】B

【解析】P39

电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为 2 年。

7.根据《招标投标法实施条例》,依法必须进行招标的项目可以不进行招标的情形是( )。

A.受自然环境限制只有少量潜在投标人

B.需要釆用不可替代的专利或者专有技术

C.招标费用占项目合同金额的比例过大

D.因技术复杂只有少量潜在投标人

【答案】B

【解析】P47

可以不招标的项目。有(文都建考)下列情形之一的,可以不进行招标:

1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;

2) 采购人依法能够自行建设、生产或者提供;

3) 已通过招标方式选定的特许经营项目技资人依法能够自行建设、生产或者提供;

4) 需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;

5) 国家规定的其他特殊情形。

8.根据《招标投标法实施条例》,投标人认为招投标活动不符合法律法规规定的,可以自知道或应当知道之日起( )日内向行政监督部门投诉。

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】A

【解析】P48

如潜在投标人或者其他利害关系人对资格预审文件有异议,应当(文都建考)在提交资格预审申请文件截止时间 2 日前提出;如对招标文件有异议,应当在投标截止时间 10 日前提出。招标人应当自收到异议之日起 3 日内做出答复;做出答复前,应当暂停招标投标活动。

9.根据《合同法》与无权代理人签订合同的相对人可以催告被代理人在( )个月内予追认。

A.1

B.2

C.3

D.6

【答案】A

【解析】P58

与元权代理人签订合同的相对人催告被代理人在 1 个月(文都建考)内予以追认时,被代理人未作表示或表示拒绝的,视为拒绝追认,该合同不生效。被代理人表示予以追认的,该合同对被代理人发生法律效力

10.根据《合同法》,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方的正确处理方式是( )

A.只能选择适用违约金条款

B.只能选择适用定金条款

C.同时适用违约金和定金条款

D.可以选择适用违约金或定金条款

【答案】D

【解析】P64

当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方(文都建考)可以选择适用违约金或者定金条款。

11.根据《价格法》政府在制定关系群众切身利益的公用事业价格时,应当建立( )制度,征求消费者.经营者和有关方面的意见。

A.听证会

B.专家咨询。

C.评估会

D.社会公示

【答案】A

【解析】参考教材P59,制定关系群众切身利益的(文都建考)公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格时,应当建立听证会制度,征求消费者、经营者和有关方面的意见。

12.根据《国务院关于投资体制改革的决定》实行备案制的项目是( )。

A.政府直接投资的项目

B.采用资金注入方式的政府投资项目

C.政府核准的投资项目目录外的企业投资项目

D.政府核准的投资项目目录内的企业投资项目

【答案】C

【解析】参考教材76页,工程代建制

13.为了保护环境,在项目实施阶段应做到“三同时”。这里的“三同时”是指主体工程与环保措施施工程要( )。

A.同时施工、同时验收、同时投入运行。

B.同时审批、同时设计、同时施工

C.同时设计、同时施工、同时投入运行

D.同时施工、同时移交、同时使用

【答案】C

【解析】参考教材P70,本题考察工程管理的任务——环保与节能。在(文都建考)项目实施阶段,必须做到“三同时”,即主体工程与环保措施工程同时施工、同时移交、同时使用

14.对于实行项目法人责任制的项目,属于项目董事会职权的是( )。

A.审核项目概算文件

B.组织工程招标工作

C.编制项目财务决算

D.拟定生产经营计划

【答案】A

【解析】参考教材P72,项目董事会的职权

15.对于技术复杂.各职能部门之间的技术界面比较繁杂的大型工程项目,宜采用的项目组织形式是( )组织形式。

A.直线制

B.弱矩阵制

C.中矩阵制

D.强矩阵制

【答案】D

【解析】参考教材83页,强矩阵制组织形式。

16.施工承包单位的项目管理实施规划应由( )组织编制。

A.施工企业经营负责人

B.施工项目经理

C.施工项目技术负责人

D.施工企业技术负责人

【答案】B

【解析】参考教材P88,项目管理实施规划是在(文都建考)开工之前由施工项目经理组织编制,并报企业管理层审批的工程项目管理文件。

17.下列组成内容中,属于单位工程施工组织设计纲领性内容的是( )。

A.施工进度计划

B.施工方法

C.施工现场平面布置。

D.施工部署

【答案】D

【解析】参考教材P93,(文都建考)施工部署是施工组织设计的纲领性内容,施工进度计划、施工准备与资源配置计划、施工方法、施工现场平面布置等均应围绕施工部署进行编制和确定。

18.适用于分析和描述某种质量问题产生原因的统计分析工具是( )。

A.方图

B.控制图

C.因果分析图

D.主次因素分析图

【答案】D

【解析】参考教材P103,排列图又叫主次因素分析图或帕累特(Pareto),图,是(文都建考)用来寻找影响工程(产品)质量主要因素的一种有效工具。

19.某分部工程流水施工计划如下图所示,该流水施工的组织形式是( )。

 

A.异步距异节奏流水施工

B.等步距异节奏流水施工

C.有提前插入时间的固定节拍流水施工

D.有间歇时间的固定节拍流水施工

【答案】D

【解析】参考教材111,流水施工的基本组织方式。

20.某工程有3个施工过程,分为3个施工段组织流水施工。3个施L过程的流水节拍依次为3.3.4天,5.2.1天和4.1.5天,则流水施工工期为( )天。

A.6

B.17

C.18

D.19

【答案】C

【解析】参考教材111,流水施工的(文都建考)基本组织方式。

21.某工程网络计划中,工作M有两项紧后工作,开始时间分别为12和13。工作M的开始时间为8,持续时间为3则工作M的自由时差为( )。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】A

【解析】工作M的结束时间为8+3=11,由于(文都建考)开始时间分别为12和13,13-11=2、12-11=1,所以M工作的自由时差取最小值,即M的自由时差为1。

22.工程网络计划中,对关键线路描述正确的是( )。

A.双代号网络计划中由关键节点组成

B.单代号网络计划中时间间隔均为零

C.双代号时标网络计划中无虚工作

D.单代号网络计划中由关键工作组成

【答案】B

【解析】参考教材P131,关键线路的确定。

23.为缩短工期而采取的进度计划调整方法中,不需要改变网络计划中工作间逻辑关系的是( )。

A.将顺序进行的工作改为平行作业

B.重新划分施工段组织流水施工

C.采取措施压缩关键工作持续时间

D.将顺序进行的工作改为搭接作业

【答案】C

【解析】P139 选项A、B、D错误,当工程项目(文都建考)实施中产生的进度偏差影响到总工期,且有关工作的逻辑关系允许改变时,可以改变关键线路和超过计划工期的非关键线路上的有关工作之间的逻辑关系,达到缩短工期的目的。例如,将顺序进行的工作改为平行作业、搭接作业以及分段组织流水作业等,都可以有效地缩短工期。

24.关于利率及其影响因素的说法,正确的是( )。

A.借出资本承担的风险越大利率就越高

B.社会借贷资本供过于求时,利率就上升

C.社会平均利润率是利率的最低界限

D.借出资本的借款期限越长,利率就越低

【答案】A

【解析】P154 影响利率的主要因素。利率的高低主要(文都建考)由以下因素决定:1)社会平均利润率。在通常情况下,平均利润率是利率的最高界限。因为利息是利润分配的结果,如果利率高于利润率,借款人投资后无利可图,也就不会借款了。选项C错误。

2)借贷资本的供求情况。利息是使用资金的代价(价格),受供求关系的影响,在平均利润率不变的情况下,借贷资本供过于求,利率下降;反之,利率上升。选项B错误。

3)借贷风险。借出资本要承担一定的风险,而风险的大小也影响利率的波动。风险越大,利率也就越高。选项A正确。

5)借出资本的期限长短。借款期限长,不可预见因素多,风险大,利率也就高;反之,利率就低。选项D错误。

25.企业从银行借入资金500万元,年利率6%期限1年,按季复利计息,到期还本付息,该项借款的年有效利率是( )。

A.6.00%

B.6.09%

C.6.121%

D.6.136%

【答案】D

【解析】参考教材P161,有效利率

26.下列投资方案经济效果评价指标中,属于动态评价指标的是( )。

A.总投资收益率

B.内部收益率

C.资产负债率

D.资金净利润率

【答案】B

【解析】内部收益率是考察项目盈利能力(文都建考)的主要动态评价指标。选项B正确。P171 总投资收益率、资金净利润率属于投资收益率,资产负债率属于偿债能力,是评价投资方案盈利能力的静态指标,选项A、C、D错误。

27.某项目建设期1年,总投资900万元,其中流动资金100万元。简称投产后毎年浄收益为150万元。自建设开始年起该项目的静态投资回收期为( )年。

A.5.3

B.6.0

C.6.34

D.7.0

【答案】D

【解析】Pt=1+900/150=7年

28.某项目预计投产后第5年的(文都建考)息税前利润为180万元,应还借款本金为40万元应付利息为30万元应缴企业所得税为37.5万元这就和摊销为20万元该项目当年偿债备付率为( )。

A.2.32

B.2.86

C.3.31

D.3.75

【答案】A

【解析】参考教材178页,偿债能力指标。

29.以产量表示的亏项目盈亏平衡点与项目投资效果的关系是( )。

A.盈亏平衡点越低项目盛盈利能力越低

B.盈亏平衡点越低项目抗风险能力越强

C.盈亏平衡点越高项目风险越小

D.盈亏平衡点越高项目产品单位成本越高

【答案】B

【解析】P192 盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡产(文都建考)量和收益或成本也就越少,项目投产后盈利的可能性越大,适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。

30.价值工程的核心是对产品进行( )分析。

A.成本

B.价值

C.功能

D.寿命

【答案】C

【解析】P196 价值工程的核心(文都建考)是对产品进行功能分析。

31.针对某种产品采用ABC分析法选择价值工程硏究对象时,应将( )的零部件作为价值工程主要硏究对象。

A.成本和数量占比较高

B.成本占比高而数量占比小

C.成本和数量占比均低

D.成本占比小而数量占比高

【答案】B

【解析】P199 ABC分析法,首先将一个产品的各种部件(或企业各种产品)按成本的大小由高到低排列起来,然后绘成费用累积分配图然后将占总成本70%-80%而占零部件总数10%-20%的零部件划(文都建考)分为A类部件,将占总成本5%-10%而占零部件总数60%-80%的零部件划分为C类;其余为B类。其中A类零部件是价值工程的主要研究对象。

32.价值工程应用对象的功能评价值是指( )。

A.可靠地实现用户要求功能的最低成本

B.价值工程应用对象的功能与现实成本之比

C.可靠地实现用户要求功能的最高成本

D.价值工程应用对象的功能重要性系数

【答案】A

【解析】P209 对象的功能评价值F(目标成本),是指可靠地实现用户要求功能的最低成本,它可以理解为是企业有把握,或者说应该达到的实现用户要求功能的最低成本。

33.某既有产品功能现实成本和重要性系数见下表。若保持产品总成本不变按成本降低幅度考虑,应优先选择的改进对象是( )。

功能区 功能现实成本 功能重要性系数
F1 150 0.3
F2 180 0.45
F3 70 0.15
F4 100 0.1
总计 500 1.00

A.F1

B.F2

C.F3

D.F4

【答案】D

【解析】价值系数最小的功能先改进, 故根据下表的(文都建考)计算结果,先改进 F4 功能

功能区 功能现实成本 功能重要性系数 成本系数 价值系数
F1 150 0.3 150/500=0.3 1
F2 180 0.45 180/500=0.36 1.25
F3 70 0.15 70/500=0.14 1.07
F4 100 0.1 100/500=0.2 0.5
总计 500 1.00 1.00  

34.因大型工程建设引起大规模移民可能增加的不安定因素,在工程寿命周期成本分析中应计算为( )成本。

A.经济

B.社会

C.环境

D.人为

【答案】B

【解析】P214 工程寿命周期社会成本与环境成本一样,工(文都建考)程建设及工程产品对于社会的影响,可以是正面的,也可以是负面的。因此,也必须进行瓢别,剔除不属于成本的系列。比如如果一个工程项目的建设会增加社会的运行成本,如由于工程建设引起大规模的移民,可能增加社会的不安定因素,这种影响就应计算为社会成本。

35.进行工程寿期成本分析时,应将( )列入维修费。

A.研发费

B.设计费

C.试运转费

D.运行费

【答案】D

【解析】P215 

36.*****制度相关规定,下列固定资产投资项目中,资本金****的是( )。

A.???项目

B.普通商品住房项目

C.???项目

D.玉米?加工项目

【答案】

37.???项目资本金的方式是( )。

A.公开募集

B.增资扩股

C.产权转让

D.银行贷款

【答案】

38.企业通过发行债券进行筹资的特点是( )。

A.增强企业设置??

B.产生财务杠杆正效应

C.降低企业总资金成本

D.企业筹资成本较低

【答案】D

【解析】P229 债券筹资的优点:1.筹资成本较低2.发挥财务(文都建考)杠杆作用。3.保障股东控制权。。4.便于调整资本结构

39.某企业发行优先股股票票面??正常市价计算为500万元,筹资费费率为4%年股息率为10%,企业所得税为25%,则其资金成本率为( )。

A.7.81%

B.1042%

C.11.50%

D.1400%

【答案】B

【解析】(文都建考)P231 K=D/(P-F)

K-资金成本率(一般也可称为资金成本) ;

P-筹集资金总额;

D-使用费;

F-筹资费;

计算公式为:10%/(1-4%)=0.42%

40.项目债务融资规模一定时,增加短期债务资本比重产生的影响是( )。

A.提高总的融资成本

B.增强项目公司的财务流动性

C.提升项目的财务稳定性

D.增加项目公司的财务风险

【答案】D

【解析】P236 在一般情况下,项目融资中债务融资占(文都建考)有较大的比例,因此,项目债务资金的筹集是解决项目融资的资金结构问题的核心。项目债务资本结构比例反映债权各方为项目提供债务资本的数额比例、债务期限比例、内债和外债的比例,以及外债中各币种债务的比例等。不同类型的债务资本融资成本不同,融资的风险也不一样。譬如增加短期债务资本能降低总的融资成本,但会增大公司的财务风险;而增加长期债务虽然能降低公司的财务风险,但会增加公司的融资成本。
41.项目融资属于“非公司负债型融资”,其含义是指( )。

A.项目借款不会影响项目投资人(借款人)的利润和收益水平。

B.项目借款可以不在项目投资人借款人)的资产负债表中体现

C.项目投资人(借款人)在短期内不需要偿还借款。

D.项目借款的法律责任应当由借款人法人代表而不是项目公司承担。

【答案】B

【解析】根据项目融资风险分担原则,贷款人对于项目的债务追索权主要被限制在项目公司的资产和现金流量中,项目投资者(借款人)所承担的是有限责任,因而有条件使融资被安排成为一种不需要进入项目投资者(借款人)资产负债表的贷款形式。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

42.在项目融资程序中,需要在融資结构设计阶段进行的工作是( )。

A.起草融资法律文件

B.评价项目风险因素

C.控制与管理项目风险

D.选择项目融资方式

【答案】B

【解析】

 

 

43.采用TOT方式进行项目融资需要设立SPC(或SPV;SPC(或SP的性质是( )。

A.借款银团设立的项目监督机构。

B.项目发起人聘请的项目建设顾问机构。

C.政府设立或参与设立的具有特许权的机构

D.社会资本投资人组建的特许经营机构

【答案】C

【解析】SPC SPV 通常是政府设立或政府参与设立的具有特许权的机构。(文都建考)

44.用PFI融资方式的特点是( )。

A.可能降低公共项目投资效率

B.私营企业与政府签署特许经营合同

C.特许经营期满后将项目移交政府

D.私营企业参与项目设计并承担风险

【答案】C

【解析】PFI (Private Finance Initiative ,私人主动融资)是指由私营企业进行项目的建设与运营,从政府方或接受服务方收取费用以回收成本,在运营期结束时,私营企业应将所运营的项目完好地、元债务地归还政府。(文都建考)

45.PPP项目财政承受能力论证中,确定年度折现率时应考虑财政补贴支出年龄,并参照( )。

A.行业基准收益率

B.同期国债利率。

C.同期地方政府债券收益率。

D.同期当地社会平均利润率

【答案】C

【解析】年度折现率应考虑财政补贴支出发生年份,并参照同期地方政府债券收益率合理确定。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

46对小规模纳税人而言,增值税应纳税额的计算式是( )。

A.销售额Ⅹ征收率

B.销项税额-进项税额

C.销售额/(1-征收率)×征收率

D.销售额×(1-征收率)×征收率

【答案】A

【解析】小规模纳税人发生应税行为适用简易计税方法计税。

简易计税方法。简易计税方法的应纳税额,是指按照销售额和增值税征收率计算

的增值税额,不得抵扣进项税额。应纳税额计算公式应纳税额=销售额×征收率

47计算企业应纳税所得额时,可以作为免税收入从企业收入总额中扣除的是( )。

A.特许权使用费收入

B.国债利息收入

C.财政拔款

D.接受捐赠收入

【答案】B

【解析】免税收入。企业的下列收入为免税收入:国债利息收入;符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益;符合条件的非营利组织的收入。

48关于中华人民共和国境内用人单位投保工作保险的说法,正确的是( )。

A.需为本单位全部职工缴纳工伤保险费

B.只需为与本单位订有书面劳动合同的职工投保

C.只需为本单位的长期用工缴纳工伤保险费

D.可以只为本单位危险作业岗位人员投保

【答案】A

【解析】根据《工伤保险条例》第二条规定:中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

49.针对政府投资的非经营性项目是否采用代建制的策划,属于工程项目的( )策划。

A.目标

B.构思

C.组织

D.控制

【答案】C

【解析】工程项目组织策划。对于政府投资的经营性项目,需要实行项目法人责任制,应按《公司法》要求组建项目法人。对于政府投资的非经营性项目,可以实行代建制,也可以采用其他实施方式。(文都建考)

50.工程项目经济分析中,属于社会与环境分析指标的是( )。

A.就业结构

B.收益分配效果

C.财政收入

D.三次产业结构

【答案】B

【解析】参见教材P288

③社会与环境指标。主要包括就业效果指标、收益分配效果指标、资源合理利用指标和环境影响效果指标等。为了分析项目对贫困地区经济的贡献,可设置贫困地区收益分配比重指标。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

51下列投资方案现金流量表中,用来计算累计盈余资金、分析投资方案财务生存能力的是( )。

A.投资现金流量表

B.资本金现金流量表

C.投资各方现金流里表。

D.财务计划现金流量表

【答案】D

【解析】参见教材P285

财务生存能力分析,首先,应在财务分析辅助表和利润与利润分配表的基础上编制财务计划现金流量表,通过考察项目计算期内的投资、融资和经营活动所产生的各项现金流入和流出,计算净现金流量和累计盈余资金,分析项目是否有足够的净现金流量维持正常运营,以实现财务可持续性。财务可持续性应首先体现在有足够大的经营活动净现金流量。其次,各年累计盈余资金不应出现负值。若出现负值,应进行短期借款,同时分析该短期借款的年份长短和数额大小,进一步判断项目的财务生存能力。短期借款应体现在财务计划现金流量表中,其利息应计人财务费用。为维持项目正常运营,还应分析短期借款的可靠性。

52.采用???( )。

A.正常生产??

B.???

C.年度??

D.???

【答案】

【解析】

53.应用价值工程法对设计方案运行评价时包括下列工作内容:①功能评价:②功能分析:③计算价值系数。仅就此三项工作而言。正确的顺序是( )。

A.①→②-③

B.②→①→③

C.③→②→①

D.②→③→①

【答案】B

【解析】参见教材P301

①功能分析。分析工程项目满足社会和生产需要的各主要功能。

②功能评价。比较各项功能的重要程度,确定各项功能的重要性系数。目前,功能重要性系数一般通过打分法来确定。

③计算功能评价系数 (F)

④计算成本系数 (C) 。

⑤求出价值系数 (V) 并对方案进行评价。按 V=F/C 分别求出各方案的价值系数,价值系数最大的方案为方案。(文都建考)

54审查建设工程设计概算的???,应审查的内容是( )。

A.各项费用是否符合现行市场价格

B.是否存在??高费用标准的情况

C.是否符合国家对于环境治理的要求

D.是否存在多列成遗漏的取费项目

【答案】

【解析】

55.下列不同计价方式的合同中。施工承包单位风险大,建设单位容易运行造价控制的是( )。

A.单价合同

B.成本加浮动酬金合同。

C.总价合同

D.成本加百分比酬金合同

【答案】C

【解析】

 

  


参见教材P308更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

56根据《标准施工招标文件》,施工合同文件包括下列内容:①已标价工程量清单;②技术标准和要求:③中标通知书,仅就上述三项内容而言,合同文件的优先解释顺序是( )。

A.①→②→③

B.④→①→②

C.②→①→③

D.③→②→①

【答案】D

【解析】参照教材P309

(1)合同文件的优先顺序。组成合同的各项文件应互相解释、互为说明。除专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下:

1) 合同协议书;

2) 中标通知书;

3) 投标函及投标函附录;

4) 专用合同条款;

5) 通用合同条款;

6) 技术标准和要求;

7) 图纸;

8)已标价工程量清单;

9) 其他合同文件。(文都建考)

57根据《标准施工招标文件》,合同价格是指( )

A.合同协议书中写明的合同总金额。

B.合同协议书中写明的不含蓄股价的合同总金额

C.合同协议书中写明的不含蓄列金额的合同总金额

D.承包人完成全部承包工作后的工程估算价格。

【答案】D

【解析】参见教材P311

2) 合同价格。是指承包人按合同约定完成包括缺陷责任期内的全部承包工作后,发包人应付给承包人的金额,包括在履行合同过程中按合同约定进行的变更、价款调整、通过索赔应予补偿的金额。合同价格也是承包人完成全部承包工作后的工程结算价格。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

58.下列施工成本管理方法中,能预测在建工程尚需成本数额,为后续工程施工成本和进度控制指明方向的方法是( )。

A.工期一成本同步分析法

B.价值工程法

C.挣值分析法

D.因素分析法

【答案】C

【解析】参见教材P338

3) 挣值分析法。挣值分析法是对工程项目成本/进度进行综合控制的一种分析方法。通过比较己完工程预算成本 (Budg Cost of the Work Performed. BCWP) 与已完工程实际成本 (Actual Cost of the Work Perfd. ACWP) 之间的差值,可以分析由于实际价格的变化而引起的累计成本偏差;通过比较已完工程预算成本 (BCWP) 与拟完工程预算成本 CBudget Cost of the Work Scheduled. BCWS) 之间的差值,可以分析由于进度偏差而引起的累计成本偏差。并通过计算后续未完工程的计划成本余额,预测其尚需的成本数额,从而为后续工程施工的成本、进度控制及寻求降低成本挖潜途径指明方向。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

59.某项固定资产原值为5万元,预计使用年限为6年,净残值为2000元,采用年数总和法进行折旧时,第三年折旧额为( )。

A.6857

B.8000

C.9143

D.9520

【答案】A

【解析】参见教材P341(文都建考)

 

60.某工程施工至月底时的情况为:已完工程量120m,实际单价8000元/m,计划工程量100m,计划单价7500元/m。则该工程在当月底的费用偏差为( )。

A.超支6万元

B.节约6万元

C.超支15万元

D.节约15万元

【答案】A

【解析】参见教材P351(文都建考)

61.工程计价的依据有多种不同类型,其中工程单价的计算依据有( )

A.材料价格

B.投资估算指标

C.机械台班费

D.人工单价

E.概算定额

【答案】ACD

【解析】工程单价计算依据。包(文都建考)括人工单价、材料价格、材料运杂费、机械台班费等。参考教材P3。

62.根据造价工程师执业资格制度,注册造价工程师的权利有( )。

A.裁定工程造价经济纠纷

B.执行工程计价标准

C.发起设立工程造价咨询企业

D.依法独立执行工程造价业务

E.保管和使用本人的注册证书

【答案】CDE

【解析】注册造价工程师的权利:1)使用注册造(文都建考)价工程师名称;2)依法独立执行工程造价业务;3)在本人执业活动中形成的工程造价成果文件上签字并加盖执业印章;4) 发起设立工程造价咨询企业;5) 保管和使用本人的注册证书和执业印章;6)参加继续教育。参考教材P11。

63.根据《建筑法》,申请领取施工许可证应当具备的条件有( )。

A.建设资金已全额到位

B.已提交建筑工程用地申请

C.已经确定建筑施工单位

D.有保证工程质量和安全的具体措施

E.已完成施工图技术交底和图纸会审

【答案】CD

【解析】申请领取施工许可证,应当具备如下条件:1)已办理建筑工程用地批准手续;2)在城市规划区内的建筑工程,已取得规划许可证;3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;的已经确定建筑施工单位;5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;6)有保证工程质量和安全的具体措施;7)建设资金已经落实;8)法律、行政法规规定的其他条件。参考教材P25。

64对于列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需的费用,施工单位应当用于( )。

A.安全生产条件改善

B.专职安全管理人员工资发展

C.施工安全设施更新

D.安全事故损失赔付

E.施工安全防护用具采购

【答案】ACE

【解析】施工单位对列入建设工程概(文都建考)算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于施工安全防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善,不得挪作他用。参考教材P33。

65根据《合同法》下列合同中,属于效力待定合同的有( )。

A.因重大误解订立的合同

B.恶意串通损害第三人利益的合同。

C.在订立合同时显失公平的合同

D.超越代理权限范围订立的合同。

E.限制民事行为能力人订立的合同

【答案】DE

【解析】(1)限制民事行为能力人订立(文都建考)的合同。(2)无权代理人代订的合同。参考教材P49。

66.工程项目决策阶段编制的项目建议书应包括的内容有( )。

A.环境影响的初步评价

B.社会评价和风险分析

C.主要原材料供应方案

D.资金筹措方案设想

E.项目进度安排

【答案】ADE

【解析】项目建议书的内容视项目不同而有繁有筒,但一般应包括以下几方面内容:(1)项目提出的必要性和依据。(2)产品方案、拟建规模和建设地点的(文都建考)初步设想。(3)资源情况、建设条件、协作关系和设备技术引进国别、厂商的初步分析。(4)投资估算、资金筹措及还贷方案设想。(5)项目进度安排。(6)经济效益和社会效益的初步估计。

(7)环境影响的初步评价。参考教材P63。

67.建设工程组织流水施工时,确定流水节拍的方法有( )。

A.定额计算法

B.经验估计法

C.价值工程法

D.ABC分析法

E.风险概率法

【答案】AB

【解析】流水节拍可分别按下列方(文都建考)法确定:1)定额计算法。2)经验估算法。参考教材P110。

68.某工作双代号网络计划如下图所示,存在的绘图错误有( )。

A.多个起点节点

B.多个终点节点

C.存在循环回路

D.节点编号有误

E.有多余虚工作

【答案】ADE

【解析】①②都是起点节点,所以存(文都建考)在多个起点节点;节点编号有误,⑦指向⑥错误;③到⑤不应该是虚工作,应该是实线。参见教材P118。

69.某工程网络计划执行到第8周末检查进度情况见下表( )。

A.工作H影响总工期1周

B.工作k提前1周

C.工作k尚有总时差为零

D.工作M按计划进行

E.工作H尚有总时差1周

【答案】

【解析】

70.工程风险管理计划实施过程中的监控内容包括( )。

A.制订风险控制措施

B.评估风险控制措施产生的效果

C.跟踪和评估风险的变化程度

D.确定风险的可接受性

E.

【答案】BC

【解析】监控风险管理计划实(文都建考)施过程的主要内容包括:(1)评估风险控制措施产生的效果;(2)及时发现和度量新的风险因素;(3)跟踪、评估风险的变化程度;(4)监控潜在风险的发展,监测项目风险发生的征兆;(5)提供启动风险应急计划的时机和依据。参见教材P150。

71.采用总投资收益率指标进行项目经济评价的不足有( )。

A.不能用于同行业同类项目经济效果比较

B.不能反映项目投资效果的优势

C.没有考虑投资收益的时间因素

D.正常生产年份的选择带有较大的不确定性

E.指标的计算过于复杂和繁琐

【答案】CD

【解析】P180

技资收益率指标的经济意义明确、直观,计算简便,在(文都建考)一定程度上反映了技资效果的优劣,可适用于各种投资规模。但不足的是,没有考虑投资收益的时间因素,忽视了资金时间价值的重要性;指标计算的主观随意性太强,换句话说,就是正常生产年份的选择比较困难,如何确定带有一定的不确定性和人为因素。因此,以投资收益率指标作为主要的决策依据不太可靠。

72.关于项目财务内部收益的说法,正确的有( )。

A.内部收益不是初始投资在整修计算期内的盈利率

B.计算内部收益率需要事先确定基准收益

C.内部收益率是使项目财务净现值为零的收益率

D.内部收益率的评价准则是R≥时方案可行

E.内部收益率是项目初始投资在寿命期内的收益率

【答案】AC

【解析】

内部收益率(I nternal Rate of Return, IRR) 是使投资方案在计算期内各年净现金流

量的现值累计等于零时的折现率。即在该折现率时,项目的现金流入现值和等于其现金流出的现值和。 内部收益率的经济含义是投资方案占用的尚未回(文都建考)收资金的获利能力 判断项目盈利能力的参数主要包括财务内部收益率 (FIRR) 、总投资收益率、项目资本金净利润率等指标的基准值或参考值。 (1)确定行业的基准投资收益率 (Re) ;(2) 计算投资方案的技资收益率 (R) ;(3) 进行判断。当 R 二三Re 时,表明方案在经济上是可行的。

2. 应用投资回收期进行评价

73.应用价值工程是地,对所提出的替代方案进行定量综合评价可采用的方法有( )。

A.优点列举法

B.德尔菲法

C.加权评分法

D.强制评分法

E.连环替代法

【答案】ABCD

【解析】P220

用于方案综合评价的方法有很多,常(文都建考)用的定性方法有德尔菲

(Delphi)法、优缺点列举法等;常用的定量方法有直接评分法、加权评分法、比较价值评分法、环比评分法、强制评分法、几何平均值评分法等。

74根据固定资产投资项目資本金制度相关规定,除用货币出资外,投资者还可以用( )。

作价出资

A.实物

B.工业产权

C.专利技术

D.非专利技术

E.无形资产

【答案】ABD

【解析】P228

项目资本金可以用货币(文都建考)出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资 .

75与传统的贷款方式相比,项目融资的优点有( )。

A.融资成本较低

B.信用结构多样化

C.投资风险小

D.可利用税务优势

E.属于资产负债表外融资

【答案】AE

【解析】P234

债务资金是指项目技资中(文都建考)除项目资本金外,以负债方式取得的资金。债务资金是项目公司一项重要的资金来源。债务融资的优点是速度快、成本较低,缺点是融资风险较大,有还本付息的压力。

76投保建筑工程一切险时,不能作为保险项目的有( )。

A.现场临时建筑.

B.现场的技术资料、账簿。

C.现场使用的施工机械

D.领有公共运输执照的车辆

E.现场在建的分部工程

【答案】BD

【解析】P266

建筑工程一切险的保险项目包括物质损(文都建考)失部分、第三者责任及附加险三部分。货币、票证、有价证券、文件、账簿、图表、技术资料,领有公共运输执照的车辆、船舶以及其他无法鉴定价值的财产,不能作为建筑工程一切险的保险项目

77.工程项目多方案比选的内容有( )。

A.选址方案

B.规模方案

C.污染防治措施方案

D.投产后经营方案

E.工艺方案

【答案】ABCE

【解析】P279工程项目多方案比选(文都建考)主要包括:工艺方案比选、规模方案比选、选址方案比选,甚至包括污染防治措施方案比选等。无论哪一类方案比选,均包括技术方案比选和经济效益比选两个方面。

78.关于建设工程限额设计的说法。正确的有( )。

A.限额设计应遵循全寿命期费用最低原则

B.限额设计的重要依据是批准的投资总额

C.限额设计时工程使用功能不能减少

D.限额设计应追求技术经济合理的整体目标

E.限额设计可分为限额初步设计和限额施工图设计

【答案】BCDE

【解析】P298

限额设计强调技术与(文都建考)经济的统一,工程设计人员进行设计时,应基于建设工程全寿命期,充分考虑工程造价的影响因素,对方案进行比较,优化设计。

79根据FDC《土木工程施工合同条件》关于争端裁决委员会DAB及其解决争端的说法,正确的有( )。

A.DAB由1人或3人组成

B.DAB在收到书面报告后84天内裁决争端且不需说明理由

C.合同一方对DAB裁决不满时,应在收到裁决后14天内发出表示不满的通知

D.合同双方在未通过友好协商或仲裁改变DAB裁决之前应当执行DAB裁决

E.合同双方没有发出表示不满DAB裁决的通知的,DAB裁决对双方有约束力

【答案】AE

【解析】P324

1) DAB 的委任。DAB是根据投标书附录中的规定由合同双方共同设立的。DAB由1人或3人组成

2) DAB对争端的裁决。DAB在收到书面报告后84天内(文都建考)对争端做出裁决,并说明理由。如果合同一方对DAB的裁决不满,则应在收到裁决后的28天内向合同对方发出表示不满的通知,并说明理由,表明准备提请仲裁。如果双方接受DAB的裁决,或者没有按规定发出表示不满的通知,则该裁决将成为最终的决定并对合同双方均具有约束力。

DAB的裁决做出后,在未通过友好解决或仲裁改变该裁决之前,双方应当执行该裁决。

80.根据《标准施工招标文件》工程变更的情形有( )。

A.改变合同中某项工作的质量

B.改变合同工程原定的位置

C.改变合同中已批准的施工顺序

D.为完成工程需要追加的额外工作

E.取消某项工作改由建设单位自行完成

【答案】ABCD

【解析】P347(文都建考)根据九部委发布的《标准施工招标文件》中的通用合同条款,工程变更包括以下五个方面:

(1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由建设单位或其他单位实施。

(2) 改变合同中任何一项工作的质量或其他特性。

(3) 改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸。

(4) 改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序。

(5) 为完成工程需要追加的额外工作。

了解更多【2018造价工程师《工程计价》真题答案解析】、【2018造价技术与计量(土建)真题答案解析】、【2018造价技术与计量(安装)真题答案解析】、【2018造价案例分析真题答案解析】、【2018造价管理真题答案】可关注文都建考网,请持续关注后续会有更多精彩内容在等你哦。

2018造价工程师历年真题

文都建考会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018造价成绩查询时间等信息,来帮助征战2018造价考试的考生。关注文都建考网【jianshe.wendu.com】,了解更多有关造价工程师的相关内容。2018造价考试的道路上,你的身边一直会有有文都建考一路相伴。  

适合考前选购的2018年一级造价工程师课程已经推荐给大家啦欢迎选购。

辅导班次 价格 特点 购买
2018一级造价工程师VIP高端班 单科:1280 考试不过,第二年免费学 。 购买 >
全科:4680
一元课 价格1 适合时间紧、基础弱、着急提分的学员 购买

温馨提示:若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667

点击“Ctrl+D”收藏此页面,一级造价工程师考试答案就在此公布!
相关推荐:

2010年--2017年造价工程师考试合格标准

2018年一级造价工程师成绩查询时间/入口【汇总】