距离2018年一级造价工程师考试还有15天,大家一定要好好利用剩余时间做好考前冲刺准备,文都建考教研老师帮助大家精心整理了2018年一级造价师考试《造价管理》模拟卷二帮助大家提分。

41.某公司发行票面额为3000万元的优先股股票,筹资费率为3%,股息年利率为15%,则其资金成本率为()。

A.10.31%

B.12.37%

C.14.12%

D.15.46%

【答案】D

【解题思路-2015】K=15%/(1-3%)=15.46%

【考点来源】第五章第一节 工程项目资金来源

42.与传统贷款方式相比,项目融资的特点是()。

A.贷款人有资金的实权

B.风险种类多

C.对投资人信用要求高

D.融资成本低

【答案】B

【解题思路-2015】项目融资在风险分担方面具有投资风险大、风险种类多的特点,此外,由于建设项目的参与方较多,可以通过严格的法律合同实现风险的分担。

【考点来源】第五章第二节 工程项目融资。

43.根据项目融资程序,评价项目风险因素应在()阶段进行。

A.投资决策分析

B.融资评判

C.融资决策分析

D.融资结构设计

【答案】D

【解题思路-2015】项目融资程序分为五个阶段,其中融资结构设计阶段的工作包括:评价项目风险因素、评价项目的融资结构和资金结构。

【考点来源】第五章第二节 工程项目融资。

44.采用BOT融资方式时,关于民营部门融资责任和项目控制权的说法,正确的是()。

A.融资责任小,项目控制权小

B.融资责任小,项目控制权大

C.融资责任大,项目控制权大

D.融资责任大,项目控制权小

【答案】C

【解题思路-2015】

PPP与BOT各方责任比较

融资方式 机构 融资责任 风险 关系协调 控制权
PPP 政府部门 共同 共同 共同
民营部门 共同 共同 共同
BOT 政府部门
民营部门

【考点来源】第五章第二节 工程项目融资。

45.与BOT融资方式相比,TOT融资方式的特点是()。

A.信用保证结构简单

B.项目产权结构易于稳定

C.不需要设立具有特许权的专门机构

D.项目招标程序大为简化

【答案】A

【解题思路-2015】与BOT相比,TOT主要有下列特点:

(1)从项目融资的角度看,TOT是通过转让已建成项目的产权和经营权来融资的,而BOT是政府给予投资者特许经营权的许诺后,由投资者融资新建项目,即TOT是通过已建成项目为其它新项目进行融资,BOT则是为筹建中的项目进行融资。

(2)从具体运作过程看,TOT由于避开了建造过程中所包含的大量风险和矛盾(如建设成本超支、延期、停建、无法正常运营等),并且只涉及转让经营权,不存在产权、股权等问题,在项目融资谈判过程中比较容易使双方意愿达成一致,并且不会威胁国内基础设施的控制权与国家安全。

(3)从东道国政府的角度看,通过TOT吸引国外或民间投资者购买现有的资产,将从两个方面进一步缓解中央和地方政府财政支出的压力:通过经营权的转让,得到一部分外资或民营资本,可用于偿还因为基础设施建设而承担的债务,也可作为当前迫切需要建设而又难以吸引外资或民营资本的项目;转让经营权后,可大量减少基础设施运营的财政补贴支出。

(4)从投资者的角度看,TOT方式既可回避建设中的超支、停建或者建成后不能正常运营、现金流量不足以偿还债务等风险,又能尽快取得收益。采用BOT方式,投资者先要投入资金建设,并要设计合理的信用保证结构,花费时间很长,承担风险大;采用TOT,投资者购买的是正在运营的资产和对资产的经营权,资产收益具有确定性,也不需要太复杂的信用保证结构。

【考点来源】第五章第二节 工程项目融资。

46.土地增值税实行的税率是()。

A.差别比例税率

B.三级超率累进税率

C.固定比例税率

D.四级超率累进税率

【答案】D

【解题思路-2015】土地增值税实行四级超率累进税率。

【考点来源】第五章第三节 与工程项目有关的税收及保险规定

47.建筑工程一切险中,安装工程项目的保险金额不应超过总保险金额的()。

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

【答案】B

【解题思路-2015】安装工程项目。是指承包工程合同中未包含的机器设备安装工程项目。该项目的保险金额为其重置价值。所占保额不应超过总保险金额的20%。超过20%的按安装工程一切险费率计收保费;超过50%则另投保安装工程一切险。

【考点来源】第五章第三节 与工程项目有关的税收及保险规定

48. 根据《关于工伤保险费率问题的通知》,建筑业作为风险较大行业,工伤保险的基准费率应控制在用人单位职工工资总额的( )左右。

A.0.5%

B.1.0%

C.1.5%

D.2.0%

【答案】D

【解题思路-2015】根据不同行业的工伤风险程度,参照《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2002),将行业划分为三个类别:一类为风险较小行业(如银行业、证券业等);二类为中等风险行业(如房地产业、铁路运输业等);三类为风险较大行业(如建筑业、煤炭开采、石油加工等)。分别实行三种不同的工伤保险费率。各地区三类行业的基准费率要分别控制在用人单位职工工资总额的0.5%左右、1.0%左右、2.0%左右,平均为1%。

【考点来源】第五章第三节 与工程项目有关的税收及保险规定

49.工程项目构思策划需要完成的工作内容是()。

A.论证项目目标及其相互关系

B.比选项目融资方案

C.描述项目系统的总体功能

D.确定项目实施组织

【答案】C

【解题思路-2015】项目构想策划的主要内容包括:

(1)工程项目的定义。即描述工程项目的性质、用途和基本内容。

(2)工程项目的定位。即描述工程项目的建设规模、建设水准,工程项目在社会经济发展中的地位、作用和影响力,并进行工程项目定位依据及必要性和可能性分析。

(3)工程项目的系统构成。描述系统的总体功能,系统内部各单项工程、单位工程的构成,各自作用和相互联系,内部系统与外部系统的协调、协作和配套的策划思路及方案的可行性分析。

(4)其他。与工程项目实施及运行有关的重要环节策划,均可列入工程项目构思策划的范畴。

【考点来源】第六章第一节决策阶段造价管理。

50.与工程项目财务分析不同,工程项目经济分析的主要标准和参数是()。

A.净利润和财务净现值

B.净收益和经济净现值

C.净利润和社会折现率

D.市场利率和经济净现值

【答案】B

【解题思路-2015】项目财务分析的主要标准和参数是净利润、财务净现值、市场利率等,而项目国民评价的主要标准和参数是净收益、经济净现值、社会折现率等。

【考点来源】第六章第一节决策阶段造价管理。

 欢迎购买文都建考项目部推荐的2018造价考前冲刺类课程

辅导班次 价格 特点 购买
2018一级造价工程师VIP高端班 单科:1280 考试不过,第二年免费学 。 购买 >
全科:4680
一元课 价格1 适合时间紧、基础弱、着急提分的学员 购买
 
温馨提示一般考前一周各省会开通一级造价工程师准考证打印入口大家要及时关注小编的更新即可知道具体时间。若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667

 

相关推荐:2018一级造价工程师准考证打印入口汇总

2018年造价工程师考试改革,如何抓住改革前高效复习呢?请看以下备考经验:

造价工程师考试答题注意事项有哪些?

2018造价工程师临近考试合理调整心态