距离2018年一级造价工程师考试还有15天,大家一定要好好利用剩余时间做好考前冲刺准备,文都建考教研老师帮助大家精心整理了2018年一级造价师考试《造价管理》模拟卷二帮助大家提分。

51.经营性项目财务分析可分为融资前分析和融资后分析,关于融资前分析和融资后分析的说法中,正确的是()。

A.融资前分析应以静态分析为主,动态分析为辅

B.融资后分析只进行动态分析,不考虑静态分析

C.融资前分析应以动态分析为主,静态分析为辅

D.融资后分析只进行静态分析,不考虑动态分析

【答案】C

【解题思路-2015】财务分析可分为融资前分析和融资后分析,一般宜先进行融资前分析,在融资前分析结论满足要求的情况下,初步设定融资方案,再进行融资后分析。在项目建议书阶段,可只进行融资前分析。融资前分析应以动态分析(考虑资金的时间价值)为主,静态分析(不考虑资金的时间价值)为辅。

【考点来源】第六章第一节决策阶段造价管理。

52.进行工程项目经济评价,应遵循()权衡的基本原则。

A.费用与效益

B.收益与风险

C.静态与动态

D.效率与公平

【答案】B

【解题思路-2015】工程项目经济评价应遵循的基本原则:

(1)“有无对比”原则。

(2)效益与费用计算口径对应一致的原则。

(3)收益与风险权衡的原则。

(4)定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主的原则。

(5)动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主的原则。

【考点来源】第六章第一节决策阶段造价管理。

53.采用分组计算审查法审查施工图预算的特点是()。

A.可加快审查进度,但审查精度较差

B.审查质量高,但审查时间较长

C.应用范围广,但审查工作量大

D.审查效果好,但应用范围有局限性

【答案】A

【解题思路-2015】分组计算审查法。是指将相邻且有一定内在联系的项目编为一组,审查某个分量,并利用不同量之间的相互关系判断其他几个分项工程量的准确性。其优点是可加快工程量审查的速度;缺点是审查的精度较差。

【考点来源】第六章第二节设计阶段造价管理。

54.下列合同计价方式中,建设单位最容易控制造价的是()。

A.成本加浮动酬金合同

B.单价合同

C.成本加百分比酬金合同

D.总价合同

【答案】D

【解题思路-2015】

不同计价方式的合同比较

合同类型 总价合同 单价合同 成本加酬金合同
百分比
酬金
固定
酬金
浮动
酬金
目标成本
加奖罚
应用范围 广泛 广泛 有局限性 酌情
建设单位
造价控制
较易 最难 不易 有可能
施工承包
单位风险
基本没有 不大

【考点来源】第六章第三节发承包阶段造价管理。

55.根据《标准施工招标文件》,下列合同文件的内容不一致时,除专用合同条款另有约定外,应以()为准。

A.投标函

B.中标通知书

C.专用合同条款

D.通用合同条款

【答案】B

【解题思路-2015】合同文件的优先顺序。组成合同的各项文件应互相解释、互为说明。除专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下:

1)合同协议书;

2)中标通知书;

3)投标函及投标函附录;

4)专用合同条款;

5)通用合同条款;

6)技术标准和要求;

7)图纸;

8)已标价工程量清单;

9)其他合同文件。

【考点来源】第六章第三节发承包阶段造价管理。

56.实际工程量与统计工程量可能有较大出入时,建设单位应采用的合同计价方式是()。

A.单价合同

B.成本加固定酬金合同

C.总价合同

D.成本加浮动酬金合同

【答案】A

【解题思路-2015】工程项目的设计深度是选择合同类型的重要因素。如果已完成工程项目的施工图设计,施工图纸和工程量清单详细而明确,则可选择总价合同;如果实际工程量与预计工程量可能有较大出入时,应优先选择单价合同;如果只完成工程项目的初步设计,工程量清单不够明确时,则可选择单价合同或成本加酬金合同。

【考点来源】第六章第三节发承包阶段造价管理。

57.根据《建设项目工程总承包合同(示范文本)》,发包人经查收到承包人递交的每月付款申请报告之日起的()以内审查并支付。

A.30

B.25

C.15

D.10

【答案】B

【解题思路-2015】根据《建设项目工程总承包合同(示范文本)》,工程进度款的支付不论采用哪种方式,发包人应在收到承包人提交的每月付款申请招告或提交的每期付款申请报告之日起的25日内审查并支付。

【考点来源】第六章第三节发承包阶段造价管理。

58.为核算施工成本,施工项目经理部应建立和健全以()为对象的成本核算财务体系。

A.单位工程

B.单项工程

C.分部工程

D.分项工程

【答案】A

【解题思路-2015】成本核算的对象和范围。施工项目经理部应建立和健全以单位工程为对象的成本核算账务体系,严格区分企业经营成本和项目生产成本,在工程项目实施阶段不对企业经营成本进行分摊,以正确反映工程项目可控成本的收、支、结、转的状况和成本管理业绩。

【考点来源】第六章第四节施工阶段造价管理。

59.下列施工成本管理方法中,可用于施工成本分析的是()

A.技术进步法

B.因素分析法

C.定率估算法

D.挣值分析法

【答案】B

【解题思路-2015】成本分析的基本方法包括:比较法、因素分析法、差额计算法、比率法等。选项AC是成本计划的方法;选项D是成本控制的方法。

【考点来源】第六章第四节施工阶段造价管理。

60. 根据《建设工程价款结算暂行办法》,对于施工承包单位递交的金额为6000万元的工程竣工结算报告,建设单位的审查时限是( )天。

A.30

B.45

C.60

D.90

【答案】C

【解题思路-2015】根据财政部、建设部关于印发《建设工程价款结算暂行办法》的通知(财建[2004]369号),单项工程竣工后,施工承包单位应按规定程序向建设单位递交竣工结算报告及完整的结算资料,建设单位应按下表规定的时限进行核对、审查,并提出审查意见。

工程竣工结算审查时限

工程竣工结算报告金额 审查时限
(从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起)
500万元以下 20天
500万元~2000万元 30天
2000万元~5000万元 45天
5000万元以上 60天

【考点来源】第六章第四节施工阶段造价管理。

 欢迎购买文都建考项目部推荐的2018造价考前冲刺类课程

辅导班次 价格 特点 购买
2018一级造价工程师VIP高端班 单科:1280 考试不过,第二年免费学 。 购买 >
全科:4680
一元课 价格1 适合时间紧、基础弱、着急提分的学员 购买
 
温馨提示一般考前一周各省会开通一级造价工程师准考证打印入口大家要及时关注小编的更新即可知道具体时间。若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667

 

相关推荐:2018一级造价工程师准考证打印入口汇总

2018年造价工程师考试改革,如何抓住改革前高效复习呢?请看以下备考经验:

造价工程师考试答题注意事项有哪些?

2018造价工程师临近考试合理调整心态