文都建考二级造价工程师频道页提供2019二级造价工程师考试相关考试公告 、考试报名入口 、考试成绩查询入口 等信息。文都建考 为考生提供便利的二级造价工程师考试信息查询通道。接下来我们看一下造价工程师考试《交通运输》考点:招标范围
 关键概念

给排水工程室内给水系统:1.各种给水方式及特点;2.室内给水管道的安装(安装顺序;干管安装;立管和支管的安装;附件的设置的要求)

排水系统:1.室内排水系统的组成;2.清通设备

热水供应系统:1.分类(第一和第六种分类方式)2.热水供应管道(管材、管件及选用;附件、补偿器安装、套管安装和保温)

采暖工程热网:热网的型式

高层建筑热水采暖系统:几种采暖系统主要型式特点的比较。

辐射采暖系统:特点、组成及加热管布置的三种形式。

采暖系统的主要设备及部件:1.常用的散热器的型式和特点;2.排气装置;补偿器;分水器、集水器和分气缸的用途。

采暖入口装置:1.热水采暖系统入口装置的特点;2.蒸汽采暖系统入口装置在什么时候需要设分汽缸或分水器,如何设置。

管道和设备的安装:膨胀水箱安装的要求(比较阀门安装的要求)

燃气管道工程安装燃气系统:燃气输配系统的组成。

燃气管道的安装:1.室内燃气管道安装要求(燃气管道沿墙安装与其它管道相遇时应符合的条件中的第3、6、7、13项要求);2.室内燃气管道试压标准;3.室外燃气管道安装的基本要求中1、3、7、8项要求;4.沟槽开挖中沟底宽度的计算。

通风工程通风方式:1.全面通风的设置条件、分类、气流组织和事故通风的安装规范。

2.局部送风的概念。

工业建筑的除尘系统:除尘系统的三种形式各自的特点、适用条件。

建筑防火防排烟:自然排烟和机械排烟的概念和特点。

通风(空调)主要设备和部件:1.只具有控制功能的风阀有哪些;2.六大类除尘器各自的特征;3.各类风阀的比较。

通风(空调)系统的安装:1.各种通风(空调)断面形状的特点;2.风管的制作与连接(注意对有法兰和无法兰连接的区别)

空调工程空调系统的组成:空气处理部分、空气输配部分和冷热源部分各自所包含的部件。

空调系统的分类:按空气处理设备的设置情况的分类方式

典型空调系统:典型空调系统的名称、特点和适用条件。

空调水系统:各种系统的分类、特点和适用条件。

本章易错点和易忽略点:

(1)配水管网一般采用埋地铺设,覆土厚度不小于0.7m,并且在冰冻线以下。通常沿道路或平行于建筑物铺设。配水管网上设置阀门和阀门井。

(2)给水管道穿过地下室外墙或构筑物墙壁时,应采用防水套管。穿过承重墙或基础时,应预留洞口并留足沉降量,一般管顶上部净空不宜小于0.1m.

(3)建筑物给水设备包括水泵、水箱、贮水池、气压给水装置等。

(4)一般高层建筑、大型民用建筑物、居住小区和其它大型给水系统应设备用泵。备用泵的容量应与最大一台水泵相同。

(5)伸顶通气管高出屋面不得小于0.3m,且必须大于最大积雪厚度。

(6)容积式热交换器有卧式和立式两种,热媒为高压蒸汽或高温热水。

(7)热网与采暖用户的连接方式可分为直接连接和间接连接两种。直接连接是用户系统直接连接于热水网路上,间接连接是在热力站或热用户处设置换热器。

(8)分户式采暖系统宜采用不残留型砂的铸铁散热器或其它材质的散热器,系统投入运行前应进行冲洗。此外用户入口处还应装过滤器。

(9)高压蒸汽采暖系统每一组散热器的供汽支管和凝结水支管都要安装阀门,用于调节供气量或关闭散热器。高压蒸汽采暖系统高应重视管道的热胀冷缩问题,在水平供汽干管和凝结水干管上设置了方形补偿器。

(10)集中送风采暖形式比其它形式可以大大减少温度梯度,因而减少由于屋顶耗热增加所引起的不必要的耗热量,并可节省管道与设备。

(11)水喷射器无活动部件,构造简单,运行可靠,网路系统的水力稳定性好;但抽引回水需要消耗能量。通常只用在单幢建筑物的供暖系统上,需要分散管理。

(12)安装管道时,应有坡度。如无设计要求,其坡度应符合下列规定:热水采暖和汽水通向流动的蒸汽和凝结水管道,坡度一般为0.003,但不得小于0.002;汽水逆向流动的蒸汽管道坡度不得小于0.005.

(13)事故通风的排风口一个避开人员经常停留或通行的地点,排风口的高度应高于20m范围内最高建筑屋面3m以上。当20m内有机械进风系统的进风口时,应高于6m以上。如果排放的是可燃气体或蒸汽,排风口应远离火源20m以上。

(14)空气幕可由空气处理设备、风机、风管系统及空气分布器组成。

(15)加压防烟目前主要用于高层建筑的垂直疏散通道和避难层(间)。

(16)对于防爆等级高的通风机,叶轮、机壳均用铝板制作,并在机壳和轴之间增设密封装置。

(17)板翘式热交换器与转轮式热交换器相比,热交换效率较低,阻力稍大。设计布置相似。

(18)填料塔不适用于有害气体与粉尘共存的场合,以免堵塞。

(19)冷凝水管道宜采用聚氯乙烯塑料管或镀锌钢管,不易采用焊接钢管。 

点击咨询:400-829-7667

小编推荐:更多免费一级造价工程师课程 ,请点击上述入口查看!