文都建考二级造价工程师频道页提供2019二级造价工程师考试相关考试公告 、考试报名入口 、考试成绩查询入口 等信息。文都建考 为考生提供便利的二级造价工程师考试信息查询通道。接下来我们看一下造价工程师考试《交通运输》考点辅导:价值工程

价值工程的多方案评价选优与单方案改进

1.价值工程的基本理论

价值是指研究对象所具有的功能与获得这些功能的全部费用之比,用公式可表示为:

价值(V)=功能(F)/费用(C)

2.功能价值的计算方法:

①功能成本法

又称为绝对值法,功能成本法是通过一定的测算方法,测定实现应有功能所必须消耗的最低成本,同时计算为实现应有功能所耗费的现实成本,经过分析、对比,求得对象的价值系数和成本降低期望值,确定价值工程的改进对象。

②功能指数法

又称相对值法。在功能指数法中,功能的价值用价值指数来表示,它是通过评定各对象功能的重要程度,用功能指数来表示其功能程度的大小,然后将评价对象的功能指数与相对应的成本指数进行比较,得出该评价对象的价值指数,从而确定改进对象,并求出该对象的成本改进期望值。

价值指数的计算结果有以下三种情况:

●VI=1。此时评价对象的功能比重与成本比重大致平衡,合理匹配,可以认为功能的现实成本是比较合理的。

●VI<1。此时评价对象的成本比重大于其功能比重,表明相对于系统内的其他对象而言,目前所占的成本偏高,从而会导致该对象的功能过剩。应将评价对象列为改进对象,改善方向主要是降低成本。

●VI>1。此时评价对象的成本比重小于其功能比重。出现这种结果的原因可能有三种:

第一,由于现实成本偏低,不能满足评价对象实现其应具有的功能要求,致使对象功能偏低,这种情况应列为改进对象,改善方向是增加成本;

第二,对象目前具有的功能已经超过了其应该具有的水平,也即存在过剩功能,这种情况也应列为改进对象,改善方向是降低功能水平;

第三,对象在技术、经济等方面具有某些特征,在客观上存在着功能很重要而需要消耗的成本却很少的情况,这种情况一般就不应列为改进对象。

3.运用价值工程理论进行多方案的选优的计算步骤如下:

(1)确定各项功能的功能重要系数:

运用0-1评分法或0-4评分法对功能重要性评分,并计算功能重要性系数(即功能权重);

①0-1评分法的运用

●仅给出各功能因素重要性之间的关系,将各功能一一对比,重要者得1分,不重要的得0分。

●为防止功能指数中出现零的情况,需要将各功能得分分别加1进行修正后再计算其权重。最后用修正得分除以总得分即为功能权重。计算式为:

某项功能重要系数=该功能修正得分/∑各功能修正得分

●0-1评分法的特点是:两功能相比较时,不论两者的重要程度相差多大,较重要的得1分,较不重要的得0分。

②0-4评分法的运用

●仅给出各功能因素重要性之间的关系,各功能因素的权重需要根据0-4评分法的计分办法自行计算。

●按0-4评分法的规定,两个功能因素比较时,其相对重要程度有以下三种基本情况:

很重要的功能因素得4分,另一很不重要的功能因素得0分;

较重要的功能因素得3分,另一较不重要的功能因素得1分;

同样重要的功能因素各得2分。

●功能权重的计算式为:

某项功能重要系数=该功能得分/∑各功能得分

说明:这一步是解题的关键,须注意:①对角线法则;②总分规律。

①对角线法则

0-1评分法中,以“×”为对角线对称的两个位置的得分之和一定为1分;

0-4评分法中,以“×”为对角线对称的两个位置的得分之和一定为4分。

②总分规律

无论两两对比关系怎样变化:

0-1评分法中,最后功能总得分之和一定等于n(n-1)/2,修正功能总得分之和一定等于n(n+1)/2;

0-4评分法中,最后功能总得分之和一定等于2n(n-1)。

(2)计算各方案的功能加权得分:根据专家对功能的评分表和功能重要性系数,分别计算各方案的功能加权得分;

(3)计算各方案的功能指数(FI):各方案的功能指数=该方案的功能加权得分/Σ各方案加权得分;

(4)计算各方案的成本指数(CI): 各方案的成本指数=该方案的成本或造价/Σ各方案成本或造价

(5)计算各方案的价值指数(VI):各方案的价值指数=该方案的功能指数/该方案的成本指数;

(6)方案选择:比较各方案的价值指数,选择价值指数最大的为方案。

4.运用价值工程理论进行单方案的改进,计算步骤如下:

(1)计算各项功能的功能指数FI: FI=该功能得分/Σ各功能得分;

(2)计算各项功能的成本指数CI: CI=该功能的成本或造价/Σ各功能的成本或造价;

(3)计算各项功能的价值指数VI: VI=该功能项目的功能指数/该功能项目的成本指数;

(4)确定各项功能的目标成本F: F=该功能项目的功能指数×总目标成本;

(5)确定各项功能的成本降低期望值△C:△C =目前成本(改进前的成本)-目标成本。

点击咨询:400-829-7667

小编推荐:更多免费一级造价工程师课程 ,请点击上述入口查看!