距离2018年一级造价工程师考试还有15天,大家一定要好好利用剩余时间做好考前冲刺准备,文都建考教研老师帮助大家精心整理了2018年一级造价师考试《造价管理》模拟卷二帮助大家提分。

31.某投资方案设计年生产能力为50万件,年固定成本为300万元,单位产品可变成本为90元/件,单位产品的营业税金及附加为8元/件。按设计生产能力满负荷生产时,用销售单价标示的盈亏平衡点是()元/件。

A.90

B.96

C.98

D.104

【答案】D

【解题思路-2015】BEP(p)= CF / Qd +Cv+t=3000000/500000+90+8=104元/件。

【考点来源】第四章第二节投资方案经济效果评价。

32. 应用价值工程时,应选择( )的零部件作为改进对象。

A.结构复杂

B.价值较低

C.功能较弱

D.成本较高

【答案】D

【解题思路-2015】题干是指由各零部件组成的产品;再根据教材内容,对由各组成部分组成的产品,应优先选择以下部分作为价值工程的对象:

(1)造价高的组成部分;

(2)占产品成本比重大的组成部分;

(3)数量多的组成部分;

(4)体积或重量大的组成部分;

(5)加工工序多的组成部分;

(6)废品率高和关键性的组成部分。

适合题干要求的只有选项D。

【考点来源】第四章第三节价值工程。

33.通过应用价值工程优化设计,使某房屋建筑主体结构工程达到了缩小结构构件几何尺寸,增加使用面积,降低单方造价的效果。该提高价值的途径是()。

A.功能不变的情况下降低成本

B.成本略有提高的同时大幅提高功能

C.成本不变的条件下提高功能

D.提高功能的同时降低成本

【答案】D

【解题思路-2015】“使某房屋建筑主体结构工程达到了缩小结构构件几何尺寸,增加使用面积”,是提高功能水平;“降低单方造价的效果”,是降低成本。在5种提高价值途径中,选项D符合要求。

【考点来源】第四章第三节价值工程。

34.采用ABC分析法确定价值工程对象,是指将()的零部件或工序作为研究对象。

A.功能评分值高

B.成本比重大

C.价值系数低

D.生产工艺复杂

【答案】B

【解题思路-2015】ABC分析法。又称重点选择法或不均匀分布定律法,是指应用数理统计分析的方法来选择对象。在价值工程中,这种方法的基本思路是:首先将一个产品的各种部件(或企业各种产品)按成本的大小由高到低排列起来,然后绘成费用累积分配图。然后将占总成本70%—80%而占零部件总数10%—20%的零部件划分为A类部件;将占总成本5%—10%而占零部件总数60%—80%的零部件划分为C类;其余为B类。其中A类零部件是价值工程的主要研究对象。

【考点来源】第四章第三节价值工程。

35.某产品甲,乙,丙,丁4个部件的功能重要性系数分别为0.25,0.30,0.38,0.07,现实成本分别为200元,220元,350元,30元。按照价值工程原理,应优先改进的部件是( )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

【答案】D

【解题思路-2015】价值工程优先改进的对象,若计算出来的价值系数都是小于1,基本上都应该进行改进,特别是价值系数比1小得多的功能区域,应力求使其趋近于1。

【考点来源】第四章第三节价值工程。

36.关于工程寿命周期社会成本的说法,正确的是()。

A.社会成本是指社会因素对工程建设和使用产生的不利影响

B.工程建设引起大规模移民是一种社会成本

C.社会成本主要发生在工程项目运营期

D.社会成本只在项目财务评价中考虑

【答案】B

【解题思路-2015】抽象地说,工程寿命周期社会成本是指建设一项工程给社会带来的不利影响。选项A,与定义不一致;选项B,与定义符合;选项C,社会成本在整个寿命期都可能发生;选项D,社会成本是指对社会的负面影响,重点在项目经济分析中考虑。

【考点来源】第四章第四节工程寿命周期成本分析。

37.固定资产投资项目实行资本金制度,以工业产权,非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本总金额的()。

A.20%

B.25%

C.30%

D.35%

【答案】A

【解题思路-2015】项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。对作为资本金的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权,必须经过有资格的资产评估机构依照法律、法规评估作价,不得高估或低估。以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的20%,国家对采用高新技术成果有特别规定的除外。

【考点来源】第五章第一节 工程项目资金来源

38. 下列资金筹措渠道与方式中,新设项目法人可用来筹措项目资本金的是( )。

A.发行债券

B.信贷融资

C.融资租赁

D.合资合作

【答案】D

【解题思路-2015】由初期设立的项目法人进行的资本金筹措形式主要有:(1)在资本市场募集股本资金。(2)合资合作。选项ABC都是负债融资方式。

【考点来源】第五章第一节 工程项目资金来源

39.在公司融资和项目融资中,所占比重最大的债务融资方式是()。

A.发行股票

B.信贷融资

C.发行债券

D.融资租赁

【答案】B

【解题思路-2015】信贷方式融资是项目负债融资的重要组成部分,是公司融资和项目融资中最基本和最简单,也是比重最大的债务融资形式。

【考点来源】第五章第一节 工程项目资金来源

40.项目资金结构应有合理安排,如果项目资本金所占比例过大,会导致()。

A.财务杠杆作用下滑

B.信贷融资风险加大

C.负债融资难度增加

D.市场风险承受力降低

【答案】A

【解题思路-2015】如果项目资本金所占比例过大,说明负债比例很小,则信贷融资风险降低,减小融资难度,市场风险承受力增强;同时财务杠杆作用下滑。

【考点来源】第五章第一节 工程项目资金来源

 欢迎购买文都建考项目部推荐的2018造价考前冲刺类课程

辅导班次 价格 特点 购买
2018一级造价工程师VIP高端班 单科:1280 考试不过,第二年免费学 。 购买 >
全科:4680
一元课 价格1 适合时间紧、基础弱、着急提分的学员 购买
 
温馨提示一般考前一周各省会开通一级造价工程师准考证打印入口大家要及时关注小编的更新即可知道具体时间。若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667

 

相关推荐:2018一级造价工程师准考证打印入口汇总

2018年造价工程师考试改革,如何抓住改革前高效复习呢?请看以下备考经验:

造价工程师考试答题注意事项有哪些?

2018造价工程师临近考试合理调整心态