距离2018年一级造价工程师考试还有15天,大家一定要好好利用剩余时间做好考前冲刺准备,文都建考教研老师帮助大家精心整理了2018年一级造价师考试《造价管理》模拟卷二帮助大家提分。

20.某工程划分为3个施工过程、4个施工组织固定节拍流水施工,流水节拍为5天,累积间歇时间为2天,累计提前插入时间为3天,该工程流水施工工期为()天。

A.29

B.30

C.34

D.35

【答案】A

【解题思路-2015】T=(4+3-1)5+2-3=29

【考点来源】第三章第四节 流水施工组织方法

21. 某工程双代号网络计划如下图所示。当计划工期等于计算工期时,工作D的自由时差和总时差分别是( )。

A.2和2

B.1和2

C.0和2

D.0和1

【答案】D

【解题思路-2015】F和G开始时间是9和10,D完成时间是9,所以自由时差是0;由于F和G的最迟开始时间分别是11和10,所以D的最迟完成时间是10,计算得到D的总时差是1.

【考点来源】第三章第五节 网络计划技术

22.计划工期与计算工期相等的双代号网络计划中,某工作的开始节点和完成节点均为关键节点时,说明该工作()。

A.一定是关键工作

B.总时差为零

C.总是差等于自由时差

D.自由时差为零

【答案】C

【解题思路-2015】依据题干给出的条件,假设某工作的开始节点时间和和最迟时间为X,某工作的完成节点时间和和最迟时间为Y,该工作的持续时间为Z;该工作的总时差是某工作的完成节点最迟时间Y减某工作的开始节点(时间X+Z); 该工作的自由时差是某工作的完成节点时间Y减某工作的开始节点(时间X+Z);所以该工作总时差和自由时差=Y-(X+Z),则总是差等于自由时差。

【考点来源】第三章第五节 网络计划技术

23.单代号网络计划中,关键线路是指()的线路。

A.由关键工作组成

B.相邻两项工作之间时距均为零

C.由关键节点组成

D.相邻两项工作之间时间间隔均为零

【答案】D

【解题思路-2015】单代号网络计划中,利用关键工作确定关键线路。如前所述,总时差最小的工作为关键工作。将这些关键工作相连,并保证相邻两项关键工作之间的时间间隔为零而构成的线路就是关键线路。

(2)利用相邻两项工作之间的时间间隔确定关键线路。从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向依次找出相邻两项工作之间时间间隔为零的线路就是关键线路。

【考点来源】第三章第五节 网络计划技术

24.工程项目风险管理中,风险识别的主要成果是()。

A.风险概率分析

B.风险清单

C.风险等级划分

D.风险后果集

【答案】B

【解题思路-2015】风险识别的成果是进行风险分析与评估的重要基础。风险识别的最主要成果是风险清单。

【考点来源】第三章第六节工程项目风险管理。

25.某企业借款1000万元,期限2年,年利率8%,按年复利计算,到期一次性还本付息,则第二年应计的利息为()万元。

A.40.0

B.80.0

C.83.2

D.86.4

【答案】D

【解题思路-2015】第二年应计的利息=1000(1+8%)8%=86.4万元

【考点来源】第四章第一节 资金的时间价值及其计算

26.在资金时间价值的作用下,下列现金流量图(单位:万元)中,有可能与第2期期末800万元现金流入等值的是()

【答案】A

【解题思路-2015】选项C和D,没有现金流入,不可能有与第2期期末800万元现金流入等值的情况;选项B,在第一期期末现金流入已经超过了800万元,不可能有与第2期期末800万元现金流入等值的情况;选项A,在0和1时点的现金流绝对值之和小于800万元,有可能与第2期期末800万元现金流入等值。

【考点来源】第四章第一节 资金的时间价值及其计算

27.某项两年期借款,年名义利率12%,按季度计息,则每季度的有效利率为()。

A.3.00%

B.3.03%

C.3.14%

D.3.17%

【答案】A

【解题思路-2015】由于按季度计息,所以每季度的有效利率与名义利率相等,则每季度的有效利率=12%/4=3%。

【考点来源】第四章第一节 资金的时间价值及其计算

28.投资方案财务生存能力分析,是指分析和测算投资方案的()。

A.各期营业收入,判断营业收入能否偿付成本费用

B.市场竞争能力,判断项目能否持续发展

C.各期现金流量,判断投资方案能否持续运行

D.预期利润水平,判断能发吸引项目投资者

【答案】C

【解题思路-2015】投资方案财务生存能力分析,是指分析和测算投资方案各期的现金流量,判断投资方案能否持续运行。

【考点来源】第四章第二节投资方案经济效果评价。

29. 某投资方案计算期现金流量见下表,该投资方案的静态投资回收期为()年。

年份 0 1 2 3 4 5
净现金流量 -1000 -500 600 800 800 800

A.2.143

B.3.125

C.3.143

D.4.125

【答案】B

【解题思路-2015】某投资方案计算期现金流量与累计现金流量如下表:

年份 0 1 2 3 4 5
净现金流量 -1000 -500 600 800 800 800
累计净现金流量 -1000 -1500 -900 -100 700  

静态投资回收期=4-1+100/800=3.125年。

【考点来源】第四章第二节投资方案经济效果评价。

30.投资方案资产负债率是指投资方案各期末()的比率。

A.长期负债与长期资产

B.长期负债与固定资产总额

C.负债总额与资产总额

D.固定资产总额与负债总额

【答案】C

【解题思路-2015】投资方案资产负债率是指投资方案各期末负债总额与资产总额的比率。

【考点来源】第四章第二节投资方案经济效果评价。

 欢迎购买文都建考项目部推荐的2018造价考前冲刺类课程

辅导班次 价格 特点 购买
2018一级造价工程师VIP高端班 单科:1280 考试不过,第二年免费学 。 购买 >
全科:4680
一元课 价格1 适合时间紧、基础弱、着急提分的学员 购买
 
温馨提示一般考前一周各省会开通一级造价工程师准考证打印入口大家要及时关注小编的更新即可知道具体时间。若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667

 

相关推荐:2018一级造价工程师准考证打印入口汇总

2018年造价工程师考试改革,如何抓住改革前高效复习呢?请看以下备考经验:

造价工程师考试答题注意事项有哪些?

2018造价工程师临近考试合理调整心态