距离2018年一级造价工程师考试还有15天,大家一定要好好利用剩余时间做好考前冲刺准备,文都建考教研老师帮助大家精心整理了2018年一级造价师考试《造价管理》模拟卷二帮助大家提分。

11.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列工程中,需要编制专项施工方案并组织专家进行论证、审查的是()。

A.爆破工程

B.起重吊装工程

C.脚手架工程

D.高大模板工程

【答案】D

【解题思路-2015】对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:①基坑支护与降水工程;②土方开挖工程;③模板工程;④起重吊装工程;⑤脚手架工程;⑥拆除、爆破工程;⑦国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。上述所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

【考点来源】第二章第二节建筑法及相关条例

12. 根据《招标投标法实施条例》,投标人撤回已提交的投标文件,应当在( )前,书面通知招标人。

A.投标截止时间

B.评标委员会开始评标

C.评标委员会结束评标

D.招标人发出中标通知书

【答案】A

【解题思路-2015】根据《招标投标法实施条例》,投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人。

【考点来源】第二章第三节招标投标法及实施条例。

13.下列工程中,属于分部工程的是()。

A.既有工厂的车间扩建工程

B.工业车间的设备安装工程

C.房屋建筑的装饰装修工程

D.基础工程中的土方开挖工程

【答案】C

【解题思路-2015】分部工程是指将单位工程按专业性质、建筑部位等划分的工程。根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB 50300--2003,建筑工程包括:地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、屋面、建筑给排水及采暖、建筑电气、智能建筑、通风与空调、电梯、建筑节能等分部工程。选项A,应该属于单项工程;选项B,属于单位工程;选项D,属于分项工程。

【考点来源】第三章第一节 工程项目管理概述

14.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用贷款贴息方式的政府投资项目,政府需要审批()。

A.项目建议书

B.可行性研究报告

C.工程概算

D.资金申请报告

【答案】D

【解题思路-2015】根据《国务院关于投资体制改革的决定》,①对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;②对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。

【考点来源】第三章第一节 工程项目管理概述

15.关于CM承包模式的说法,正确的是()。

A.CM合同采用成本加酬金的计价方式

B.分包合同由CM单位与分包单位签订

C.总包与分包之间的差价归CM单位

D.订立CM合同时需要依次确定施工合同总价

【答案】A

【解题思路-2015】选项A,CM合同采用成本加酬金的计价方式;选项B,CM承包模式分为代理型和非代理型,不同类型,其分包合同当事人不一样;选项C,CM承包模式中,其CM单位不能赚取总包与分包之间的差价;选项D,根据两种CM承包模式的合同结构,不存在需要依次确定施工合同总价的情况。

【考点来源】第三章第二节 工程项目管理的组织

16.某施工组织机构如下图所示,该组织机构属于()组织形式。

A.直线制

B.职能制

C.直线职能制

D.矩阵制

【答案】C

【解题思路-2015】教材介绍了四种组织机构形式,该图是指直线职能制。

【考点来源】第三章第二节 工程项目管理的组织

17.根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织总设计应由()主持编制。

A.总承包单位技术负责人

B.施工项目负责人

C.总承包单位法定代表人

D.施工项目技术负责人

【答案】B

【解题思路-2015】施工组织总设计应由施工项目负责人主持编制,应由总承包单位技术负责人负责审批。

【考点来源】第三章第三节 工程项目计划与控制。

18.下列控制措施中,属于工程项目目标被动控制措施的是()。

A.制定实施计划时,考虑影响目标实现和计划实施的不利因素

B.说明和揭示影响目标实现和计划实施的潜在风险因素

C.制定必要的备用方案,以应对可能出现的影响目标实现的情况

D.跟踪目标实施情况,发现目标偏离时及时采取纠偏措施

【答案】D

【解题思路-2015】选项ABC属于主动控制的措施;被动控制的措施包括:

1)应用现代化管理方法和手段跟踪、测试、检查工程实施过程,发现异常情况,及时采取纠偏措施。

2)明确项目管理组织中过程控制人员的职责,发现情况及时采取措施进行处理。

3)建立有效的信息反馈系统,及时反馈偏离计划目标值的情况,以便及时采取措施予以纠正。

【考点来源】第三章第三节 工程项目计划与控制。

19.下列流水施工参数中,属于空间参数的是( )。

A.施工过程和流水强度

B.工作面和流水步距

C.施工段和工作面

D.流水强度和流水段

【答案】C

【解题思路-2015】流水施工参数包括工艺参数、空间参数和时间参数。工艺参数包括施工过程和流水强度;空间参数包括施工段和工作面;时间参数包括流水节拍、流水步距和流水施工工期。

【考点来源】第三章第四节 流水施工组织方法

20.某工程划分为3个施工过程、4个施工组织固定节拍流水施工,流水节拍为5天,累积间歇时间为2天,累计提前插入时间为3天,该工程流水施工工期为()天。

A.29

B.30

C.34

D.35

【答案】A

【解题思路-2015】T=(4+3-1)5+2-3=29

【考点来源】第三章第四节 流水施工组织方法

【考点来源】第二章第二节建筑法及相关条例

 欢迎购买文都建考项目部推荐的2018造价考前冲刺类课程

辅导班次 价格 特点 购买
2018一级造价工程师VIP高端班 单科:1280 考试不过,第二年免费学 。 购买 >
全科:4680
一元课 价格1 适合时间紧、基础弱、着急提分的学员 购买
 
温馨提示一般考前一周各省会开通一级造价工程师准考证打印入口大家要及时关注小编的更新即可知道具体时间。若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667

 

相关推荐:2018一级造价工程师准考证打印入口汇总

2018年造价工程师考试改革,如何抓住改革前高效复习呢?请看以下备考经验:

造价工程师考试答题注意事项有哪些?

2018造价工程师临近考试合理调整心态