距离2018年一级造价工程师考试还有15天,大家一定要好好利用剩余时间做好考前冲刺准备,文都建考教研老师帮助大家精心整理了2018年一级造价师《造价管理》模拟卷二帮助大家提分。
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.建筑产品的单件性特点决定了每项工程造价都必须()

A.分布组合

B.多层组合

C.多次计算

D.单独计算

【答案】D

【解题思路-2015】考核的是工程造价的计价特征,其中计价的单件性是指产品的单件性决定了每项工程都必须单独计算造价。

【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容。

2.生产性建设项目总投资由()两部分组成。

A.建筑工程投资和安装工程投资

B.建筑工程投资和设备工器具投资

C.固定资产投资和流动资产投资

D.建筑工程投资和工程建设其他投资

【答案】C

【解题思路-2015】建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。生产性建设项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分;非生产性建设项目总投资只包括固定资产投资,不含流动资产投资。建设项目总造价是指项目总投资中的固定资产投资总额。

【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容。

3. 下列工作中,属于工程项目策划阶段造价管理内容的是()。

A.投资方案经济评价

B.编制工程量清单

C.审核工程概算

D.确定投标报价

【答案】A

【解题思路-2015】全寿命周期造价管理包括四个阶段。

(1)工程项目策划阶段:按照有关规定编制和审核投资估算,经有关部门批准,即可作为拟建工程项目策划决策的控制造价;基于不同的投资方案进行经济评价,作为工程项目决策的重要依据。

(2)工程设计阶段:在限额设计、优化设计方案的基础上编制和审核工程概算、施工图预算。对于政府投资工程而言,经有关部门批准的工程概算,将作为拟建项目工程造价的最高限额。

(3)工程发承包阶段:进行招标策划,编制和审核工程量清单、招标控制价和标底,确定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。

(4)工程施工阶段:进行工程计量及工程款支付管理,实施工程费用动态监控,处理工程变更和索赔,编制和审核工程结算、竣工决算,处理工程保修费用等。

【考点来源】第一章第二节 工程造价管理的组织和内容。

4.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师职业刚满1年时变更注册单位,则该注册造价工程师在新单位的注册有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

【解题思路-2015】在注册有效期内,注册造价工程师变更执业单位的,应当与原聘用单位解除劳动合同,并按照规定的程序办理变更注册手续。变更注册后延续原注册有效期。由于注册有效期是4年,依据题目的条件,该注册造价工程师在新单位的注册有效期为3年。

【考点来源】第一章第三节 工程造价专业人员管理制度

5.根据《注册造价工程师管理办法》,对于已取得造价工程师注册证书人员,发现有()的情形,应撤销其注册。

A.受到刑事处罚

B.以不正当手段获准注册

C.死亡或者丧失民事行为能力

D.已与聘用单位解除合同且未被其他单位聘用

【答案】B

【解题思路-2015】有下列情形之一的,注册机关或其上级行政机关依据职权或者根据利害关系人的请求,可以撤销注册造价工程师的注册:

a. 行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予注册许可的;

b. 超越法定职权作出准予注册许可的;

c. 违反法定程序作出准予注册许可的;

d. 对不具备注册条件的申请人作出准予注册许可的;

e. 依法可以撤销注册的其他情形。

同时,申请人以欺骗、贿赂等不正当手段获准注册的,应当予以撤销。

选项A,属于不予注册的情形,选项C和D,属于注册证书失效的有关情形。

【考点来源】第一章第三节 工程造价专业人员管理制度

6.根据《工程造价咨询企业管理办法》,已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满()年的企业,方可申请甲级资质。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】A

【解题思路-2015】根据《工程造价咨询企业管理办法》,甲级工程造价咨询企业的标准之一,“已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年”。

【考点来源】第一章第四节 工程造价咨询管理制度

7.订立合同的当事人依照有关法律对合同内容进行协商并达成一致意见时的合同状态称为()。

A.合同订立

B.合同成立

C.合同生效

D.合同有效

【答案】B

【解题思路-2015】承诺生效时合同成立。所谓承诺生效就是指当事人对合同内容进行协商并达成一致意见时的合同状态,即双方意思表示一致时合同成立。

【考点来源】第二章第一节合同法及价格法。

8. 关于合同争议仲裁的说法,正确的是()。

A.仲裁是诉讼的前置程序

B.仲裁裁决在当事人认可后具有法律约束力

C.仲裁裁决的强制执行须向人民法院申请

D.仲裁协议的效力须由人民法院裁定

【答案】C

【解题思路-2015】仲裁裁决具有法律约束力。合同当事人应当自觉执行裁决,不执行的,另一方当事人可以申请有管辖权的人民法院强制执行。

【考点来源】第二章第一节合同法及价格法。

9.根据《建筑法》,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起()个月内,向发证机关报告。

A.1

B.2

C.3

D.6

【答案】A

【解题思路-2015】.根据《建筑法》,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建设工程的维护管理工作。

【考点来源】第二章第二节建筑法及相关条例

10.根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,设备安装工程的最低保修期限是()。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

【解题思路-2015】根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:①基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他工程的保修期限由发包方与承包方约定。

【考点来源】第二章第二节建筑法及相关条例

 欢迎购买文都建考项目部推荐的2018造价考前冲刺类课程

辅导班次 价格 特点 购买
2018一级造价工程师VIP高端班 单科:1280 考试不过,第二年免费学 。 购买 >
全科:4680
一元课 价格1 适合时间紧、基础弱、着急提分的学员 购买
 
温馨提示一般考前一周各省会开通一级造价工程师准考证打印入口大家要及时关注小编的更新即可知道具体时间。若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667

 

相关推荐:2018一级造价工程师准考证打印入口汇总

2018年造价工程师考试改革,如何抓住改革前高效复习呢?请看以下备考经验:

造价工程师考试答题注意事项有哪些?

2018造价工程师临近考试合理调整心态